現代花木蘭傳奇郭俊卿:如何女扮男裝5年之久?

  導語:郭俊卿,女,遼寧省凌源縣人,1931年出生,1945年參軍,1947年加入中國共產黨。在艱苦的戰爭歲月,她女扮男裝5年之久,和男同志一樣沖鋒陷陣,屢建奇功,1950年作為特等戰鬥英雄出席全國戰鬥英雄代表大會,被譽為“現代花木蘭”。1983年病逝。

  從不脫衣睡覺,也不和大傢一起洗澡、上廁所

  郭俊卿是全國特等女戰鬥英雄。1931年生,遼寧省凌源縣人。出身貧苦,從小就對地主階級充滿強烈憤慨。1945年,為瞭給被地主害死的父親報仇,她隱瞞自己的真實性別,又把年齡報大兩歲,用假名郭富參軍。先後當過通信員、警衛員、班長、連隊文書和副指導員。在艱苦的戰爭歲月裡,她女扮男裝5年之久,和男同志一樣,沖鋒陷陣,征戰沙場,為中國人民的解放事業出生入死,屢建奇功,被譽為“現代花木蘭”。

  郭俊卿到部隊後,政治思想覺悟提高很快,積極向黨組織靠攏。她在入黨申請書中寫道:“為人民服務就要服務到底。為完成黨的任務,就要不怕流血犧牲。”1947年6月加入中國共產黨。一次,班長讓她在4個小時以內,將一個命令送到30公裡外的部隊。天黑路險,她騎著快馬在大山溝裡奔馳,提前完成瞭任務。在返回的路上,馬已累死,她背著馬鞍,走瞭三四公裡路回到駐地。在部隊這個大傢庭裡,她以深厚的階級感情,熱心關懷著戰友們。平時誰有病,她幫助做病號飯;行軍途中,她幫助同志們扛槍、背背包,搶救傷病員。一次行軍路過沒腰深的河,她帶頭將病號一個個背過去,而自己因受涼落下瞭婦科病。


  1948年初,郭俊卿調到東北野戰軍某部三連四班任班長。不久,平泉戰鬥打響。郭俊卿帶領的四班作為突擊班,擔負奪取城東第二道山梁的重任。當時,全班隻有十來支老式步槍和幾十顆手榴彈,戰士大都是初上戰場的新兵,而面對的是60多個裝備精良的敵人。戰鬥開始後,郭俊卿搖著紅旗沖在最前面。突然,跑在她身邊的副班長中彈犧牲。她高喊著“為副班長報仇”,帶頭沖上山梁。敵人發起瞭反沖鋒,她帶領戰友同敵人展開白刃格鬥,最終取得瞭戰鬥的勝利。郭俊卿因為指揮機智勇敢,帶病堅持戰鬥,立瞭功。團裡還給四班頒發瞭“戰鬥模范班”錦旗。

  為瞭不暴露女兒身的秘密,5年中,郭俊卿從不脫衣睡覺,也不和大傢一起洗澡、上廁所。1950年4月,勞累過度的郭俊卿生病住進醫院,被醫生發現瞭女兒身。同年9月,她作為特等戰鬥英雄,出席瞭全國戰鬥英雄代表大會,受到毛澤東、劉少奇、朱德、周恩來等黨和國傢領導人的親切接見。

相關閱讀推薦:

一個中國士兵堵截美騎2師8個小時:抗戰史最牛戰神

中國抗戰史上著名戰役:淞滬會戰中國有可能贏嗎

揭秘:抗戰歷史上百團大戰取的瞭哪些主要戰績

元代的蒙古習俗:女子未嫁時要“女扮男裝”

女扮男裝捕快思琪簡介 大明按察使思琪結局如何?

分頁:1/4頁  上一頁1234下一頁

  女扮男裝上戰場

  機智聰慧的郭俊卿出生在遼寧省凌源縣一個貧苦的農民傢中。父親給地主幹苦活,幾年後便含恨而死。生性倔強的郭俊卿不得不剃瞭光頭,扮成男孩外出打工。

  1945年,14歲的少女虛報年齡、喬裝成男孩參加瞭八路軍,她給自己改名為郭富。

  第二年,組織上調她去騎兵通訊班,她多次出色完成任務。1947年6月,她光榮地加入瞭中國共產黨。

  無論怎樣掩飾,班裡的戰友們還是發現瞭一些蛛絲馬跡:“你們註意瞭沒有,小郭富這傢夥從來不跟咱們一起解手!”“這小子有點怪,跟他鬧著玩時老躲躲閃閃的。”

  戰友們決定揭開這個謎。一次,趁郭富不備,戰友小李一把將她抱住,氣得郭富一邊拔刀一邊大哭,嚇得戰友們再也不敢鬧瞭。


  戰爭使郭富很快成長為基層指揮員,她被任命為我軍某部機炮連支部書記。這時,遼沈戰役開始瞭。她帶領戰友參加瞭著名的、犧牲慘重的大拉子山阻擊戰,為錦州的解放作出瞭重大貢獻。

  不久,東北野戰軍揮師南下。行軍途中,已任副指導員的郭富跑前跑後地唱歌鼓動,還幫炊事班背行軍鍋。大年初一,部隊組織秧歌隊,郭富頭戴假發,身穿旗袍,一邊唱歌一邊扭著腰,把看熱鬧的人笑得前仰後倒:“這個解放軍演得真像個女人!”

分頁:2/4頁  上一頁1234下一頁

  現代花木蘭”名揚四方

  5年的艱難轉戰,使郭富得瞭嚴重的婦女病。她高燒不退,蒼白的臉上流著虛汗。醫生來瞭,可是郭富雙手緊捂著肚子不讓檢查。責任心極強的女醫生發現,郭富喉部平坦、腿上汗毛很少……

  首長來瞭,郭富哭瞭。她終於吐露瞭女扮男裝參軍殺敵的真情。

  郭富是個女的!這消息成瞭爆炸新聞,全軍上下引起瞭轟動。軍長賀晉年得知後說:“郭俊卿是巾幗英雄,是當代花木蘭,是我們四十八軍的驕傲!”

  1950年9月,全國戰鬥英雄代表大會在北京召開。會後,作為人民解放軍的先進人物,郭俊卿和戰鬥英雄張明、趙興元參加瞭以馮文彬為團長的中國青年訪蘇代表團。在接觸的過程中,郭俊卿對同在第四野戰軍的副團長趙興元從心裡敬佩,這是英雄對英雄的愛慕。一天晚上,郭俊卿找趙興元:“人傢說咱們倆要結婚瞭?”趙興元說:“咱們兩人太突出瞭,不合適。”郭俊卿哭瞭。她渴望愛情,而傾心愛慕的人卻拒絕她的愛。


  因為有病,她切除瞭子宮,她要求醫生把她變作一個男人。一傢有名的醫院為她做瞭手術。但這樣一來卻造成瞭混亂,這個草率的決定給組織出瞭難題,也導致瞭她的悲劇人生。

  她以男性的身份和形象踏入社會,並改名“李民”。黨組織保送她到人民大學政治系學習,她和一位女同學相愛瞭。可是戀愛一段時間後,她們分手瞭。她畢竟不是男人。

  其實,有一個人深愛著郭俊卿,他和她共過生死患難,那是戰火錘煉的深情。他就是郭俊卿的老排長。郭俊卿思前想後,果斷地斬斷瞭這溫馨而惱人的情絲。

分頁:3/4頁  上一頁1234下一頁

  從人民大學結業後,郭俊卿又改名“郭富”,轉業到北京市手工業管理局工作,後調至山東省歷城縣手工業管理局,不久又調任青島市一個被服廠的廠長。在青島當被服廠廠長時,她又恢復瞭“郭俊卿”的原名。

  “文化大革命”中,郭俊卿被人揪鬥。鋪天蓋地的大字報誣蔑她是“假花木蘭”,“造反派”掀掉她的帽子,揪住她男式的頭發,對其謾罵、毆打,還讓她坐“噴氣式”……得到郭俊卿受難的消息後,組織上將她調到山東西部的曹縣任民政局副局長,她再次改名“郭富”。

  1981年4月,郭俊卿離休瞭。離休前,她給上級有關部門打報告,要求將“郭富”改為“郭俊卿”,並恢復她本來的女性身份。上級批準瞭她的請求。現代“花木蘭”郭俊卿公開瞭她的傳奇人生。

  1983年9月23日凌晨,郭俊卿離開瞭她為之奮鬥的和平歲月,年僅52歲。她被安葬在常州市烈士陵園中,鮮花和芳草擁抱著她,她是大地的女兒。

  這位女扮男裝南征北戰的現代花木蘭,是中國人民解放軍中唯一的女特等戰鬥英雄。郭俊卿的傳奇人生搬上瞭新中國的銀幕,以她為原型拍攝的《戰火中的青春》激勵和教育瞭翻身做主的億萬中國人。

分頁:4/4頁  上一頁234下一頁

Comments are closed.