盤點中國史上最癡情的八位帝王:不愛江山愛美人

  西楚霸王項羽的絕命哀歌

  西楚霸王項羽 (前232-前202),姓項,名籍,字羽,漢族,下相(今江蘇宿遷)人。楚國名將項燕之孫,中國古代起義軍領袖,秦亡後自封西楚霸王。著名軍事傢、中國軍事思想“勇戰”派代表人物。中國史上最強武將。是力能舉鼎氣壓萬夫的蓋世豪傑。號西楚霸王。大澤鄉起義不久,項羽在江東斬郡守後崛起,舉兵反秦。率軍入關中,以五諸侯滅暴秦,威震四海,分裂天下,冊封十八諸侯,大政皆由羽出,號為“霸王”,權同皇帝。位雖不終,近古以來未嘗有也。他的出現,為中國的歷史掀起瞭一場風雲,寫下瞭一段不朽的神話。

  虞姬為西楚霸王項羽愛姬,常隨項羽出征。公元前202年,漢王劉邦和項羽爭奪天下,項羽被劉邦困在瞭垓下,劉邦手下有不少人會唱楚歌,項羽幾番突圍失敗,兵孤糧盡,夜晚聽到四面楚歌,以為楚地盡失,楚營裡的將士們聽見傢鄉的歌聲,軍心渙散,都紛紛逃跑瞭。楚霸王看見大勢已去,心如刀絞,他什麼也不留戀,隻惦記著愛妾虞姬。兩人飲酒帳中,不由悲傷地唱起瞭《垓下歌》:“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”

  虞姬淒然起舞,忍淚唱起《和垓下歌》:“漢兵已略地,四方楚歌聲。大王意氣盡,賤妾何聊生!”



  虞姬的這一首《和垓下歌》,既是歷史上少見的絕命悲歌,也是愛情的悲歌,虞姬唱罷,拔劍自刎。

  項羽悲痛萬分,在倉促間隻好草草掩埋瞭虞姬,隨即項羽帶著八百騎兵連夜突圍而出,被漢軍追至烏江,烏江亭長說江東還是霸王的地方,漢軍沒有船,讓霸王渡江東山再起。項王說,自己已無顏面再見江東父老,謝絕的烏江亭長的好意,將烏騅馬送給烏江亭長,然後率領28個子弟兵執短兵器和殺來的漢軍再次拼殺,最後慷慨地自刎。

  項羽的《垓下歌》使這位殺人如麻的屠夫多瞭一些柔情,他與虞姬的愛情故事廣為傳頌,同富貴,共生死,確實很感人,比梁祝的故事淒美多瞭。

相關閱讀推薦:

揭秘:歷史上為皇帝老公哭瞎一隻眼的癡情皇後?

揭秘:癡情皇帝唐玄宗李世民為何還要征召四萬宮女

中國歷史上最讓人驚悚的癡情皇帝:後燕君主慕容熙

中國十大癡情帝王:史上唯一不娶妃子的皇帝是誰

民國秘史:揭秘為汪精衛懸梁自盡的癡情女子

分頁:1/9頁  上一頁12345678下一頁

  漢宣帝劉詢與平民皇後許平君

  漢宣帝劉詢(公元前91年4月7日-公元前48年1月10日),本名劉病已,字次卿,西漢第十位皇帝(公元前74年9月10日-公元前48年1月10日在位)。他是漢武帝劉徹嫡曾孫、戾太子劉據孫子、史皇孫劉進之子。因漢昭帝無子,昌邑王劉賀又被廢,所以在公元前74年9月10日(農歷元平元年七月庚申日),18歲的劉病已先被上官太後封為陽武侯,隨後即被立為皇帝。公元前64年6月(農歷元康二年五月),改名劉詢。

  許平君是昌邑(今山東金鄉)人。她出生在一個境遇淒慘的傢庭裡。許平君的父親名叫許廣漢,因被誣告“從行而盜”而受腐刑成瞭一個宦官,先擔任過掖庭丞,後轉任暴室嗇夫——宮廷監獄的典獄官。就在許廣漢做宮廷典獄官的時候,劉詢來到瞭掖庭接受文化教育,和許廣漢同居一間宿舍,兩人成瞭舍友。卻不想相處日長後,許廣漢和劉病已到成瞭忘年交。很自然的,劉病已認識瞭同樣在獄墻邊長大的許平君,也掀起瞭一段讓人感傷的帝國情事。而這位許平君更是史有明載得到皇帝丈夫愛情的為數不多的後妃之一。

  許廣漢的女兒——許平君,此時也已待嫁閨中。在媒人的撮合之下,許廣漢不顧夫人反對接受瞭這位無依無靠、窮得叮當響,連婚禮都無法籌備的沒落王孫做自己的女婿。婚後,身無分文的劉病已搬進瞭嶽父許廣漢的傢裡,名曰娶妻,實質上是個依靠嶽父生活的上門女婿。這年劉病已十七歲,從此掀起瞭中國歷史上一段關於帝國皇帝和平民皇後的佳話。

  劉病已的處境貧寒並沒有妨礙他和許平君之間的夫妻情誼。許平君對丈夫體貼入微,劉詢活瞭十七年,直到這個時候才知道有人噓寒問暖是個什麼滋味。他對不嫌棄自己的妻子和嶽父感激涕零。結婚的第二年,小夫妻生下瞭一個兒子。兒子出生還不滿百日,命運便展示瞭它令所有人都目瞪口呆的魔力:劉病已被霍光選中,成為大漢王朝的第十任皇帝。


  初登大寶的劉病己深知霍光的位高權重。作為武帝的托孤忠臣,霍光的確是兢兢業業為漢傢天下著想,他擁立昌邑王為帝,卻又把他拉下寶座。這樣的能力也不能不讓劉病已感激霍光擁立之餘又有幾分忌憚。於是劉詢對霍光是禮敬有加,對霍光,劉詢對他都是言聽計從,百依百順的。

  就隻除瞭一件事。一件讓霍光不喜不樂的大事。這就是立皇後。當時眾公卿都認為霍光之女霍成君是最佳的皇後人選,甚至於集體上書。為什麼?因為霍光與皇室聯姻,於霍光是固崇,於皇傢則是籠絡權臣,於眾臣則是更加緊密的團結在以霍光為首的領導班子周圍,既然老霍與天子都成瞭一傢人,那麼大傢多討好老霍也不算忤逆天子吧?

  然而,這時候,皇帝卻下瞭一道莫名其妙的詔書:我在貧微之時曾經有一把舊劍,現在我十分的想念它啊,眾位愛卿能否為我將其找回來。這道尋故劍的旨意情真意切,每字每句都在講述皇帝眷戀舊情的心意。總算群臣也是揣摩上意的好手,開始一個個請立許氏為皇後,許平君成為大漢皇後。這便是典故“故劍情深”的源頭。

  患難夫妻,糟糠之妻,劉病已對許平君的愛之深,情之切,讓人好生感動。許平君是歷史上最幸福的皇後嗎?應該是,因為隻有她是與自己愛的人自由戀愛,幸福生活在一起的,隻有她才能感覺到故劍情深的感動,三宮六院,宮怨深深,但是這裡也有一曲傳誦瞭2000年的偉大愛情。

分頁:2/9頁  上一頁12345678下一頁

  漢光武帝劉秀鐘情一生

  漢光武帝(公元前6年-公元57年)即劉秀,東漢王朝的建立者。公元25年-57年在位,謚號光武,即光紹前業之意,廟號世祖。字文叔,漢族,南陽蔡陽人(今湖北棗陽),漢景帝後裔,漢高祖九世孫。他在位期間,政治措施皆以清靜儉約為原則,興建太學,提倡儒術,尊崇節義,為一賢明的君王。

  劉秀沒即位前曾說:“作官當作執金晤,娶妻當娶陰麗華”。執金晤是京城負責治安的二千石的大官,通常都是帶著外貌威武雄壯、盔甲旗幟鮮明壯觀的京城衛隊巡遊皇城四周。隻要他們出現,市面上的宵小惡徒就聞風而逃,是一個非常威風的職務。當時的劉秀還沒有天下大志,覺得自己的人生最高理想就是當執金吾,娶陰麗華。這兩個理想,陰麗華他是娶到瞭,執金吾他卻沒做到,因為他做瞭皇帝。

  劉秀即位後,欲封陰麗華為後,但陰麗華為瞭幫助劉秀鞏固皇位,讓劉秀封功臣的妹妹郭氏為後瞭。後來劉秀還是廢瞭郭皇後,立陰麗華為後,此時的陰麗華已經是白發蒼蒼的老太婆瞭,這就是流行歌曲裡唱的最浪漫的事,與你慢慢變老。劉秀的後宮甚少,孩子基本上都是陰麗華和郭妃所生,作為皇帝劉秀也算是個癡情皇帝瞭。


  劉秀和陰麗華之間的感情,是古代宮廷史上最美好浪漫、最感人肺腑的亮點,像劉秀這樣非常好的人兼非常好的皇帝在歷史上真是鳳毛麟角。陰麗華一生謙德,相夫教子,主理後宮,不曾幹預朝政,更能約束傢人。不像西漢的那些皇後,一人得道,雞犬升天,把朝綱弄得烏煙瘴氣。劉秀一生信任陰麗華,全靠她的輔佐而無後顧之憂,專心國事,這才出現瞭“光武中興”的時代。可惜像他這樣的帝王、像他和陰麗華這樣少年盟誓、一生相守的皇傢浪漫愛情故事,在中國幾千年的歷史上,也隻有這麼一個。

分頁:3/9頁  上一頁12345678下一頁

  北魏孝文帝拓跋宏

  北魏孝文帝是一位卓越的少數民族的政治傢和改革傢。他崇尚中國文化,實行漢化,禁胡服﹑胡語,改變度量衡,推廣教育,改變姓氏並禁止歸葬,提高瞭鮮卑人的文化水準。是西北方各民族陸續進入中原後民族融合的一次總結,對中國起瞭重要的作用。

  孝文帝也是一個多情種,卻鮮為人知。孝文帝的養母(就是那個淫蕩的馮太後)在世的時候,孝文帝愛上瞭太後的親戚馮潤小姐,於是把她娶到宮裡。可是太後卻不喜歡馮小姐,沒隔多久,就以馮小姐得病為由,把小姐趕出宮外,並且立馮潤的妹妹為後。孝文帝鬥不過太後,就忍瞭下來。

  三年之後,馮太後去世瞭,孝文帝立即把馮潤小姐接進宮內。可是馮潤小姐愛的不是孝文帝,回宮後竟然把自己的妹妹逼走,還毒死瞭另一個嬪妃高美人,並把她的孩子搶來當繼子。孝文帝太愛馮小姐瞭,忍受瞭她所做的一切。後來,孝文帝為瞭事業,出宮打仗去瞭,馮小姐趁機和她的心上人私通,還要把孝文帝的妹妹彭城公主嫁給自己的弟弟,公主忍無可忍,就跑到前線告密瞭。


  馮小姐知道醜事暴露瞭,於是一不做而不休,又策劃謀殺孝文帝,可是又暴露瞭。孝文帝還是愛馮小姐,又忍受瞭這一切,沒有殺她。但孝文帝的心已經碎瞭,終於在33歲那年鬱鬱而終,在臨死前下遺詔,要馮小姐隨他到天堂見面,死也要一起死。這樣的男人可謂千古第一癡情子,不管他所愛的人對他如何殘酷,他還是愛著她,就連死也要在一起。

分頁:4/9頁  上一頁23456789下一頁

  北齊後主高緯

  高緯(556-577年),字仁綱,南北朝時期北齊第五位皇帝,565-576年在位,後主。北齊武成帝高湛的長子,母親為胡皇後。天保七年(556年),生於並州的王邸。少年時容儀美好,為父親寵愛,拜為王世子。武成帝即位,大寧二年(562年),立高緯為皇太子。河清四年(565年),武成帝禪位於他。天統四年(568年)高緯親政。

  高緯(556年578年)是北齊的最後一位皇帝,共在位12年,一生幹盡荒唐之事,在歷史上也屬於惡君昏帝的“典范”。單看《北史》中記載的“或殺人,剝面皮而視之”的大手筆,其殘忍暴虐程度便可窺之一斑。高緯養鷹,“割犬肉以飼之,至數日乃死”。割活狗的肉喂鷹,狗好幾天才死。額滴神啊,凌遲狗,這哥們玩的就是殘忍。

  然而就是這樣一個殘暴的男人,卻是一個癡情種!

  高緯本是好色之徒,無能之輩,但認識瞭馮小憐之後就再也離不開她瞭,就是上朝時也把她抱在懷裡。馮小憐為什麼能讓高緯如此著迷?自然是小憐年輕貌美,風情萬種。而且人也聰明,善於察言觀色,能在男人最需要感覺的時候,適時去撩動一下他的心弦。


  馮小憐得寵,皆因她和高緯有著共同的興趣愛好,“能彈琵琶,工歌舞”(《北史》),一樣有著藝術天分,一樣是不可多得的實力派。

  行文至此,我們有必要介紹下馮小憐同志的基本情況。她的一生很簡單,基本上可以用她的名字概括。一個憐字,就貫穿瞭她生命的始終:小時候的馮小憐,出身寒微,是我見猶憐;被高緯寵幸之後,是呵護備至、愛憐有加;最後高緯命赴黃泉,就獨剩下馮小憐的天可憐見瞭。

  周朝進攻齊國時,高緯竟說,隻要馮小憐無恙,戰敗又如何?被虜後唯一個請求就是“乞還馮小憐”。

  高緯用情之深,深受馮小憐感動,以後雖然換瞭兩個丈夫,但還是想著高緯,一天彈琴時弦斷瞭,於是作詩一首:“ 雖蒙今日寵,猶憶昔時憐。欲知心斷絕,應看膝上弦。”然後自殺。古時,紂王寵妲己,舍棄瞭江山,他愛的不是妲己本人,而是妲己色相。高緯不同,為情所迷,雖然不宜提倡,但就愛情而言,他絕對算得上癡情子。

分頁:5/9頁  上一頁3456789下一頁

  唐玄宗李隆基

  唐玄宗(謚:至道大聖大明孝皇帝,簡稱唐明皇)李隆基(685年–762年),漢族,唐睿宗李旦第三子,母昭成竇皇後(竇德妃)。玄宗個人素質優秀,善騎射,通音律、歷象之學,多才多藝。

  唐明皇與楊玉環的愛情故事可以說傢喻戶曉瞭,本來李隆基也不算什麼癡情皇帝,後宮佳麗三千,可歷代詩人都吹捧他,把他和楊貴妃的愛情故事寫的天花亂墜,我就不能不選他瞭。

  李隆基人到中年,他的愛情竟然從博愛轉化為專一。李隆基曾與楊玉環的妹妹虢國夫人有過私情,為此楊玉環還跟李隆基吵瞭架並在一氣之下回瞭娘傢。李隆基還有一個非常喜歡的妃子叫梅妃,有一回李隆基偷偷跟梅妃到翠華閣同居,讓楊玉環知道瞭,一大早楊玉環就堵在瞭翠華閣門口,梅妃越窗而逃,李隆基裝瘋賣傻地感嘆道:“圖得半夜歡娛,反受十分煩惱”,並發誓從此再也不跟其它女性往來。在愛情上,李隆基作為皇帝能夠自我反省,僅此一點就很難得。

  從華清池裡出來,楊玉環被宮女們扶進瞭唐玄宗的寢宮,在溫暖的芙蓉帳裡,她和李隆基共渡良宵。這是春天的一個夜晚,春宵一刻值千金,當他們醒來時已日上三竿。李隆基一拍腦門:壞瞭,我耽誤上朝瞭。李隆基急匆匆起床穿衣,不想脖子早讓楊玉環的一雙玉臂圈住瞭:我不讓你走嘛!你再陪我一會兒好不好嘛!李隆基當然也舍不得楊玉環,想現在上朝也耽誤瞭,再說天下太平,想必朝中也沒什麼大事,不去就不去吧。就這樣李楊宵偎晝傍、如膠似漆、歡愛無盡。


  楊玉環和李隆基實在是千年等一回的恩愛夫妻,他們倆恩恩愛愛雙雙對對,“春從春遊夜專夜”,楊玉環的美貌也讓李隆基“盡日君王看不足”。當然,為討楊玉環的歡心,李隆基也對楊玉環的兄妹封官加爵,楊國忠從流浪漢搖身一變當瞭金吾兵曹參軍,楊玉環的妹妹也成瞭虢國夫人。

  也許馬嵬坡前死的不是楊貴妃而是她的替身,如果李隆基愛楊貴妃,怎能讓她死去呢?

  楊貴妃22歲嫁給55歲的糟老頭,李老頭過於自卑,就把整個天下都給瞭楊玉環。一個是梨園始祖,一個能歌善舞,也算是天生一對瞭。

分頁:6/9頁  上一頁456789下一頁

  明孝宗朱佑樘

  明孝宗朱祐樘,漢族,明朝第九位皇帝,成化六年七月初三日出生(1470年),弘治十八年五月初七日因病英年早逝(1505年),享年36歲。他是憲宗皇帝第三子,生母孝穆紀太後。成化二十三年(1487年)明憲宗逝世,太子朱祐樘即位,年號弘治。孝宗即位後,驅除宮內奸臣,任用王恕、劉大夏等為人正直的賢臣。使當時的朝政煥然一新。孝宗勤於政事,勵精圖治,使明朝再度中興盛世。後來人們把孝宗統治時期稱贊為“弘治中興”,孝宗去世後,上廟號孝宗,謚號達天明道純誠中正聖文神武至仁大德敬皇帝。弘治十八年十月,孝宗被葬於明十三陵之泰陵。

  明孝宗朱佑樘(弘光)皇帝的後宮隻有皇後張氏一人,恩愛如民間夫婦。孝宗和張皇後是患難之交,一對恩愛夫妻。兩人每天必定是同起同臥,讀詩作畫,聽琴觀舞,談古論今,朝夕與共。再者說,張皇後本人的性格也許較為活潑,對孝宗有足夠的吸引力和約束力。有史料稱張後為“驕妒”,從後來她在政治鬥爭中扮演的角色來看,張後確實也絕非庸常之輩。

  作為明朝的中興明君,朱佑樘最具人格魅力,他勤政,為人寬和,私生活嚴於律己。

  據說,明孝宗朱佑樘生母紀氏本是宮中專職守內藏的女史,一次偶然機會,得到憲宗臨幸懷孕。寵妃萬氏風聞後,派人加害,紀氏的人緣很好,派來的宮人不忍下手,回報萬妃時就謊稱是肚內長瞭瘤子而不是懷孕,這樣紀氏偷偷生下瞭後來的皇子朱佑樘。紀氏恐罹禍,讓門監張敏將孩子抱去溺死,張敏知道憲宗尚無子嗣,秘密哺養起來。一天,張敏為憲宗梳頭,憲宗對鏡長嘆道:“老將至而無子。”張敏連忙伏地道:“死罪,萬歲已有子。”紀氏生子哺 養之事才為公開。此時男孩已五六歲瞭。當男孩被接到周太後仁壽宮,取名 朱佑樘,冊立為皇太子的同時,生母紀氏卻在宮中暴卒,門監張敏也吞金自殺。


  但根據《明史》記載:“孝宗達天明道純誠中正聖文神武至仁大德敬皇帝,諱佑堂,憲宗第三子也。母淑妃紀氏,成化六年七月生帝於西宮。時萬貴妃專寵,宮中莫敢言。悼恭太子薨後 ,憲宗始知之,育周太後宮中。

  沒有什麼動人的故事情節,面對無盡的誘惑,他能始終如一地愛自己的妻子,難能可貴,其實愛情本來就是平平淡淡的,而放在高貴處的平淡的東西,就不是那麼平淡瞭。

分頁:7/9頁  上一頁56789下一頁

  清世祖順治

  清世祖順治皇帝,名愛新覺羅福臨(1638年-1661年)滿族。是清愛新覺羅皇太極太宗文皇帝的第九子。崇德三年戊寅正月三十日戌時(公歷3月15日晚七點至九點)生,其母為永福宮莊妃,博爾濟吉特氏,即孝莊文皇後。崇德八年(1643年)正月三十日(公歷10月8日)承襲父位,時年六歲,由叔父睿親王多爾袞及鄭親王濟爾哈朗輔政。1644年改元順治。九月自盛京遷都北京,十月初一日即皇帝位於武英殿。福臨是於順治元年入關的清朝的第一位皇帝,十四歲(1651年)親政。

  順治皇帝也是歷史上罕見的癡情的皇帝。他固執,率性而為,一旦癡迷,則難以自拔。就像他癡迷佛學,深愛董鄂妃一樣。因為癡迷佛學,他甚至要放棄皇位,皈依佛門。因為深愛董鄂妃,他可以不顧任何政治影響、不顧天下人的唾棄,最後董鄂妃一去世,他便也不再留戀塵世。關於他和董鄂妃的愛情傳說,幾百年下來經久不衰。

  董鄂妃的身世至今仍是個歷史之謎,一直眾說紛紜,主要有兩個版本。一是說董鄂妃就是一代名妓董小宛。但這個版本很快就被歷史學傢們否決。還有一個版本則真實性比較高,據《清史稿》後妃傳記載,董鄂氏(即董鄂妃)是內大臣鄂碩的女兒。清代有選秀女的制度,但限制是13歲到16歲,而董鄂氏18歲才進宮。所以可以斷定,董鄂氏不是通過正常的渠道進入皇宮的。據考證,董鄂氏在順治十年入選秀女,被指配給襄親王,那年董鄂氏16歲。襄親王名叫博穆博果爾,是皇太極的第11個兒子,順治的同父異母弟弟。也因為這個,便註定瞭順治皇帝和董鄂妃的愛情悲劇。


  順治皇帝與他第二個皇後大婚時,按照當時清代的規定,王爺們的福晉要進宮侍宴。順治皇帝由此與襄親王的福晉董鄂氏相識相愛,襄親王博穆博果爾也因此憤而自殺。博穆博果爾死的同年,順治皇帝冒天下之大不韙,把董鄂妃接到宮中,封為皇貴妃,地位僅次於皇後。順治皇帝還一度要廢第二任皇後,而冊封董鄂妃為皇後,可由於皇太後和大臣的反對,以及政治影響,他無奈隻好作罷。可是,董鄂妃在宮中的待遇和所受的恩寵早已超過那個平庸的皇後。

  順治皇帝對董鄂妃的寵愛有史可查,從為董鄂妃舉行隆重的冊妃典禮上就可以看出來。頒佈詔書,大赦天下。在清代歷史上,因為冊立皇貴妃而大赦天下的,這也是絕無僅有的一次。順治皇帝要把自己的喜悅之情與天下人分享,給予董鄂妃他所能給予的極致。可惜董鄂妃一直體弱多病,所生的四皇子夭折後,更是一病不起,終於在順治十七年病逝於承乾宮,年僅22歲。董鄂妃病逝,順治皇帝痛不欲生,哭的死去活來,甚至尋死覓活,使得當時他的母親孝莊太後不得不讓左右的人看守他,以防他自殺。為瞭表達他的悲痛,順治皇帝在景山建水陸道場,大辦喪事。將宮中太監與宮女30人賜死,讓他們在陰間侍候自己的愛妃。同時令全國服喪,官員一月,百姓三日。順治帝讓學士撰擬祭文,命朝中大臣,皇親國戚都去哭陵。並親手撰寫瞭飽含深情,長達四千字的《端敬皇後行狀》來悼念愛妻,回憶瞭董鄂妃的種種往事,追封她為“孝獻莊和至德宣仁溫惠端敬皇後”。多情天子的歡喜與哀痛,也隻能通過這些方式表達。順治死後,陵墓旁葬著兩位皇後,其中一位就是董鄂妃。

分頁:8/9頁  上一頁6789下一頁

Comments are closed.