朱元璋傳位16歲皇孫朱允炆內幕:為何不傳兒子?

  朱元璋傳位皇孫朱允炆驚人內幕:朱元璋有26個兒子,但是成器的不多。他越到晚年越發愁——這麼大的江山,我死之後,交給誰來坐?

  長子朱標

  當然是最合適的人選

  朱標傳說為馬皇後親生。朱元璋一登上皇位,就給馬皇後吃瞭顆“定心丸”,冊立13歲的朱標為皇太子,即未來的國傢領導人,也算是對得起這位相濡以沫的奇女子。朱元璋聘請浙江名士宋濂等人為太子的老師,希望將朱標培養成合格的接班人。

  朱標傳說為馬皇後親生

  精心培養25年之後,朱標已經38歲,繼承父親大位的能力是有瞭,可是朱標的身體熬不住。1392年1月,朱標從陜西視察回來後,身上長瞭個大肉瘤,折磨得寢食難安,異常痛苦。朱標的長子朱雄英10年前已經死瞭,伺候父親全靠次子朱允炆。

  朱允炆年僅14歲,日夜守在父親身邊,至少也算是1392年度“感動中國”的孝子人物。他是個偏腦袋,朱元璋給他起瞭個“半邊月”的綽號。朱允炆從小生活在深宮之中,在知識分子中間長大,知識淵博,而且以德服人。但他性格仁柔,心太軟,臉不厚,心不黑。


  朱標病瞭4個月

  不幸英年早逝

  但朱標還是不幸早逝。對於勤懇的老皇帝來說,這是極為罕見的大事件,不是普通的喪子之痛——接班人沒有瞭,整個帝國的命運怎麼辦?那麼多大將手握重兵,怎麼節制?這件事折磨著老皇帝,居然28天沒有上朝。

  朱允炆將3個年幼的弟弟照顧得十分周到,這一切朱元璋都看在眼裡。

  朱元璋不得不重新選擇繼承人。周王、晉王、燕王等都有野心。秦王荒唐成性,是一攤扶不上墻的爛泥,還差點兒被廢瞭王號。晉王外表殘暴,違法亂 紀,然而本質上是個膽小鬼。魯王是個天大的蠢貨,為長命百歲,亂吃丹藥,把眼睛吃瞎瞭。其他的王子有的殺人犯罪,有的沉溺酒色,稍微幾個成器的,卻是舞文 弄墨、沒有任何政治經驗的藝術傢。

相關閱讀推薦:

解密:朱元璋下葬前後發生瞭什麼可怕的事情?

揭秘:明太祖朱元璋屠戮功臣為何偏偏留下瞭湯和

強大的陳友諒為何會敗給朱元璋?陳友諒的悲劇下場

揭秘:明太祖朱元璋鐵腕反腐 痛斬女婿歐陽倫試法

揭秘:明太祖朱元璋子孫中的十七個是暴君大盤點

分頁:1/4頁  上一頁1234下一頁

  老皇帝一聲長嘆

  現在,隻剩下四子、燕王朱棣和朱標次子朱允炆PK瞭。

  朱元璋對朱允炆抱著一種復雜的感情,對他仁柔的性格又喜又憂:他柔弱的肩膀,能擔負得起治理國傢的重任嗎?這麼仁柔,跟個兔子似的,多麼大的缺陷啊。做皇帝,必須有獅子、老虎的硬漢性格,否則必定會被政壇上的獅子、老虎吃掉。

  朱元璋就立儲問題,曾經悄悄征詢過大臣的意見。他問翰林學士劉三吾:“太子死瞭,皇長孫(朱允炆)年幼不懂事。治理國傢必須選對人,我想讓燕王接班怎麼樣?”

  劉三吾是知識分子,你問他誰當儲君,他當然隻推薦自己的同類。他頭搖得像撥浪鼓:“立燕王絕對不行!如果立燕王,那麼秦王、晉王怎麼辦?皇長孫朱允炆四海歸心,大傢都擁護他,您可以安心睡大覺。”

  文官們擁護朱允炆,因為他是文人,是大孝子又是大好人,上臺後能實行文明德化之治,而不是軍事化的高壓獨裁。朱元璋的統治太過猛烈,官員暗地叫苦,百姓生活在水深火熱之中,長久下去沒人吃得消,國傢客觀上需要一位陰柔、仁愛的皇帝,讓人民歇歇腳、喘口氣。

  朱允炆非常有孝道。而在爭奪皇位的鬥爭中,“孝”就是奪取皇位繼承權的秘密武器。所以,朱允炆一定要將“孝”進行到底。


  朱元璋欣賞四子朱棣的“武”

  對於第四子,朱元璋確實非常欣賞,尤其欣賞他的“武”,這是朱允炆不具備的特殊優勢。

  朱棣是聞著戰爭的硝煙味長大的,1360年4月17日出生於南京,正是陳友諒大舉進攻南京的那一年。他11歲封燕王,17歲迎娶徐達的長女,20歲就藩北 平。朱棣的才能不在朱元璋之下,彎弓射大雕不在話下,尤其喜歡打仗,智謀過人,知道怎麼打勝仗。作為罕見的勇士和智慧人物,朱棣可謂一代“戰神”。現在他 33歲,正當青春年少。

  論才能和胸襟,朱棣都勝過朱允炆。一次,大傢在宮裡看賽馬。朱元璋出上聯:“風吹馬尾千條線。”朱允炆沒有打仗經驗,所見不過平凡瑣事,憋足勁想出“雨打 羊毛一片氈”,軟綿綿的,沒什麼味道。而朱棣見過世面,巧對“日照龍鱗萬點金”,氣魄宏大,朱元璋聽瞭非常高興。

  燕王朱棣就藩北平,以他為眾藩王之首,與寧王、晉王、肅王、秦王等沿長城一線封國,為天子守邊,抵禦北方蒙古人的侵犯,號稱塞王。朱元璋允許他們擁有 3000人的護衛,最多的可以達到1.9萬人。

  燕王、晉王、秦王勢力最強,多次奉詔攻打蒙古,即使傅友德、藍玉這樣的大將也要聽塞王指揮。尤其是燕王朱 棣,負有控制北部門戶的重任,能夠直接指揮的軍隊多達30萬人,軍中大小事自己裁決,隻有天大的事才向朱元璋匯報。

分頁:2/4頁  上一頁1234下一頁

  1390年,一場戰鬥使年僅30歲的朱棣威名遠揚。那年元旦剛過,朱元璋命令燕王和晉王分兵合擊,打垮元代丞相咬住、平章乃兒不花。

  朱棣首先派出幾股哨兵四出偵查,摸清乃兒不花的確切位置。3月,天下大雪,千裡荒原上銀裝素裹,車馬輜重行進十分困難,士兵們凍得直打哆嗦。將領們請求燕王安營紮寨,等大風雪過後再想辦法。

  朱棣說:“戰機就擺在你們眼前,你們怎麼看不見呢?這正是出奇制勝的大好時機!”命令大軍頂風冒雪,快速而進。大軍出現在乃兒不花面前時,他竟然還在帳篷裡烤火。

  朱棣圍而不殲,派乃兒不花的好朋友、降將觀童勸降。乃兒不花知道是雞蛋碰石頭,隻好請降。朱棣擺酒設宴,酒喝得十分爽,令乃兒不花感動得眼淚嘩嘩的,主動要求勸降咬住。

  朱棣第一次大規模出征,兵不血刃就大獲全勝,讓朱元璋非常高興,賞賜寶鈔100萬錠,誇贊朱棣:掃清沙漠裡的蒙古人,就全靠你瞭!

  而另一路晉王,生性怯懦,一踏上當年成吉思汗征戰的土地,就兩腿發虛,走一走停一停,不敢深入蒙古腹地,連個兔子都打不到。


  朱棣的血統帶來麻煩

  朱棣和朱元璋是同類,雄才大略,各方面能力都比朱允炆傑出,更適合當皇帝。但是,血統卻給他帶來瞭大麻煩。他真的是龍子嗎?

  江山當然隻能交給親生骨肉坐,必須是純種的龍種,就是說是馬皇後所生。嫡長子繼承制在中國延續幾千年,朱元璋跳不出這個框框。

  朱棣可能不是馬皇後生的,所以朱元璋不會選朱棣接班。

  朱棣可能是一個妃子生的,或許這個妃子還是少數民族。有可能是高麗人,究竟是北方高麗民族,還是來自朝鮮半島,很多人都弄不清楚。也有人稱朱棣的媽媽是元順帝的妃子,甚至可能是蒙古人。

  根據管理宗廟祭祀、禮樂的官方機構太常寺的記載(現已丟失),淑妃李某生瞭朱標、秦王和晉王,跟馬皇後沒什麼事兒。而另外一個妃子生瞭朱棣,這個妃子就是石頁妃。

分頁:3/4頁  上一頁1234下一頁

  朱棣稱帝後纂改《太祖實錄》,把能得到的資料全部纂改,拼命證明自己就是馬皇後生的,還拿出很多證據證明他當皇帝是合法的,證明朱元璋有意傳皇位給他。

  而朝鮮的一條史料足以戳穿朱棣的謊言。1389年,朝鮮使臣權近等人在北平拜謁燕王,回國後寫瞭一本《奉使錄》。裡面說,他到北京燕府去見燕王,可是很不 湊巧,那天是農歷七月十五日,是燕王媽媽的忌日,燕王不見客人。馬皇後是八月初十去世的,所以說朱棣不是馬皇後親生。

  朱元璋艱難決定:立16歲的朱允炆為皇太孫

  隻有嫡長子繼承皇位,大傢才擁護。朱棣不是馬皇後的親兒子,所以經過權衡,朱元璋作瞭一個異常艱難的決定:立16歲的朱允炆為皇太孫。這讓朱棣十分窩火, 十分不服氣。

  一次,他用手拍拍皇長孫朱允炆的背,譏諷地說:“沒想到我侄兒還能有今天的榮耀啊!”這一情景,恰好被朱元璋看見,厲聲責問朱棣:怎敢對皇長 孫如此無禮?朱允炆急忙打圓場,才沒讓朱棣十分難堪。

  立皇太孫的第二年,朱元璋還是擔心朱允炆太文弱,壓不住陣腳,管不住軍隊,於是開始大殺功臣,藍玉、胡惟庸集團先後被清洗。

  用歷史的眼光來看,朱元璋當初的選擇是個錯誤。如果選朱棣當皇帝,就不會出現後來歷時4年的內戰。但歷史不相信道德,也不相信眼淚,它隻相信實力。

  朱棣發 動戰爭,將朱允炆趕下臺取而代之。為抹殺篡權的形象,防止天下人心不穩,朱棣拼命說謊,證明自己就是馬皇後的親兒子。指“馬”為母,萬不得已……

分頁:4/4頁  上一頁234下一頁

Comments are closed.