水滸傳沒羽箭張清簡介 沒羽箭張清怎麼死的

  張清簡介

  張清是施耐庵所作《水滸傳》中的人物,在梁山坐第十六把交椅,外號沒羽箭,本為東昌府猛將,曾用飛石技連傷梁山一十五將,後被吳用設計擒拿,歸順梁山。招安後,隨宋江南征北戰,在征田虎時,與其手下女將瓊英結為夫婦。

  出身綽號

  張清,祖籍章德府人氏,虎騎出身,上梁山前為東昌府兵馬都監。張清年少英俊,虎背狼腰,身披連環鎧,掌中梨花槍,座下銀鬃馬,擅長飛蝗石絕技,飛石打將,百中百發,因此,人們都稱他為“沒羽箭”。

  綽號由來(沒羽箭)

  張清這個人物,最早是出現在《大宋宣和遺事》裡梁山36將中的,當時綽號就是“沒羽箭”,但是沒有提及“飛石”一事。古代有個成語【射石飲羽】,其中的“飲羽”又作“沒羽”,形容人武藝高強,善於騎射,估計與此綽號甚有淵源。


  上梁山緣由

  梁山大破曾頭市,盧俊義活捉仇人史文恭,宋江遵晁蓋遺囑讓位不成,以抓鬮為議,與盧俊義分兵去取東平、東昌兩處城池,約定先取下城池者為梁山泊主。盧俊義帶兵前往東昌,第一戰張清出馬,飛石擊敗郝思文,盧俊義大敗求救於宋江。第二陣,張清大展神威,飛石連打徐寧、燕順、韓滔、彭汜、宣贊、呼延灼、劉唐、楊志、朱仝、雷橫、索超等將,擊退關勝、董平,梁山軍大敗,宋江怒而拔劍割袍立誓定捉張清,吳用設下軍糧誘敵之計,張清中計出城劫糧,飛石打破魯智深額頭,卻被林沖引鐵騎連人帶馬逼落水中,遂被水軍所擒,忠義堂上,宋江力排眾議,義釋張清,張清歸降並引薦著名獸醫皇甫端同來聚義,自此,一百單八將齊聚梁山,英雄排座次,張清位列天捷星、一百單八將之十六,為梁山泊馬軍八驃騎將軍之五。

相關閱讀推薦:

盤點梁山上的十大戰神:誰應該是水滸最強戰神?

水滸傳魯智深簡介 水滸傳魯智深怎麼死的?

水滸傳朱仝結局是怎樣的?水滸傳朱仝簡介

水滸傳呼延灼簡介 水滸呼延灼的主要事跡介紹

水滸傳小李廣花榮簡介 小李廣花榮怎麼死的

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  張清怎麼死的

  張清上山之後,亦屢為先鋒之將當先出馬,在梁山歸順朝廷後,張清隨宋江南征北戰,曾用手中飛蝗石,巧殺遼國上將阿裡奇、耶律國寶等人,令遼兵聞之喪膽,戰河北田虎,石打穿梭,遂與少年女將瓊英結為恩愛夫妻,兩人用計巧擒田虎成就瞭大功。征方臘跟隨盧俊義大戰獨松關, 為給周通報仇,與大將董平步行殺至關上,酣鬥之中,為救董平情急之下用力過猛,槍刺樹身拔之不出,厲天閏乘機一槍刺死張清,就這樣,飛石虎將血染獨松關。由此來看,張清在槍法上好像不太行,怪不得被厲天閏一槍刺死。若是張清騎馬上山戰厲天閏,依靠張清的飛石絕技,倒未必會被厲天閏所殺。

  張清終於死在“義氣”二字上,張清死瞭,名震大江南北的沒羽箭死瞭,他死在自己的弱項上,正所謂人過留名,雁過留聲,將軍虎風,千載之下讀來,兀自滿心欽佩!張清戎馬一生,轟轟烈烈,“無情未必真豪傑”,張清跟瓊英的那一段愛情故事,大約可以算是《水滸傳》中最完美無缺的婚姻瞭。他們在演武廳上對擲而出的鵝卵石,剎那間四處濺射的火花,像璀璨的煙火,映亮瞭張清英俊的面龐,打動瞭瓊英少女的芳心。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.