揭秘梁山十大名不副實的綽號:吳用宋江都上榜!

  《水滸傳》的一大特色就是有著豐富多彩、個性鮮明的綽號,或飛禽,或走獸,或名人,或鬼神,有將軍、書生,亦有園丁、工匠,無須過多的文字,廖廖幾筆便傳神地勾勒出每一位好漢的特點。即使你不曾看過水滸,但僅憑綽號便能將其人瞭解個八九不離十。盡管《水滸傳》中的綽號以準確形象為特點,但在梁山一百零八位好漢當中卻有一些好漢的綽號虛張聲勢、名過其實,乍一看還以為英雄瞭得,細研之卻是飯桶一個,實在是一反諷。本期,姚看江湖將為大傢盤點梁山十大名不副實的綽號。

  TOP10 險道神鬱保四

  在梁山上專職扛中軍帥旗的鬱保四有一個威風凜凜的綽號——險道神。險道神,意為霸據險道的惡神,有“一夫當關,萬夫莫開”之意。 而事實上鬱保四除瞭個子長得魁梧,外形比較霸氣之外,實際本領相當一般。其人除瞭在曾頭市反水,加速瞭曾頭市敗亡之外,再無任何功績。一個專職扛大旗的旗手,竟有如此霸氣的名號,簡直就是一種反諷。

  反諷指數:6.0


鬱保四劇照

 

  TOP9 TOP8 雲裡金剛宋萬 摸著天杜遷

  作為梁山最資深的元老,宋萬、杜遷除瞭擁有兩個名不副實、極具反諷意味的綽號,以及最後被馬踏而死的窩囊結局之外,再也拿不出任何值得提及的事跡。許多載碌碌無為的強盜生活和眼見大哥死於眼前卻不敢作聲的孱弱性格,都證明宋萬和杜遷實在沒有作強盜的資質,隻可惜“雲裡金剛”和“摸著天”這麼傳神的綽號硬生生毀在瞭這哥倆手裡。倘有來生,建議這哥倆還是好好利用一下身高優勢,到籃球場上開辟自己的新天地吧!

  反諷指數:6.5



  TOP7 打虎將李忠

  走江湖賣把式的李忠雖名為打虎將,卻從未打過老虎。他這名號多半也是用來自吹自擂,招搖撞騙,否則以他那三腳貓的功夫如何能堂而皇之地成為史傢村史大少爺的師父。若非王進及時調教,史進這樣一塊練武奇才便要生生地毀在李忠手裡瞭。李忠這種江湖騙子實在是可惡之極。

  反諷指數:7.0

相關閱讀推薦:

盤點梁山上的十大戰神:誰應該是水滸最強戰神?

揭秘:水滸中大刀關勝何以力壓林沖成為五虎之首?

揭秘水滸:公孫勝憑什麼能晉身水滸四巨頭?

智多星吳用簡介 水滸智多星吳用是個怎樣的人?

盤點水滸裡的六大高富帥!柴進盧俊義皆上榜!

分頁:1/5頁  上一頁12345下一頁

  TOP6 病大蟲薛永

  若非巧遇宋江,薛永這樣平庸的人,一輩子也隻能在風餐露宿的賣藝生涯中渡過。與打虎將李忠同樣出身走江湖賣把式的薛永,也有和李忠一樣唬人的綽號——病大蟲。“病大蟲”的這個“病”字可不是“病貓”的“病”,而是“讓老虎都害怕,比老虎都厲害”的意思,看來取人唬人的綽號乃是走江湖賣藝人的行規,當真是“名不驚人死不休,一個更比一個猛”。相比較李忠好歹也是個山大王的江湖地位,在梁山凈幫別人取傢屬的薛永顯得就更加名不副實瞭。

  反諷指數:7.5


  TOP5 鎮三山黃信

  跑江湖的取個唬人的名號還情有可原,可是堂堂朝廷軍官也想靠名號來唬人,那就有點荒謬瞭!作為身肩青州安防重任的兵馬都監——黃信,治內有二龍山、清風山、桃花山三處嘯聚山頭的悍匪,“黃信卻自誇要捉盡三山人馬,因此喚做”。單看字面還以為黃信真的有威鎮三山高強本領,但從後來的交戰情況來看,實力中遊的清風山尚且能夠完敗黃信,至於藏龍臥虎的二龍山,魯智深、楊志、武松,任誰出來都可以輕松KO黃信。黃信那點微末本事,最多也就是能欺負一下桃花山的李忠周通。 “鎮三山”的綽號簡直就是對黃信低微本領的莫大諷刺,屢受羞辱的黃信真應該改名叫做“三山鎮”瞭。

  反諷指數:8.0


分頁:2/5頁  上一頁12345下一頁

  TOP4 百勝將軍韓滔

  韓滔本領不錯,在地煞裡面算是比較能打的戰將。隻可惜“百勝將軍”的名號未免有些過於誇大其詞瞭。試想以盧俊義、關勝、林沖這樣的頂級高手也不敢用“百勝”這樣拉風的綽號,你一個普普通通的韓滔何德何能竟敢扛著“百勝將軍”的牛B招牌招搖過市。事實證明,自韓滔經歷大戰考驗以來,勝少敗多,戰績與“百勝”二字相去甚遠,想來韓滔這“百勝將軍”的頭銜得來實屬井底之蛙的孤陋寡聞之故。

  反諷指數:8.5


  TOP3 小霸王周通

  古今稱為霸王者,前有威風八面、英雄蓋世的西楚霸王項羽,後有稱霸江南、建不世功勛的小霸王孫策。與這兩位霸王相比,周通低微的本領,齷齪的人品,樣樣都與“霸王”二字相去甚遠,勉強與“霸王”沾邊的地方就隻是相貌長得粗獷些,乍一看還以為是項羽再世。估計周通當初取“小霸王”的名號,就是為瞭嚇唬那些不知底細的路人。

  反諷指數:9.0


分頁:3/5頁  上一頁12345下一頁

  TOP2 智多星吳用

  劉唐頭腦犯渾,最多自己被閘死;董平頭腦犯渾,最多拉上張清一起死;可是吳用頭腦犯渾,就不知得枉送多少人的性命瞭。作為梁山的軍師,吳用那顆號稱“智多星”的腦袋不隻一次地失靈,先是“智”取生辰綱漏洞百出,讓人輕易識破;再是偽造蔡太師的傢書不周詳,險些送瞭戴宗性命;再後來“智賺”玉麒麟,號稱“探囊取物,手到拈來”,卻脫瞭一年半載,損兵折將無數,還屢次三番讓盧俊義處在生死邊緣而束手無策;等到最後生擒瞭高俅,前腳才放走高俅,後腳就事後諸葛亮地說高俅是“轉面忘恩之人……若要等招安,空勞神力”。

      吳用這樣的拙劣之舉不勝枚舉。如果說這些事情雖然險象環生,但都涉險過關,沒有造成實質的惡果,那麼等到征方臘時,正是宋江吳用的錯誤安排,讓本事不濟的燕順、馬麟去阻擊敵第一悍將石寶,結果枉送瞭二人性命。征遼中,吳用更是連陣型都看不懂,全賴朱武指點才勉強過關。


      縱觀《水滸傳》全書,吳用的“智”,都體現在瞭陰謀詭計上面,真正在排兵佈陣、大政方針上面卻並無十分建樹。或許“智多星”變作“害人星”才更為貼切。

  反諷指數:9.5

分頁:4/5頁  上一頁2345下一頁

  TOP1 及時雨宋江

  “及時雨”是指宋江慷慨仗義,如同甘露,哪裡需要滋潤哪裡,有雪中送碳,恩惠天下之意。而事實上,姚看江湖看遍《水滸傳》,卻隻聞“及時雨”的大名,卻並未見宋江真正滋潤過幾個(私放晁蓋算一件,但目的未必就真得那麼純;“義”葬閻公算一件,但名利雙收,還賺得瞭閻婆惜這株嫩草),倒是見宋江摧殘瞭不少:秦明一傢被滿門盡滅;李應莊園被付之一炬;盧俊義被害得體無完膚;扈三娘則更慘,不但一傢被李逵滅門,自己還得稱宋江為兄長,事王英為夫君……宋江劣跡斑斑,罄竹難書,何來“雪中送碳,恩惠天下”之意。

       由此可見,宋江的“及時雨”並非傳聞中潤物細無聲的和風細雨,而是為達目的不擇手段吞噬一切的狂風暴雨。

  反諷指數:10

分頁:5/5頁  上一頁345下一頁

Comments are closed.