盤點梁山上的十大戰神:誰應該是水滸最強戰神?

  快意恩仇的江湖雖然險象環生,引人入勝,但也隻是水滸的前戲,水滸真正的高潮是在那金戈鐵馬、氣吞山河的沙場之上。是以,真正的王者必須脫胎於江湖的狹小,在萬馬奔騰、氣勢磅礴的沙場上實現從遊俠向名將的驚鴻一躍,才能成為真正“一覽眾山小”的水滸戰神。在步戰為主的江湖,可能會青睞武松那樣的壯士,但在策馬奔騰的沙場上則更偏愛縱橫馳騁的馬軍將領。這次小編將要著重介紹一下那些在沙場上威震敵膽、所向披靡,為梁山霸業建下不世功勛的梁山戰神們。

  TOP10 沒羽箭張清

  沒羽箭張清是一位發展極不平衡的大將。單論飛石幾乎無敵於天下,單論槍法卻又難登於大雅。他這種嚴重的兩極分化,使其戰力存在非常大的不確定性:發揮好的時候幾乎可以無堅不摧,戰勝任何對手,但一旦特點受限,就會變得羸弱不堪,性命不保。

  追溯張清的戰史,既有過連打一十五員梁山大將和令遼寇聞風喪膽的輝煌,但也有過被天山勇設計險些喪命和打不著縻貹的尷尬。張清的飛石以隱蔽、快捷而著稱,對於一般的高手固然屢試不爽,但對於關勝、董平、縻貹這些很善於躲閃的高手而言,隻要戰略戰術應用得當,雖不能說必勝,但立於不敗自不在話下。


  張清最大的弱點就是怕被敵手抓瞭先機,或是遇到縻蘺這樣善於躲閃的高手,亦或紀山諸將那樣“頂深盔,披鐵鎧,隻露著一雙眼睛;馬匹都帶重甲,冒面具,隻露得四蹄懸地”的對癥防禦。一旦碰上如此敵手,張清必然命懸一線。而且隨著張清名望日隆,飛石的隱蔽、突然的特點就會不復存在,隻要對手悉心研究,應對得當,雖不至於必勝張清,但立於不敗之地應是不難。

  而且大傢應該註意到,當年張清在東昌府連打一十五員梁山大將是建立在梁山諸將對飛石猝不及防,以及一部分人消極怠工的基礎上的。如果盧俊義、關勝、董平這樣的高手驟然出招,不給張清喘息的機會,速敗張清應不在話下。即使失瞭先機,以盧俊義等人的能力至少立於不敗之地不成問題。


  綜上所述,張清永遠成不瞭真正意義上的絕頂高手,但卻永遠都是絕頂高手們揮之不去的夢魘。故梁山十大戰神之中無論如何都必須為張清留有一席。

  綜合戰力:6.0

相關閱讀推薦:

原著水滸傳武將實力大排行:林沖竟未進前10!

《水滸傳》中在水泊梁山上混飯吃的十個庸才盤點

揭秘:水滸傳中的四大“二奶”誰的結局最悲慘?

鮮花插在牛糞上:揭秘水滸傳中的那些悲情女人們

解析:四大名著之《水滸傳》裡寫盡瞭哪八種女人

分頁:1/10頁  上一頁12345678下一頁

  TOP9 霹靂火秦明

  秦明因其性如烈火,故而人稱“霹靂火”。祖籍山後開州。善使一條狼牙棒。本是青州指揮司統制,攻打清風山時,因中宋江的計策,被俘後無傢可歸,隻得歸順。自上梁山後,秦明憑手中狼牙棒,在一系列戰鬥中屢立戰功。大聚義排座次時,在梁山排行第7位,上應“天猛星”。又被封為“馬軍五虎將”第3位。

  秦明是一員能征慣戰的驍勇之將,雖然有過二十回合負史文恭、誤中欒廷玉埋伏等尷尬敗績,但卻也難掩其橫掃千軍、勇冠天下的奪目光彩。作為朝廷正規軍高級將領,秦明不僅擁有高超的技戰術水平和豐富的臨敵作戰經驗,更難能可貴的是他身上先天就有著優秀將領所必須具備的頑強作戰意志和永不言敗的拼搏精神。正是這些綜合因素的疊加,使秦明成為梁山沖鋒陷陣、拔城奪寨的第一勇士。

  秦明的性如烈火和勇猛向前助其成為一流勇將,但卻也成為桎梏秦明繼續向上的枷鎖。秦明性如烈火的急脾氣,常常使他在對戰場態勢和敵手特點缺乏足夠思考和得當應對的情況下,便急切出戰,故而使其在與一流高手的對戰中屢處下風。而秦明難以控制的焦躁,也很容易讓對手利用,一旦在對手的刺激下秦明失去理智,便會放棄自己的既定戰術和打法特點,而進入對方的節奏,甚至是對方精心設計的圈套當中,成為對方突破秦明防線的切入點。秦明的這些弱點,遇到一般對手尚不足慮,但一旦遇到絕頂高手特別是智慧型高手時,條條都可能成為埋藏秦明的推手。


  秦明是一個遇強不弱,遇弱超強,不怕敵兇猛,就怕敵狡猾,特點與漏洞皆十分明顯的大將。但好在秦明的起點很高,上述致命傷在絕大多數情況都不會成為吞噬秦明性命的殺手,也不影響秦明成為梁山的戰神之一。

  綜合戰力:6.5

分頁:2/10頁  上一頁12345678下一頁

  TOP8 花和尚魯智深

  魯智深出身於西北軍中,長年馳騁於對西夏作戰的前沿,歷經戰火的洗禮和磨礪,鑄就瞭一身驚世駭俗的高強本領和永不言敗的堅毅品質,再加上天生的神力,使其在馬、步兩個方面都為威震敵膽的驍勇悍將。

  魯智深步戰四十回合上風楊志,馬戰四十回合折服呼延灼,大顯神威勇戰方臘國師鄧元覺,是《水滸傳》中少有的在馬、步兩個方面都取得驕人戰績的雙料高手,可謂馬步皆能堪以重任的綜合戰神。

  魯智深特點非常鮮明,但軟肋也是非常明顯:第一,情緒急躁,缺乏控制。比如毫無策略地魯莽營救史進,粗心大意地捉拿敗退的瓊英墜入深穴;不顧一切地追擊窮寇夏侯成獨入深山,都使魯智深多次瀕臨險境;第二,面對暗器,防禦不足。


      面對白日裡張清飛石橫掃梁山的威風,魯智深臨陣居然會忘得一幹二凈,並且在有足夠預判時間的情況下,被張清打得“鮮血迸流,望後便倒”,直接喪失瞭戰鬥力(韓滔鼻凹近距被打中,雖鮮血迸流,還能逃回本陣。皮糙肉厚的魯大師似乎抗飛石的擊打能力尚不及韓滔)。魯智深粗枝大葉的個性以及對暗器躲閃的靈活性不足在此戰中顯示的淋漓盡致。如果魯智深遇到武力短時間難以解決、頗有謀略又精通箭法的花榮時,隻怕兇多吉少,難以全身而退。

  綜合戰力:7.0

分頁:3/10頁  上一頁12345678下一頁

  TOP7 小李廣花榮

  花榮是典型的用頭腦打仗的人,單拼武力上限隻不過接近秦明,更是不如魯智深,但若加入箭法和智慧,則秦明、魯智深反不及花榮。花榮在槍法上的造詣,最好的證明就是妹夫秦明。當年在青州時,秦明與花榮狹路相逢,急欲立首功的秦明勢必全力以赴力爭首戰之捷,然而與花榮大戰四五十回合卻未能拿下花榮。雖然此時花榮開始敗退,但這種敗退是建立在誘敵深入的基礎之上,而非被壓制得迫不得已潰敗。意即此刻的花榮還有相當的實力與秦明繼續周旋下去。

  花榮承擔誘敵深入的使命,間接說明瞭花榮與秦明在純武力上的差距。再加上秦明還有數合擊敗宣贊的戰例,而花榮十回合卻隻平手宣贊。可見,秦明的純武力要優於花榮,但也非“五十步和一百步”的差距,這從書中“棋逢敵手難藏幸,將遇良材好用功”的定位便可看出。

  如果加上花榮的箭法和智慧,秦明與花榮的實力將本末倒置。還是青州之戰,“花榮連鬥瞭許多合,賣個破綻,撥回馬望山下小路便走。秦明大怒,趕將來。花榮把槍去瞭事環上帶住,把馬勒個定,左手拈起弓,右手拔箭,拽滿弓,扭過身軀,望秦明盔頂上隻一箭,正中盔上,射落鬥來大那顆紅纓,卻似報個信與他。”毫無疑問,如果花榮要想取秦明的性命,秦明此刻已成為箭下之鬼。可以說花榮的手下留情,才成就瞭秦明在水滸中的輝煌。姚看江湖竊以為秦明與花榮在純武力上至少要接近百回合才能分出勝負(秦明和花榮交手四五十合,花榮隻是輕松地賣個破綻,撥回馬望山下小路便走),在這百十合的漫長過程中就足夠多智的花榮為急躁的秦明設下一個足以讓秦明悔恨一生的圈套瞭。


  花榮比張清的可怕之處在於,不僅擁有張清一樣神出鬼沒的暗器之法,而且還有足可以與頂級高手相抗衡的精湛槍法,使其在戰場上的生存能力大大增加。更為重要的是花榮擁有非凡的頭腦和敏銳的嗅覺,如鷹隼般可以窺探到並直擊對手的三寸,秦明被俘、鄧元覺殞命便都是出自花榮的手筆。而《水滸傳》中花榮多次聯合制敵,也充分說明瞭花榮善於討巧的一面。

  花榮是一個讓任何敵手都犯愁的對手,即使是盧俊義、關勝這樣的頂級高手,也必須在全神貫註並且不給花榮任何喘息的情況,才有可能全取花榮。至於魯智深、秦明這類武力雖高,但個性太過魯莽和急躁的勇將,在真正的戰場對決中絕不可能是花榮的對手。

  花榮,就是戰場上的一道鬼魅,隻要對手稍有松懈,便會一招封喉。

  綜合戰力:7.0

分頁:4/10頁  上一頁23456789下一頁

  TOP6 行者武松

  武松原籍清河縣,因其排行在二,又叫“武二郎”。血濺鴛鴦樓後,為躲避官府改作頭陀打扮,江湖人稱“行者武松”。武松曾經在景陽岡上空手打死一隻吊睛白額虎,“武松打虎”的事跡在後世廣為流傳。

  古人對虎存滿敬畏之心,將其奉為神獸,視為圖騰。因此將象征至高無上權力的兵符稱作虎符,將勇冠三軍、所向披靡的猛士稱作虎將,甚至連殿帥府商討國傢頂級軍政的軍機大廳也被稱作“白虎堂”,足可見古人對虎頂禮膜拜的程度以及虎在古人心中僅次於龍的神聖地位。虎,已如此受尊崇,而降龍伏虎之人則更是被視作天人下凡、金剛轉世。《水滸傳》中伏虎之人固然不少,但單憑人之本能而拳斃猛虎者惟武松一人。

  在嚴重膜拜虎之力量的“施古人”心中,能夠赤手空拳力斃猛虎的武松顯然便是按照步戰之神的標準來定位的。人們可以拿武松對一流高手乏善可陳的戰績來貶低諷刺武松,亦可拿白虎山下的黃狗來奚落嘲笑武松,但僅憑武松徒手力斃遠超人類體能極限的百獸之王的壯舉,便可牢固奠定其水滸步戰之神的地位。縱觀整部《水滸傳》,步戰能與武松相提並論者隻有魯智深、鄧元覺,而唯一出其右者也隻有“馬步軍中惟第一”的盧無敵。而武松秒殺馬上悍將耶律得重、貝應夔、方貌,也充分展示瞭他超強的斬殺馬軍將領的能力。


  鑒於步將對於馬軍的明顯劣勢,以及青州與呼延灼數場拉鋸戰中,武松在體力占優的有利情況下(魯智深、楊志車輪戰呼延灼),未能擊敗呼延灼的事實(楊志語:前後也交鋒三五次,各無輸贏),步戰無敵的武松在對馬軍將領的作戰上限隻能止於呼延灼,成為梁山第六綜合戰神。

  綜合戰力:7.5

分頁:5/10頁  上一頁345678910下一頁

  TOP5 雙鞭呼延灼

  呼延灼上梁山之前為汝寧郡都統制,武藝高強,殺伐驍勇,有萬夫不當之勇。因其善使兩條水磨八棱鋼鞭,故人稱“雙鞭”呼延灼。在梁山排座次時,坐第八把交椅。呼延灼位列天罡星第八位,上應“天威星”,為梁山第八名好漢,又被封為“馬軍五虎將”之第四員。梁山受招安後,隨宋江征討遼國、王慶、田虎、方臘,多建功勛。

  呼延灼乃是北宋開國功臣、河東名將呼延贊之後,鞭法精熟,人不可近,“仗劍能探虎穴,彎弓解射雕群”,更兼得“英武慣經戰陣”,在並不以謀略見長的《水滸傳》中被定義為“出世定乾坤”的將帥之才。呼延灼雖有“萬夫不擋之勇”, 但從他十一合不能擊敗被林沖馬到擒來的一丈青、六七合方才勝被厲天潤一刀斬殺的周通來看,呼延灼並不屬於勇不可擋、一擊潰敵的猛將型,而是那種穩紮穩打、漸入佳境的慢熱型。是以,呼延灼的對戰多為回合冗長的拉鋸戰:五十回合平手林沖、三十回合平孫立、四五十回合平魯智深、四十回合平手楊志、一百餘回合平雲中雁門節度使韓存保、五十餘回合平紀山五虎之一的滕戡,即使是實力相差懸殊的李忠、孔明也無法幹脆利落拿下,都必須在十回合以上(十回合勝李忠、二十餘回合活捉孔明)。

  因呼延灼善打持久戰,故而體力一流,車輪戰林沖、花榮、扈三娘等人面不改色,力戰魯智深、楊志共計九十回合仍然不落下風。呼延灼就像一塊熬熱瞭的瀝青,既能讓秦明這樣的剛猛型無從發力,也能讓林沖這樣的刁鉆型無法下口,就連花榮、張清這種“陰險毒辣”的暗箭傷人型在呼延灼身上也很難討到足夠的便宜。


  呼延灼殺敵沖陣的能力未必一流,但防守自保的水平卻是水滸之冠。任何敵手遇到呼延灼,都必須要有足夠的耐心和體力來與呼延灼打場持久消耗戰,中間隻要稍一急躁或者體力不濟,便會讓呼延灼乘隙而入,一鞭絕殺。而且別忘瞭呼延大將軍還有一桿神出鬼沒的長槍和“彎弓解射雕群”的騎射絕技作壓軸。

  從這層意義上講,呼延灼很像意大利足球,遇強不弱,遇弱不強,防守反擊,一記絕殺。更多精彩請看姚看江湖的天涯博客:姚看江湖

  綜合戰力:8.0

分頁:6/10頁  上一頁45678910下一頁

  TOP4 雙槍將董平

  董平祖籍河東上黨郡,原為東平府兵馬都監,雙槍出神入化,有萬夫不當之勇,人稱“雙槍將”。梁山泊第十五條好漢,與林沖、關勝、呼延灼、秦明同列梁山五虎將。宋江攻打東平府,用計讓林沖、花榮誘敵,騙董平到一村鎮裡,用絆馬索絆倒董平。董平感謝宋江知遇之恩,歸順梁山,成為梁山上一員猛將,常打頭陣,屢立頭功,滿山皆稱“董一撞”。董平豐神俊朗,三教九流、品竹調弦無所不通,因此有“英雄雙槍將,風流萬戶侯”之稱。

  如果將呼延灼比作銅墻鐵壁的盾,那麼董平便是無堅不摧的矛。董平,號稱“董一撞”,以善於沖鋒陷陣、快速殺敵而著稱。董平槍法精湛、武藝高超,累戰高手,鮮有敗績:體力稍損情況下五十餘回合上風徐寧、三十餘回合平京北弘農節度使王文德、十餘回合退瑯琊彭城節度使項元鎮、五十餘合平遼國大將耶律國珍;董平作風彪悍,攻勢凌厲,招招兇險,槍槍奪命:快速上風韓韜創造水滸最快換人記錄,秒殺唐州兵馬都監韓天麟、一槍殺死陵川副將沈驥;董平反應機敏,應變奇快,身手敏捷,防禦一流:前無古人的兩次躲過張清的石子(當然後有來者),讓此前風光無限的張清一臉“霧霾”; 董平體力充盈,耐力驚人,拼勁十足,沖力一流:在東平府一戰中連續數個時辰的沖陣可謂蕩氣回腸,可歌可泣;董平脾氣執拗,做事偏激,遇危不卻,逢險不避,雖令其勇而向前無所羈絆,卻也為殞命獨松關埋下伏筆。


  一言蔽之,董平是一位假以時日有望與盧俊義比肩、前途不可限量的優秀戰將。

  綜合戰力:8.5

分頁:7/10頁  上一頁5678910下一頁

  TOP3 豹子頭林沖

  林沖外號豹子頭,是東京八十萬禁軍教頭,妻子是張氏貞娘,嶽父也是禁軍教頭,操刀鬼曹正是他的徒弟。因其妻被太尉高俅的養子高衙內看上,而多次被陷害,最後走投無路,隻能在柴進的推薦下,上瞭梁山落草。但梁山寨主王倫不能容他,林沖心中鬱悶。直至晁蓋等人上梁山,在吳用的誘使下,林沖火並王倫,並尊晁蓋為寨主。上山後,林沖慣使丈八蛇矛;梁山泊排座次時,為山寨馬軍五虎將中排名第二,鎮守正西旱寨。林沖為梁山打瞭許多勝仗,立功很多。

  在民間,林沖便是戰神的化身,無敵的代表,水滸第一高手的不二人選。這樣的觀點固然是建立在廣大人民群眾對《水滸傳》並不透徹的瞭解上,但也從側面反應出瞭廣大人民群眾對林沖超強武力的認可和推崇。林沖固然不是《水滸傳》中的第一高手,但也是處於水滸武力神壇頂尖處的鳳毛麟角般的巔峰人物。林沖,出身於武術世傢,其父親便是備受魯智深敬仰和推崇的林提轄(或曰魯智深的兒時偶像),受此傢庭熏陶漸染,林沖自幼便打下瞭堅實的武功基礎和深厚的理論功底。進入禁軍教頭之列後,林沖的武術造詣更是百尺竿頭更進一步,實現瞭理論與實戰的完美結合,快速成為“如今禁軍中雖有幾個教頭,誰人及兄的本事”的出類拔萃者,並將威名遠播於天下。

  白虎堂蒙冤雖是林沖命運的冰點,卻也是林沖武功大放異彩的起點。初入江湖,棒打洪教頭初露鋒芒,鏖戰楊制史顯盡風流;大顯神威挑柳元,輕展猿臂擒三娘;雙虎合璧鬥關勝,單騎闖關戰士奇;一聲爆喝魂斷寶密聖,百戰逞威藝壓老王煥;高唐州前逞英豪,邊城塞外顯雄威,處處盡顯槍神風流,場場鬥出豪俠風采。


  毫無疑問,以小張飛形象示人的林沖,雖不是水滸第一高手,卻顯盡水滸第一高手風采,是書裡書外、專傢百姓心中不是第一卻勝似第一的水滸第一英雄。

  綜合戰力:9.0

分頁:8/10頁  上一頁678910下一頁

Comments are closed.