西晉重臣王衍:揭秘西晉第一美男子王衍如何誤國

  王衍(256—311),西晉大臣,字夷甫,是“竹林七賢”之一王戎的堂弟,曾經擔任過中書令、尚書令、司徒、司空與太尉等職。他端莊清秀,有著一雙纖纖玉手。據《世說新語》記載:“恒捉白玉柄麈尾,與手都無分別。”其手如白玉,拿著佛塵時人們都分辨不清玉手與玉柄瞭。

  他不像他的堂哥王戎有個向他撒嬌“親卿愛卿,是以卿卿”的妻子,王衍的妻子倒是特別貪財。他的妻子是郭泰寧的女兒,“才拙而性剛,聚斂無厭”,甚至讓婢女去路上拾糞。王衍非常痛恨妻子的“貪濁”,口中從不提及“錢”這個字,其妻有一次乘他睡覺的時候,讓婢女在床邊堆滿錢,王衍早晨起床時發現無路可走,就喊婢女“舉卻阿堵物”——拿掉這些東西,就是不說出那個“錢”字。

  如果就是這些典故,王衍倒不失一個豐神俊逸又不貪戀財物的翩翩名士瞭。但王衍還有另一幅面孔。

  他伶牙俐齒,經常口若懸河,而且自我感覺非常好;但這種能力卻給羊祜(王衍是羊祜的從甥,即羊祜堂姐妹的兒子)的感覺極差。晉武帝泰始八年即272年,王衍才17歲,有次他要到羊祜那兒去陳述一些情況,他“詞甚清辯”,但羊祜當時就沒給他好臉色,王衍也不高興地拂衣而去。羊祜對在場的嘉賓們說“王夷甫方當以盛名處大位,然敗俗傷化,必此人也”。胡三省評價為:“史言羊祜有知人之鑒,為(晉)懷帝時王衍誤國亡身張本。”王衍聰明秀美,在其小時候,山濤見到他後,感慨良久便說道:“何物老嫗,生寧馨兒!然誤天下蒼生者,未必非此人也!”寧馨兒是晉宋時的俗語,意思是“這樣的孩子”;後用作對孩子的美稱,唐代張謂有詩句“傢無阿堵物,門有寧馨兒”,清朝趙翼亦有詩句“漫有床前阿堵物,也多膝下寧馨兒”等。

  他喜談老莊,名重當時,擁有大批鐵桿粉絲,但他“宅心事外(即在其位不謀其政)”,經常信口雌黃,晉朝孫盛《晉陽秋》有如此記載:“王衍,字夷甫,能言,於意有不安者,輒更易之,時號口中雌黃。”

  他沒有政治原則,貪生怕死,更無節操,是個典型的趨利避禍的現實主義者。王衍的小女兒是晉惠帝太子司馬燏的王妃,當司馬燏被賈後廢為庶人幽囚在金墉城之後,王衍趕緊上表要給女兒離婚以逃避災禍,後來太子被遷至許的時候,派人給王妃送去一封“自陳誣枉”的書信,結果王衍根本不敢往上呈報。趙王司馬倫斬殺賈謐與賈後等人後,也認為尚書令王衍“備位大臣,太子被誣,志在茍免”而“禁錮終身”,就是永久取消他以後出仕為官的資格。311年,王衍奉送太傅司馬越的靈柩還葬東海的途中,被石勒俘虜,當石勒追問他晉朝衰亡的原因時,王衍卻聲稱國傢大政方針不是他所能決定的,自己從小就沒有從政當官的願望,並勸石勒稱帝,“冀以自免”。

  他假公濟私,把個人及傢族的利益放在首位。306年12月,晉懷帝即位,以尚書左仆射王衍為司空,次年11月便任命王衍為司徒。王衍便利用手中的權力任命他的親弟弟王澄為荊州都督,又任命他的族弟王敦擔任青州刺史。並同時告訴他們自己的想法:“荊州有江漢之固,青州有負海之險,卿二人在外而吾居中,足以為三窟矣。”王澄驕奢無能,成事不足敗事有餘;而王敦就是那個後來在東晉謀反攪亂整個國傢與社會的安定。王衍將自己的兩個弟弟如此安排,就是在政治上謀自己利益的最無恥的舉措,所謂“狡兔三窟”而能隨時隨地脫身避災瞭。

  他與他的弟弟王澄“喜歡題品人物,舉世以為儀準”。歷史上有“王夷甫識石勒”這個典故,石勒十四歲的時候,到洛陽去販賣,“倚嘯上東門”;王衍“見而異之,謂將為天下患”,認為石勒與眾不同將會禍亂天下。但王衍絕對沒有想到自己有一天也會落到石勒的手上,盡管他一再推卸責任而“冀以自免”,但石勒早就聞其名瞭,石勒毫不客氣地指出:你年輕時就名揚四海,身居重任,怎麼能說你沒有從政的願望呢!禍亂天下,不是你還會是誰!當天夜裡,石勒派人“排墻殺之”即推倒屋墻壓死王衍等人。

  王衍容貌“整麗”,玉手纖纖,又妙於談玄,為天下士林萬人所矚目。既是名士,就不能給人留下貪財的口實;“舉卻阿堵物”隻是說給人聽的、做給人看的,絕不意味著王衍不貪財不貪權。他隻是厭惡妻子的“貪濁”,隻是厭惡妻子的俗氣而不高明,厭惡妻子將“聚斂無厭”掛在嘴上寫在臉上,因為如此拙笨的妻子與一個名士妻子的身份懸殊,一個名士的妻子哪能讓丫鬟整天用個竹筐子去拾取狗屎豬糞呢?王衍恨不得對妻子說:其實你不懂我的心!

  他看似沒有一定的政治原則,其實他的“狡兔三窟”的安排就意味著將自己的政治利益最大化就是他的政治原則。在太子司馬燏隨時面臨著可能被廢殺之時,他並未盡到一份為官的責任,他所想到的隻是如何將自己脫於幹系,甚至上表請求自己的女兒能與太子離婚。在被石勒俘獲的時候,除瞭推卸責任之外,還無恥地勸勉石勒趕緊稱帝,這就不再是趨利避害瞭,而是氣節全無瞭!難怪他的堂舅羊祜與重臣石濤對他作出那樣的評價與預言瞭:誤天下蒼生者,一定是王衍!

相關閱讀推薦:

魏晉時期的竹林七賢分別是誰?

揭秘:晉代竹林七賢中隱藏瞭一對同性戀是誰?

晉代竹林七賢指的都是誰?他們又是怎麼死的

阮咸簡介 晉朝時著名的音樂傢竹林七賢阮咸生平

羊祜簡介 三國時期魏國著名戰略傢太守羊祜生平

Comments are closed.