朱元璋對付出軌女人的毒辣手段:朱元璋是暴君嗎?

  古代帝王也有戴綠帽子的,對付出軌的女人帝王們會使用什麼樣的手段呢?據說朱元璋對女人的管理很嚴,甚至殘酷;對於出軌的女人,手段更是毒辣而殘忍,一旦發現身邊的女人不忠,必置其於死地。

  老百姓有言,古代皇帝沒有一個不好色的(小皇帝除外),此言有道理。

  雖然朱元璋與馬秀英兩人之間感情極好,但並不是說朱元璋的後宮生活就不豐富,朱元璋也是男人,是男人就喜歡美女,他性生活同樣出色。

  《明會典》稱,太祖四十妃嬪,惟二妃葬陵之東西,餘俱從葬。又有史書稱是四十六嬪妃。不論到底哪一個數字正確,至少可以證明一點,朱元璋死前碰過的女人不低於四十名。

  具體見《國榷》中記載,有昭敬充妃胡氏、成穆貴妃孫氏、淑妃李氏、安妃鄭氏、莊清安榮惠妃崔氏、安妃達氏、碽妃、寧妃郭氏、惠妃郭氏、順妃胡氏、郜氏、韓氏、餘氏、楊氏、周氏、貴妃趙氏、賢妃李氏、惠妃劉氏、麗妃萬氏,等等。

  朱元璋對女人管理很嚴,甚至很殘酷。一旦發現身邊的女人對他不忠,或如劉邦的老婆呂雉那樣有紅杏出墻之嫌,那必死無疑。民間有一種說法,朱棣非馬皇後所生,其母親是碽妃。但生下朱棣後,碽妃便受鐵裙之刑慘死。

  鐵裙刑是中國古代男人懲罰不忠女人的一種酷刑:將鐵片做成刑具,形如裙子,逼犯人穿到身上,然後把裙子放在火上烘烤。刑具受熱,犯人的皮肉如被烙鐵烙,其慘狀不言而喻,結果可想而知。

  碽妃懷孕不足月便產子,受鐵裙之酷刑。


鐵裙之酷刑

  朱元璋為什麼要這麼對待自己早產的女人?原來朱元璋懷疑她與人私通懷孕。當然,朱棣生母之死是一種民間傳說,並不真實。但是,從中透露出朱元璋對待不忠女人的態度,還是有幾分道理的。

  明朝那些舊事兒一說起來,話就顯得長。這裡,重復一個被重復瞭多遍、少說也有六百年歷史的話題——朱元璋到底是一位什麼樣的皇帝?

  因為為身居金陵,在前大明的寶地上生活著,對電視劇《傳奇皇帝朱元璋》自然就有瞭幾分欣賞的欲望。寫稿子寫得頭皮發麻之際,就打開影碟機看幾集。劇中,朱皇帝由陳寶國扮演,馬皇後秀英呢,由馮小剛的老婆徐帆出任。但我在看瞭大概後,覺得此劇拍得實在無聊,像當年的富翁沈萬三在劇成瞭小品演員錢萬三不說,歷史上最不好色的皇帝成瞭風流成性的大色鬼,霸占人傢的老婆不說,還要強奸身邊侍女,搞得被破處女孩要跳井尋死。

  劇中的馬皇後沒出過壞主意,算個良母,但在朱元璋的好色一事上,也是睜一眼閉一眼,生怕老朱廢瞭她似的,斷不是良妻。而什麼東西一讓馮小剛的老婆演本來就會壞事,現在劇本編得有問題,事情就更嚴重瞭。馬大腳當年是鄉下閨女,徐是現代富婆,徐根本就沒有找對明婦的感覺,僅徐那細聲慢語、半死不活的小資腔調,就讓人惡心,毫無一宮之母的威嚴。

  這樣的朱元璋不是傳奇,而是離奇瞭。劇中好色形象與民間傳說較多的暴君版本,形成很強烈的對比。

  傳說,朱元璋殺人如麻,如對貪官,往往是滿門抄斬,所以有網友曾戲言朱元璋當反貪局局長最合適,天下的貪官保證嚇得尿褲子。不隻如此,為瞭穩定自己的大明江山,對與自己出身入死的哥們大臣也不手軟,該殺的殺,該攆的扶,弄得朝裡人人自危。最可惡的是,在死後也不讓好好地活著,要讓後宮群妃殯葬。

相關閱讀推薦:

大明朝特務之王朱元璋一生培養瞭不少傑出特務?

明朝開國皇帝朱元璋為何最信任的人竟是特務?

解讀朱元璋為何要殺劉伯溫?揭明朝君臣爭鬥內幕

馬皇後有多愛朱元璋?為朱元璋藏饅頭燙傷胸部

朱元璋為何用鐵裙刑處死早產妃子?懷疑其不貞

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  歷史上的朱元璋真是流氓成性的帝王,或是一位不通人性的暴君?

  民國時期出版的《明孝陵志》是一本專門記述朱元璋死後事的書籍,從這本書中搜集到的史料裡我發現,朱元璋並不是什麼壞人,倒是一位移風易俗的好皇帝。據說,朱元璋生有異象。母親做夢時夢見一個神仙送給她一粒藥丹,服下以後,就懷孕瞭。晚上出生時,天空突然發亮,如有燭光……

  當然,這些說法不可信,都是朱元璋做瞭皇帝後的附會之說。不過他小時候傢貧如洗倒是事實,全傢都因為瘟疫死光瞭,獨剩他一個,當時父、母、哥、兄、弟死後沒有棺材,就用蘆席子草草包瞭埋掉。因為自小貧寒,深知民間疾苦,朱元璋對天下百姓還是頗厚道的,對魚肉鄉民的貪官決不手軟。至於殘殺良臣,那是為鞏固朱傢王朝的需要,也應該辯證地看待他的兇殘,是另外一回事情。

  朱元璋花瞭十幾年建好瞭自己的死後睡覺的地方–孝陵。但在臨死之前,他留下的遺留,並不比現在國傢領導傢死後要求喪事從簡遜色,也移風易俗,還憂國憂呢。據《明史?太祖紀》:遺制曰,朕膺天命三十有一年,憂危積心,日勤不怠,務有益於民。奈起自寒微,無古人之博知,好善惡惡,不及遠矣。今得萬物自然之理,其奚哀念之有?皇太孫允炆,仁明孝友,天下歸心,可登大位。內外文武官僚,同心輔政,以安吾民。喪祭儀物,毋用金玉;孝陵山川因其故,毋改作;天下臣民,哭臨三日皆釋服,毋妨嫁娶;諸王臨國中,毋至京師。諸不在令中者,推此令從事。

讓後宮群妃殯葬

  看朱元璋這遺言,誰還會把他看作是一位好色帝王或暴君?他臨死時也沒有忘記自己的出身啊,奈起自微寒,無古人之博和,哪像現在的官員,幾天官當過,就忘記自己以前是姓什麼的瞭。特別讓人覺得瞭不起(當然不宜用偉大一詞瞭,那太肉麻瞭)是他死後的喪事從簡和移風易俗,且杜絕浪費,可以說在過去的帝王中,鮮有傢天下者能做到朱元璋這樣。以前用金銀財定陪葬的陋俗,朱元璋堅決反對,喪祭儀物,毋用金玉。

  正因為這樣,包括現在權威的考古學傢在內,都認為孝陵內沒有什麼值錢的東西,一是明初確實國力不盛,物資不豐;二是因為有他這遺言。對於在鐘山造陵,他考慮會破壞山陵,也叮囑,毋改作。現在世界上最長的城墻明城墻就是朱璋留下的,城墻不是方方正正的,而依山形地形湖形的自然地理面貌修築,在保護環境上,朱元璋是最好的,用時尚的話說他是綠色皇帝呢,這是有史可查的。

  最讓老百姓和大臣心裡心服口服,要歌功頌德的是,朱元璋不想因為自己的死而擾民。以前老百姓遇白事,兒子還要守孝三年,一國之君死瞭,是國喪,天下臣民更要講究瞭,註意禮儀行為。但朱元璋一改慣例,破四舊立新風不迷信,人不是能哭活過來的,規定三天後就把白孝服給脫下,該結婚結婚,該嫁閨女嫁閨女,一句話,該吃吃該喝喝,該做什麼做什麼,這樣的皇帝,多麼難得啊。

  至於最後諸王臨國中,毋至京師。諸不在令中者,推此令從事。既是傢言,也是國言,朱元璋擔心自己的王子回南京奔喪,讓外敵乘機入侵,麻煩就大瞭。後來有史學傢考證朱元璋出此言另另有用意,也是為瞭防止皇子們回來惹事奪權。事實上,當時燕王朱棣確實已帶人趕到瞭淮陰,欲圖謀不軌。如果不是朱元璋有先知先覺,恐怕在自己死骨未寒,故宮內就血流成河瞭,燕王不會等到三四年之後才想到清君側,才把自己的侄兒朱允炆趕出京城,弄得至今下落不明。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.