戴望舒名言名句

  1、說是寂寞的秋的清愁,說是遼遠的海的相思。假如有人問我的煩憂,我不敢說出你的名字。我不敢說出你的名字,假如有人問我的煩憂,說是遼遠的海的相思,說是寂寞的秋的清愁。

  2、為人之大道全在懵懂,最好不求甚解,單是望望,看天,看星,看月,看太陽。也看山,看水,看雲,看風,看春夏秋冬之不同,還看人世的癡愚,人世的倥傯。靜默地看著,樂在其中。

  3、如果生命的春天重到,古舊的凝冰都嘩嘩地解凍,那時我會再看見燦爛的微笑,再聽見明朗的呼喚–這些迢遙的夢。這些好東西都決不會消失,因為一切好東西都永遠存在,它們隻是像冰一樣凝結,而有一天會像花一樣重開。

  4、詩是由真實經過想象而出來的,不單是真實,亦不單是想象。

  5、晚雲在暮天上散錦,溪水在殘日裡流金;我瘦長的影子飄在地上,象山間古樹底寂寞的幽靈。

  6、枯枝在寒風裡悲嘆,死葉在大道上萎殘;雀兒在高唱薤露之歌,一半是自傷自感。

  7、我夜坐聽風,晝眠聽雨,悟得月如何缺,天如何老。

  8、走六小時寂寞的長途,到你頭邊放一束紅山茶,我等待著,長夜漫漫,你卻臥聽著海濤閑話。

  9、如果生命的春天重到,古舊的凝冰都嘩嘩解凍,那時我會再看見燦爛的微笑,再聽見明朗的呼喚。

  10、你是葉兒,我是那微風,我曾愛你在枝頭,也愛你在街中。來啊,你把你微風吹起,我將我殘葉的生命還你。

  11、我不敢說出你的名字,假如有人問我煩憂的原故,說是遼遠的海的懷念,說是寂寞的秋的抑鬱。

  12、我是從天上奔流到海,從海奔流到天上的江河,我是你每一條動脈,每一條靜脈,每一個微血管中的血液,我是你的睫毛,是的。而我是你,因而我是我。

  13、詩的韻律不在字的抑揚頓挫上,而在詩的情緒的抑揚頓挫上,即在詩情的程度上。

  14、我用殘損的手掌,摸索這廣大的土地,這一角已變成灰燼,那一角隻是血和泥。

  15、籬門是蜘蛛的傢,土墻是薜荔的傢,枝繁葉茂的果樹是鳥雀的傢。遊子卻連鄉愁也沒有,他沈浮在鯨魚海蟒間,讓傢園寂寞的花自開自落吧。

  16、星來星去,宇宙運行,春秋代序,人死人生,太陽無量數,太空無限大,我們隻是倏忽渺小的夏蟲井蛙。

  17、如果我死在這裡,朋友啊,不要悲傷,我會永遠地生存,在你們的心上。…當你們回來,從泥土掘起他傷損的肢體,用你們勝利的歡呼,把他的靈魂高高揚起。

  18、撐著油紙傘,獨自彷徨在悠長,悠長又寂寥的雨巷,我希望逢著一個丁香一樣地,結著愁怨的姑娘。她是有丁香一樣的顏色,丁香一樣的芬芳,丁香一樣的憂愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨。

  19、你徘徊到我的窗邊,尋不到昔日的芬芳,你惆悵的哭泣到花間。

Comments are closed.