宋仁宗郭皇後簡介 宋仁宗皇後郭清悟為什麼被廢

  宋仁宗郭皇後簡介 宋仁宗皇後郭清悟為什麼被廢

  郭清悟(1012年—1035年12月10日),宋仁宗趙禎皇後,代北應州金城(今山西應縣)人,其祖父為平盧節度使郭崇,郭崇的祖先世代為代北酋長。北宋明道二年(1033年),郭後以無子入道觀,封為凈妃,別居長寧宮以養,景祐元年(1034年),出居瑤華宮,景祐二年卒。

  以勢封後

  郭氏,名不詳,應州金城(今山西應縣)人,是北宋平盧軍節度使、贈尚書令兼中書令郭崇的孫女,代北名族,祖先世代代北酋長。郭後的父親郭允恭,憑借父親的官職獲得官位,官至崇儀副使,天聖三年贈太傅安德軍節度使,六年加贈忠武軍節度使兼侍中。母親李氏,郭後是李氏所生,為次女。天聖二年,已故曉騎衛上將軍張美的曾孫女張氏與郭氏一同進宮選秀,當時尚未親政的宋仁宗看中瞭美麗的張氏,想娶為皇後,尚未親政的宋仁宗屬意張氏,但臨朝主政的太後劉娥傾向於立郭氏為後。天聖二年(1024年)十一月二十一日,郭氏被立為皇後。

  郭皇後仗著劉太後撐腰,性格妒忌,嚴密監視宋仁宗的行蹤,使他不得親近其他宮女妃嬪,宋仁宗心中十分憤怒,卻不敢明言。

  明道二年(1033)三月甲午太後劉娥駕崩,之後,宋仁宗也不再理會郭皇後,這使她寂寞難耐,醋意大發。

  傷帝失位

  當時,在後宮之中,尚充儀、楊氏(楊德妃)長得貌美可人,深得宋仁宗歡心。郭皇後多次到尚氏、楊氏居處,對她們破口大罵。有一天,宋仁宗臨幸尚氏,尚氏向宋仁宗訴說郭皇後的不是,恰逢郭皇後趕來,二人爭執起來。郭皇後不勝憤怒,舉手扇向尚氏,宋仁宗見狀,急忙上前救尚氏。郭皇後收勢不住,剛好打在宋仁宗的頸部,宋仁宗頓時龍顏大怒,要廢郭皇後。

  宰相呂夷簡與郭皇後有隙,聽說郭皇後誤打宋仁宗之事,便讓諫官范諷乘機進言:“後立已有九年,尚無子,義當廢。”呂夷簡則在一旁隨聲附和。更有甚者,內侍副都知閻文應還勸宋仁宗示頸部被打手印讓大臣觀看。面對群臣的言論,宋仁宗反而拿不定主意,廢皇後畢竟是一件大事情。右司諫范仲淹說:“皇後不可廢,宜早息此議,不可使之傳於外也。”

  過瞭一段時間,宋仁宗在呂夷簡的遊說之下,定下瞭廢後決心。呂夷簡為瞭達到廢掉郭皇後的目的,竟然下令臺諫部門不能接受諫官的奏疏。

  明道二年(1033年)十一月乙卯,宋仁宗頒下瞭詔書,說:“皇後以無子願入道觀,特封其為凈妃、玉京沖妙仙師,賜名清悟,別居長寧宮以養。諫官孔道輔等進言:“後無過,不可廢。”結果孔道輔等人俱被黜責。

  景祐元年(1034年)八月,仁宗盛怒之下再次下詔,歷數郭凈妃、尚美人、楊美人的過錯,逐郭凈妃出居瑤華宮,尚美人出居洞真宮,楊美人別宅安置。

  十月又賜郭凈妃法號金庭教主、沖靜元師。同時郭皇後的姻戚錢惟演也從平章事被貶為崇信軍節度使出鎮。

  死後追復

  數年後,宋仁宗頗為想念郭氏,遣使存問,並賜以樂府,郭氏和答之,辭甚愴惋。宋仁宗曾經密令召她回宮,郭氏曰:“如果再次召見,必須由百官立班上冊才行。”當時仁宗早已娶曹氏為皇後,無法答應她的要求。

  景祐二年(1035)十一月,郭後得瞭小病,仁宗派閻文應帶禦醫前去診治,八日(12月10日)那天,郭皇後竟然暴死,年僅二十四歲。中外疑閻文應進毒,而不得其實。

  景祐二年(1035)正月宋仁宗深悼郭氏,追復她為皇後,但停辦賜謚號上封冊及附祭廟庭之禮。

相關閱讀推薦:

宋仁宗下一個皇帝是誰?宋仁宗死後誰當的皇帝

宋仁宗是個好皇帝嗎?如何客觀評價宋仁宗

宋朝吃螃蟹成風潮 宋仁宗因被禁食蟹竟恨母親

“十全老人”乾隆皇帝為什麼會佩服宋仁宗?

揭秘:宋仁宗被包拯吐瞭口水為什麼竟不擦拭?

Comments are closed.