宋真宗章懿皇後簡介 宋真宗趙恒李宸妃生平介紹

  章懿皇後(987年-1032年),李氏,杭州人,宋真宗趙恒妃嬪,宋仁宗趙禎生母。祖父李延嗣,仕錢氏,為金華縣主簿;父李仁德,後來封為左班殿直。民間流傳的“貍貓換太子”中的李妃就是指李宸妃

  李氏在父親過世、繼母攜子改嫁後,削發為尼,後來劉氏在寺中發現她美貌出眾,便帶著李氏入宮,入宮時,李氏為劉美人的侍女。真宗寵愛劉氏,想立為後,奈何劉氏傢世並不顯赫,又無子嗣,群臣不服。正苦惱的時候,李氏夢到仙人降生為己子。真宗與劉氏大喜,想出“借腹生子”的辦法。逐讓李氏侍寢,不久李氏果然懷孕。李氏隨真宗臨砌臺,鬢上玉釵不慎墜落。真宗心中暗暗祈禱:如果玉釵完好無損,必為男孩。侍從拾起釵,果然完好無損。真宗甚喜。不久,生下皇子,真宗對外聲稱是劉氏所生,取名趙受益(後來的宋仁宗趙禎),封為德妃,而李氏隻封為崇陽縣君。後來李氏又生下女兒,晉封為才人,不久此女夭折。後進封婉儀。其後,劉氏被真宗立為皇後。

  宋仁宗即位,皇後劉氏被尊為皇太後。後來,劉太後晉李婉儀為順容,遷往真宗永定陵守陵。劉太後又命劉美、張懷德訪其親屬,其弟李用和,補三班奉職。仁宗雖為其子,然而真宗將之歸於劉氏名下,並與楊淑妃一同視養。李氏也毫無怨言,終其一生,未以天子之母而自傲。

  明道元年(1032年),李順容病重,劉太後晉封李氏為宸妃,遣太醫視望。冊封當日李宸妃逝世,享年四十六歲。

  明道二年,劉太後病逝,燕王趙元儼告訴宋仁宗:“陛下是李宸妃所生,李宸妃死於非命。”宋仁宗為母親守喪哀傷過度疲勞過度,多日沒有上朝,下哀痛的詔書自責,尊李宸妃為皇太後,謚號壯懿。宋仁宗又去洪福院祭告李宸妃,換棺材的時候親自哭著看瞭母親的儀容,李宸妃的容貌仿佛生前,帽子和衣服和皇太後一樣,屍體用水銀保養,所以沒有朽壞。宋仁宗感嘆的說:“人言怎麼可以信!”劉傢尊封更勝往昔。李氏陪葬永定陵,靈位奉祀於奉慈廟。又於景靈宮建神禦殿,殿稱廣孝。慶歷年間,仁宗改生母李氏謚為章懿皇後,與劉太後一同升祔太廟。封李用和為彰信軍節度使、檢校侍中,寵賚甚渥。仁宗既而追念不已,顧無以厚其傢,乃以福康公主下嫁李用和之子。

  最有名的便是《貍貓換太子》這部戲,劇情曲折動人,數百年來,在戲曲舞臺上常演不衰。有好事者竟在她的陵西封瞭個小塚子,稱為“貓傢”。許多人來此參觀,都想看看李宸妃的墓,還贏得不少多情者的眼淚,但大部分人瞭解的是戲曲舞臺上的李宸妃,而她的真實遭遇卻很少有人知道瞭。

  軼事典故

  宋仁宗歸於劉太後名下之事,是民間傳說《貍貓換太子》的原型。貍貓換太子是清代石玉昆所著古典名著《三俠五義》第一回的著名段落,宋真宗的嬪妃劉氏、李氏同時懷孕,為瞭爭當正宮娘娘,工於心計的劉妃將李氏所生之子換成瞭一隻剝瞭皮的貍貓,污蔑李妃生下瞭妖孽。真宗怪罪下來,李妃逃往民間,劉妃遂被立為皇後。後來,李妃所生男嬰即位,為宋仁宗。在包拯的幫助下,仁宗得知真相,與雙目失明的生母李妃相見,而身為皇太後的劉氏則畏罪自殺。

  這個故事雖有歷史原型,但基本屬於虛構。事實上,仁宗的親生母親應為李宸妃。她地位很低,仁宗生下以後就被送給劉後撫養。劉後像對待親兒子一樣把仁宗養大。真宗死後,劉後開始垂簾聽政,一直到李宸妃死去都沒讓仁宗知道真相。直到劉後也去世瞭,才有人告訴仁宗,他的親生母親乃是李宸妃,是被劉後虐待死的。宋仁宗聞聽,號啕大哭,立即派兵包圍瞭劉府,準備報復劉氏傢族,同時,親自去李宸妃的葬地祭奠。在眾人圍觀之下,棺槨打開,隻見裡面裝滿瞭水銀,用以保持屍體不壞,李宸妃面色如生,神態安詳,穿戴著皇後的服裝。此事足見劉後對李宸妃的厚待,傳言是不真實的。仁宗這才消除瞭怒氣。據《邵氏聞見錄》記載,李宸妃死後,劉後本計劃按一般宮人下葬,但丞相呂夷簡建議她厚葬之,以免將來仁宗瞭解瞭真實情況後對劉氏傢族不利。劉後采納瞭呂夷簡的建議,結果自然是皆大歡喜。

相關閱讀推薦:

宋真宗趙恒一生隻愛初戀!宋真宗一生最愛的是誰

宋真宗是怎樣的一個人?如何評價宋真宗趙恒

宋真宗之後的皇帝是誰?宋真宗死後誰當的皇帝

宋仁宗生母李宸妃去世之謎:“貍貓換太子”真相

Comments are closed.