擋熊救駕的美女妃子竟是她!漢元帝寵妃馮媛簡介

  馮媛(?—公元前6年),上黨潞縣(今山西潞安)人,左將軍、光祿勛馮奉世長女,漢元帝劉奭的寵妃,漢平帝劉衎的祖母。

  初元二年(公元前47年),選入後宮。初為長使,數月升為美人。永光二年(公元前42年),生子劉興,封為婕妤。建昭元年(公元前38年),漢元帝在虎圈觀獸搏鬥,妃嬪都在座奉陪。一隻熊突然跑瞭出圈外,馮媛因擋熊救駕,漢元帝感激驚嘆,對馮媛倍加敬重。

  建昭二年(公元前37年),漢元帝封劉興為信都王,並封馮媛為昭儀。竟寧元年(公元前33年),漢元帝去世,馮媛為信都太後,與子劉興居於儲元宮。河平年間(公元前28年―公元前25年),隨子劉興前往封國。陽朔二年(前23年),劉興被改封中山王,馮媛稱為中山太後。綏和二年(公元前7年),遭傅太後使人誣陷,服毒自殺。

  封為婕妤

  馮媛,上黨潞縣(今山西潞安)人,是馮奉世的長女。

  初元二年(公元前47年),馮媛被選入後宮。當時其父馮奉世擔任執金吾,馮媛開始為長使,數月升為美人。永光二年(公元前42年),生下兒子劉興,被封為婕妤。此時其父馮奉世升為右將軍、光祿勛,馮奉世長子馮野王為左馮翊,父子並居朝廷,議論者認為他們是以才器而官居要職,不是因為馮媛的關系。而馮媛在受內寵方面與傅昭儀等同。

  擋熊救駕

  建昭元年(公元前38年),漢元帝前往虎圈,觀賞野獸搏鬥,妃嬪們都在座奉陪。一隻熊突然跳出圈外,攀著闌桿想上殿堂。漢元帝左右的侍從、貴族、包括傅昭儀在內的妃嬪們,都驚慌逃命。隻有馮媛,一直向前站著擋住熊。左右侍從殺瞭熊。漢元帝問馮媛說:“人人恐懼,你為什麼上前阻擋熊?”馮媛說:“猛獸兇性發作,隻要抓著一個人,就會停止攻擊,我恐怕它直撲陛下的座位,所以以身阻擋它。” 漢元帝感激驚嘆,對馮媛倍加敬重。而傅昭儀等都深為慚愧,從此傅昭儀與馮媛產生隔閡。

  隨子就藩

  建昭二年(前37年)六月,漢元帝封劉興為信都王,並封馮媛為昭儀。

  竟寧元年(前33年)五月二十五日,漢元帝去世,馮媛被尊為信都太後,與其子信都王劉興共居於儲元宮。

  河平年間(前28年―前25年),馮媛跟隨兒子劉興前往封國。陽朔二年(前23年),劉興被改封為中山王 ,是為中山孝王,馮媛隨其前往中山,稱為中山太後。

  元延四年(前9年),漢成帝劉驁立定陶王劉欣(傅昭儀的孫子)為太子,封中山王劉興的舅舅、馮媛的弟弟馮參為宜鄉侯。

  綏和元年(前8年)八月初九日,中山王劉興去世,劉興的兒子、馮媛的孫子劉衎繼中山王位,當時劉衎未滿周歲,患有驚風病,由馮媛親自照顧。

  服毒自殺

  綏和二年(前7年),太子劉欣繼位,是為漢哀帝。漢哀帝派中郎謁者張由帶著醫生去為中山王劉衎治病,張由平時有狂病,發病時一怒之下就離開中山,回到長安。尚書對著文書斥責張由擅自離開的罪責,張由恐懼,就誣陷中山太後馮媛咒詛漢哀帝與傅太後(即傅昭儀)。傅太後平時常常怨恨馮媛,因此派禦史丁玄審理此事,逮捕中山王的官吏及馮媛兄弟在中山國的一百多人,分別監禁在洛陽、魏郡、巨鹿,幾十天得不到供詞。又另派中謁者令史立與丞相長史、大鴻臚丞一同審理。史立迎合傅太後的旨意,希望得以封侯,就以刑訊逼供馮媛的妹妹馮習和守寡的弟媳君之(姓氏不詳,名君之),死瞭幾十人。巫師劉吾承認做過咒詛之事,醫生徐遂成說馮習、君之曾經說:“武帝時醫生修氏治好武帝的病,賞錢二千萬,現在治好瞭皇上,卻不能封侯,不如殺死皇上,讓中山王代替他,就能夠封侯瞭。”史立等人上奏馮媛等行詛咒之術,想要謀反,實屬大逆不道。他們責問馮媛,馮媛不肯招認。史立說:“熊跑到殿上的時候多麼勇敢啊,現在怎麼害怕瞭!”馮媛回來後對左右侍者說;“這是宮中的話,前朝的舊事,官吏們如何能知道?這是要陷害我的明證。”於是服毒自殺。

  馮媛自殺之前,有關部門官員奏請漢哀帝誅殺馮媛,漢哀帝不忍心這樣做,就下令將馮媛廢為庶人,遷居到雲陽宮。馮媛死後,有關部門官員又上奏漢哀帝,說馮媛死在下詔廢掉之前。於是漢哀帝下詔按諸侯王太後的禮儀下葬瞭馮媛。宜鄉侯馮參、君之、馮習的丈夫和兒子等那些受到牽連之人,有的自殺,有的被處以死刑。馮參的女兒馮弁是中山孝王劉興的王後,生有兩個女兒,有關部門官員奏請將她廢為庶人,和馮氏傢族一起遷回原籍。

  歷史評價

  班固《漢書》:①“馮婕妤內寵與傅昭儀等。”;②“序自漢興,終於孝平,外戚後庭色寵著聞二十有餘人,然其保位全傢者,唯文、景、武帝太後及邛成後四人而已。至如史良娣、王悼後、許恭哀後身皆夭折不辜,而傢依托舊恩,不敢縱恣,是以能全。其餘大者夷滅,小者放流,嗚呼!鑒茲行事,變亦備矣。”

相關閱讀推薦:

漢元帝妃子傅昭儀的兒子是誰?傅昭儀有幾個子女

漢元帝劉奭寵妃傅昭儀怎麼死的?傅昭儀墓在哪

漢元帝劉奭的寵妃傅昭儀簡介 漢哀帝祖母定陶太後

漢元帝之後的皇帝是誰?漢元帝死後誰做皇帝

揭秘:漢元帝因何沒能寵幸到四大美女的王昭君?

Comments are closed.