唐初四相王珪:和魏征一樣從李建成舊部成為重臣

  王珪(570年-639年),字叔玠,太原祁縣(今山西祁縣)人,唐朝宰相,南梁尚書令王僧辯之孫。

  王珪早年曾任太常治禮郎,因受叔父王頍牽連,逃遁終南山。唐朝建立後,王珪歷任世子府咨議參軍、太子中舍人、太子中允,成為太子李建成的心腹,後因楊文幹事件被流放嶲州。

  貞觀年間,王珪被征召回朝,歷任諫議大夫、黃門侍郎、侍中、同州刺史、禮部尚書、魏王師,封永寧郡公。639年(貞觀十三年),王珪病逝,追贈吏部尚書,謚號為懿。

  早年經歷

  王珪年輕時性情淡雅,志向深沉,不重名利,從不隨便交結朋友,深受叔父王頍的贊賞。593年(開皇十三年),王珪被召入秘書內省,授為太常治禮郎,參與校定圖書典籍。

  投奔唐朝



  604年(仁壽四年),王頍隨漢王楊諒起兵反對隋煬帝,兵敗被殺。王珪是王頍之侄,按律應當連坐。他逃到終南山中,隱居十餘年。

  617年(大業十三年),李淵攻入關中,擁立代王楊侑為帝,進封唐王,並冊長子李建成為世子。王珪得到丞相司錄李綱的舉薦,出任世子府諮議參軍。

  618年(唐武德元年),李淵受禪稱帝,建立唐朝,是為唐高祖,冊封李建成為皇太子。王珪被任命為太子中舍人,後改任太子中允,深受李建成器重。

  624年(武德七年),慶州刺史楊文幹兵變,李建成與秦王李世民的矛盾加劇。唐高祖認為王珪未能勸導太子,致使其兄弟失和,將他流放巂州(今四川西昌)。

  累職拜相

  626年(武德九年),李世民發動玄武門之變,誅殺李建成,被立為皇太子,不久繼位,是為唐太宗。王珪也被召回朝中,出任諫議大夫。同年十月,唐太宗追封李建成為息王,以禮改葬,王珪與魏征等原東宮屬官一同前去送葬。

  627年(貞觀元年),唐太宗對群臣道:“隻有君臣相得,天下才能太平。漢高祖以武功取天下,能夠傳國久遠,就是因任用賢臣之故。我雖然不算聖明,也希望你們能直言勸諫,使天下安定。”王珪進言道:“陛下若能廣開言路,納取諫言,臣必竭盡心力。”唐太宗遂準許諫官同宰相一同入宮議政。當時,王珪多次進諫,深受太宗信任,改任黃門侍郎,兼太子右庶子,賜爵永寧縣男。

  同年八月,王珪請侍中高士廉向唐太宗呈遞密奏。高士廉卻將密奏扣下,因此獲罪被貶。 628年(貞觀二年),王珪代理侍中之職,以接替高士廉,並進爵永寧郡公。630年(貞觀四年),唐太宗正式任命王珪為侍中。

  教導魏王

  633年(貞觀七年),王珪因泄露禁中密語,被貶為同州刺史。634年(貞觀八年),唐太宗又召王珪回朝,任命他為禮部尚書,並命他參與修定《五禮》。

  637年(貞觀十一年),王珪兼任魏王師,負責教導魏王李泰。他以老師自居,坦然接受李泰的拜禮。當時,李泰請教忠孝之事,王珪道:“皇帝是你的君主,侍奉他要竭盡忠誠;皇帝又是你的父親,侍奉他要竭盡孝心。盡忠盡孝可以樹立自己,可以成就美名。漢東平王劉蒼曾說:‘為善最樂’,希望你記住這話。”唐太宗得知後,高興地道:“李泰可以不犯過失瞭。”

  638年(貞觀十二年),王珪上奏道:“三品以上官員遇見親王都要下車行禮,這不符合禮儀。”唐太宗不高興的道:“你們為彰顯尊貴,便輕視皇子嗎?”王珪與魏征極力勸諫,唐太宗遂聽從王珪的建議,削減諸王權勢。

  病逝

  639年(貞觀十三年),王珪得病。唐太宗命女兒南平公主(王珪兒媳)前去探視,又命民部尚書唐儉為他調理藥劑飲食。不久,王珪病逝,終年六十九歲。唐太宗素服舉哀,並命李泰率百官送葬,追贈他為吏部尚書,賜謚號為懿。

相關閱讀推薦:

六國相國蘇秦的遊說人生:前無古人的六國相國

唐朝宰相高士廉:長孫皇後能成為皇後的政治後盾

隋唐亂世奸臣封德彝:隋朝的奸臣 唐朝的治世宰相

曾國藩評唐代名相:清廉宰相卻和李林甫一樣坑爹

戰國第一陰謀:蘇秦幫助張儀當成瞭秦國的宰相!

Comments are closed.