吳越國第一大將顧全武:奠定吳越國基礎的重臣

  顧全武(866—930),餘姚城南徑橋灣人,五代時吳越國武肅王錢鏐手下名將,少年時曾出傢為僧,故又名顧和尚;以卒伍起傢,效力於割據兩浙的錢氏政權,南征北伐,屢立戰功,常侍錢鏐左右;積功升遷,任武勇都知兵馬使,為兩浙第一名將。

  乾寧二年(895)二月,越州節度使董昌聽從妖人惑言,在越州稱帝,自稱大越羅平國,屯兵石侯。時有團練副使錢鏐將董昌的反叛行為上報朝廷,唐昭宗即削董昌官爵,封錢鏐為浙江東道招討使,率軍討董昌。錢鏐即派遣顧全武討伐董昌,命其率軍圍攻越州,初戰即斬董昌裨將崔溫、李蕙。徐應起兵響應董昌,又被顧全武打敗。董昌再遣徐珣、李元賓來抵禦,仍被顧全武戰敗,李元賓投降。董昌又派遣裨將湯臼守石城,袁邠守餘姚。

  乾寧三年二月,顧全武率軍與湯臼戰於石城,斬首千餘級,隻有湯臼孤身逃脫。董昌不敢出兵救援。三月,顧全武率軍直攻餘姚,袁邠堅壁防守,不敢出戰。董昌遣將領徐章前來餘姚救援袁邠。顧全武率軍埋伏於半途,待徐章軍兵過半,橫出攻擊,殺二百多人,活捉徐章。四月,袁邠見此局勢,隻好獻出餘姚城投降。顧全武即率軍圍攻越城。五月,董昌令眾將出戰,遇顧全武輒敗。董昌有侄董真,驍勇善戰,遇顧全武亦敗。顧全武攻破五雲門入城,攻破越州城,捉獲董昌,把董昌及其傢人三百餘口、文武官員百餘人,用船押送杭州。舟行至錢清的小江南,董昌說:“我與錢鏐從鄉裡起兵,我是大將軍,現在有何面目去見錢鏐。”即乘人不備,投水而死。餘者被押解將領全部處死。顧全武即以俘殺董昌之功,加檢校太保、明州刺史。

  光化元年(898),顧全武率師渡過杭州灣,直攻防守嘉興城的董昌餘部,激戰於嘉興城外,捉獲將領李宗禮、頓全。吳興守將田頵見嘉興城破,即率軍潛逃,顧全武追擊百餘裡,斬首千餘。又率軍攻蘇州,城中糧絕,守將臺濛隻得棄城逃跑。顧全武取得蘇州、無錫諸城,直趨崑山城。崑山城守將是打虎將秦裴,十分驍勇,他受命領三千兵防守崑山城。顧全武以萬餘人攻打,久攻不下。秦裴每次出戰,讓病弱者披甲執矛,強壯者使用弓弩,每每殺退顧全武。但是時間一久,秦裴出戰的兵力越來越少,顧全武見機勸降。秦裴封瞭一個厚厚的信封給顧全武,顧全武自鳴得意地召眾將觀看,啟開函件後,顧全武面紅耳赤,原來裡面是經書一卷(顧全武曾做過和尚)。顧全武勃然大怒,說:“你秦裴不怕死,竟然以此來戲弄我。”當即增加兵力攻城,同時引水灌城,城壞食盡,秦裴不得已投降。當時,錢鏐決意將降卒殺盡,顧全武即替秦裴向錢鏐說情,得以不殺,救活瞭全體降卒,時人稱顧全武是一位有度量的長者。



  吳王楊行密聽說秦裴食盡而降,傷感落淚,大罵販私鹽出身的錢鏐“鹽販子”,罵和尚出身的顧全武“禿驢”。顧全武屢次率兵與楊行密建立的吳國作戰,攻破淮南軍十八座大營,俘獲淮南將士三千人,殺死田頵千餘人,田頵從湖州敗回。

  由於顧全武殲滅瞭董昌,有識有度,擴大瞭錢鏐勢力范圍,能佐輔錢鏐保據兩浙。兩浙吏民向朝廷進萬人請願書,請以錢鏐兼領浙東。朝廷不得已,以錢鏐為鎮海、鎮東軍兩鎮節度使。天復二年(902),封錢鏐為越王。顧全武提議為保全兩浙,必須與吳國楊行密結盟,緩急有救。錢鏐即派顧全武與公子錢元璙同往淮南,結盟而歸。

  天祐元年(904),錢鏐受封吳王,遂兼有吳越兩地。梁太祖即位後,封錢鏐為吳越王兼淮南節度使。錢鏐之所以獲得如此高位,實在離不開顧全武之功勞。

  顧全武由於勞苦功高,連續作戰而得不到休息,身體遂虧。後唐明帝長興元年(930),顧全武疾病突發,不治而亡,年六十五歲。明年,長興三年,吳越王錢鏐死,年八十一歲。

  顧全武寬裕有謀,愛護士卒,喜怒不形於色。每當大敵當前,鼙鼓動地,顧全武分佈行陣,頤使口授,心怡安定。凡遇打仗,基本無敗績,可稱是個常勝不敗的吳越名將。

相關閱讀推薦:

不出名的吳越王錢鏐猛事:率20人嚇走十萬土匪

吳越王錢繆原是私鹽販子曾用奇襲法嚇退黃巢大軍

吳越文穆王錢元瓘:因宮殿失火驚嚇而死的君王

錢鏐簡介 五代十國時期吳越國創建者錢鏐生平

電視劇《唐山大地震》中董桂蘭扮演者吳越簡介

Comments are closed.