廉頗藺相如將相和之誤:藺相如並沒有做過相國

  京劇中有一個著名的傳統劇目《將相和》,這裡的“將”就是廉頗,這裡的“相”自然就是藺相如瞭,於是,許多人就以為歷史上藺相如的官職就是宰相。其實,藺相如從來就沒有做過相。

  戰國時代,趙國最高的官職稱為“相邦”,西漢司馬遷寫《史記》時,因為避漢高祖劉邦的名諱,改“邦”為“國”,從此“相邦”稱為“相國”,簡稱為“相”。《荀子·王霸》中說,相國是“百官之長”。在當時,相是整個官僚機構的首腦,是國王的輔弼,位在一人之下,萬人之上。

  藺相如原來是趙國宦者令繆賢的舍人,出身低微。趙惠文王十六年(公元前283年),他因完璧歸趙,被趙王拜為上大夫。澠池會上,藺相如力挫強秦,為趙國保住瞭尊嚴,趙惠文王“以相如功大,拜為上卿,位在廉頗之右”。趙孝成王七年(公元前259年),“秦與趙兵相距長平,時趙奢已死,而藺相如病篤”。這是《史記》對藺相如的最後記載,可能不久他就病故瞭。從藺相如嶄露頭角到“病篤”,這期間並沒有過為相的記載,隻知道他位在上卿,與趙奢、廉頗同列。

  那麼,藺相如活動於趙國政治舞臺這一段時間裡,趙國的相是誰呢?



  《史記·平原君虞卿列傳》載“平原君相趙惠文王及孝成王,三去相,三復位”。可見,趙惠文王的弟弟平原君趙勝才是趙國的相。平原君為趙相在藺相如當瞭上大夫之前,卒於孝成王十四年(公元前252年)[一說十五年(公元前251年)],在藺相如病篤之後。平原君“三去相,三復位”的“三”應該是實數。在趙勝“三去相”的時間內,又是誰做趙國的相呢?

  《史記·趙世傢》記,趙惠文王“十四年,相國樂毅將趙、秦、韓、魏、燕攻齊,取靈丘”。《樂毅列傳》也說“以相國印授樂毅”。《史記·趙世傢》又記,趙惠文王十八年(公元前281年)“魏冉來相趙”。又說“齊安平君田單將趙師而攻燕中陽,拔之。又攻韓註人,拔之。二年,惠文後卒。田單為相”。樂毅、魏冉、田單這三人全是“外國人”,授之相印都是一種臨時的政治手段,他們為趙相的時間都很短,實權仍在平原君趙勝的手中。以上所述證明,藺相如活動的時代內,平原君是趙國的相。即使在平原君“三去相”的時間內,為相的也不是藺相如。

  有趣的是,廉頗倒是當過相的。《史記·趙世傢》載,趙孝成王十五年(公元前251年)“以尉文封相國廉頗為信平君”。《史記·廉頗藺相如列傳》也說“趙以尉文封廉頗為信平君,為假相國”。假,意為代理,暫時的。廉頗做的是代理之相,這時平原君剛死不久,由廉頗暫理國政。

相關閱讀推薦:

藺相如成名前為何寄身於太監門下?藺相如的故事

藺相如當過宰相嗎?將相和是什麼意思?

藺相如怒發沖冠來源 為什麼怒發沖冠?

廉頗負荊請罪的過程是怎樣的?藺相如的態度怎樣

揭秘:賢相藺相如去世為何40萬的趙軍哭聲震天?

藺相如簡介 春秋戰國時期趙國政治傢藺相如介紹

Comments are closed.