三國勵志人物呂蒙:其後人在宋朝時候多任宰相

  《三國志》等史書記載,呂蒙在孫權當政時受到重用,他曾計擒郝普、勇鬥張遼、擊敗關羽、智取三郡,不僅功勛卓著,在當時還是發奮讀書、勤能補拙的好榜樣,“士別三日”、“刮目相待”、“吳下阿蒙”等成語都與他有關。

  據記載,春秋初年呂國滅亡後,呂氏子孫逃散到鄰近的鄭、晉、齊、魯、衛等國。如今,呂姓人在全國均有分佈,甚至播遷到瞭海外。

  這2000多年間,呂姓人都經歷瞭哪些大規模的遷徙?遷徙過程中,發生瞭哪些不尋常的故事?

  北方播遷

  秦漢時,呂氏主要在北方遷徙

  據記載,春秋初年,呂國的鄰居申國被楚文王攻滅。呂國公族害怕強楚也來攻打他們,遂舉國東遷,在新蔡一帶重新建立呂國,史稱“東呂國”。

  然而沒過多久,當時較為強大的宋國舉兵攻打東呂。人單勢孤的東呂很快被消滅,呂氏傢族四散逃亡,來到鄭、晉、齊、魯、衛等國居住,從此不再顯赫。

  在宗法制盛行的先秦時代,傢族地位一旦喪失,族人很難重整旗鼓,呂氏也似乎從此銷聲匿跡。史籍記載中,“呂氏”的稱號直到戰國晚期才重新出現,這就是衛國人呂不韋。呂氏傢族潦倒到什麼地步?看看呂不韋的商人出身就知道瞭。所謂“士農工商”,商人在當時是“下等人”,比一般平民的身份還差兩級。

  秦漢時期,呂氏主要分佈於今河南、山東、山西等地,並主要向北、向西播遷,在山西西南部一帶形成望族。這時的呂氏以呂公傢族為代表,他的女兒便是漢朝第一位皇後呂雉,這支呂氏傢族在漢初盛極一時。

  西漢末年,呂尚的一支後裔遷居瑯琊郡(今山東日照一帶);東漢末期,社會動蕩不安,一支呂氏遷居五原郡九原縣(今內蒙古包頭一帶),當時著名的猛將呂佈,便是這支呂氏傢族的後裔。

  呂氏南下

  曾因戰亂大規模南遷

  呂氏文化研究者呂明強介紹,呂氏南遷始於漢代,長江中下遊地區開始有呂氏族人聚居,但人數尚少。魏晉南北朝時期,呂氏開始大量南遷,尤其是永嘉之亂以後,遷徙規模就更大瞭。這一時期,南方北方都出現瞭不少十分有名的呂氏族人。

  愛玩“三國殺”遊戲的讀者,對呂蒙這個名字一定不陌生。《三國志》等史書記載,呂蒙在孫權當政時受到重用,他曾計擒郝普、勇鬥張遼、擊敗關羽、智取三郡,不僅功勛卓著,在當時還是發奮讀書、勤能補拙的好榜樣,“士別三日”、“刮目相待”、“吳下阿蒙”等成語都與他有關。

  而同時期的呂岱、呂范兩人,也同是孫權帳下的重臣、大將,他們的功勞與呂蒙相比不遑多讓。三呂同在一朝,可見當時呂氏在南方已經發展興盛。

  而北方呂氏則以南北朝時期的呂光為代表。他建立的後涼王朝,是中國歷史上唯一一個由呂姓人建立的割據政權。後涼在歷史上存在瞭48年,開發瞭當時的西部地區。

  兩宋時期

  “三世四人”的呂氏傢族

  兩宋時期是呂姓發展的鼎盛時期,在此期間,湧現出許多呂姓政治傢、思想傢,而其中最著名的,莫過於“三世四人”的呂蒙正傢族。

  《宋史》記載,後晉年間,呂蒙正出生於洛陽一個官宦傢庭,但幼時和生母被趕出傢門,寄居在洛陽郊區的寺廟裡。他在一座山洞裡苦讀十年,並於宋太宗太平興國二年考中狀元。

  11年後,他被宋太宗任命為相。不過,他多次直言上諫觸怒皇帝,並因此三次遭貶,三次復任宰相。呂蒙正有7個兒子,均在朝為官,宋真宗有心提拔他們,而呂蒙正卻稱“諸子皆不可用”,隻有侄子呂夷簡是“宰相才”。他“薦侄不薦子”的做法,在當時被推為公正無私的典范。

  宋真宗死後,繼位的宋仁宗年幼,劉太後臨朝稱制。身為宰相的呂夷簡一方面要小心翼翼約束剛愎自用的劉太後,另一方面還要輔佐教導年幼的宋仁宗,並在這種情況下使“朝中無事、四海晏然”,可謂鞠躬盡瘁。

  呂公著是呂夷簡的長子,在宋哲宗年間官居宰相,與司馬光同心輔政,他輔政期間四海承平。

  呂公弼是呂夷簡的次子,與長兄呂公著同朝為官,官至樞密使,相當於如今的國防部部長。此外,呂公弼的書法也著稱於世,《子安貼》等流傳至今。

  此外,在宋一朝有名的呂氏傢族還有以呂大忠、呂大防、呂大鈞、呂大臨為代表的藍田呂氏,以宰相呂惠卿為代表的泉州呂氏,以及以名相呂頤浩為代表的齊州呂氏等,可見呂氏傢族在宋朝人才輩出,並且多出名相。

  移民臺灣

  臺灣第26大姓曾被迫改姓

  據統計,如今的呂姓人約有700萬,約占全國總人口的0.44%,在中國姓氏排行榜中位列第43。而在臺灣省,呂姓則是排名第26位的大姓。呂姓是何時遷到臺灣的?其始祖是誰?

  據多種《呂氏族譜》和相關史料記載,呂公著有子名叫呂希哲,與張載、程顥、程頤、王安石是好友,是著名的教育傢,時人稱之為“滎陽先生”。

  呂希哲之子名叫呂好問,因金滅南宋從安徽遷居婺州金華(今浙江金華),建炎年間官居兵部尚書。呂好問在道學上造詣很深,是當時的學界權威。他的長子名叫呂本中,是“江西詩派”的代表人物,在道學上繼承父親衣缽,名重當時;呂本中的弟弟名叫呂弸中,呂弸中的孫子,便是被臺灣呂姓人尊為共祖的呂祖謙。

  呂祖謙的一支後裔,先由浙江金華移居貴州,又由貴州遷居福建漳州,後又從漳州分遷至泉州,並有一部分移居廣東。後來,呂阿四、呂阿南兄弟倆遷居臺灣臺北縣鶯歌鎮,後來又從這裡遷居到臺灣各地。

  1895年日本占據中國臺灣,曾強迫呂姓人改姓宮本,直到1945年日本投降後,臺灣呂姓才恢復祖姓。如今,臺灣呂姓人主要分佈在臺北縣、嘉義縣等地。清康熙年間,東南沿海地區一部分呂姓人為生計所迫,冒險闖“南陽”,從而遠徙海外,分佈於今天的東南亞、北美等地區,著名人物有出生於越南的影星呂良偉等。

相關閱讀推薦:

呂蒙是怎麼樣謀劃偷襲荊州?關羽何以敗走麥城?

呂蒙奪荊州不為人知的內幕:為此親手殺瞭堂弟

呂蒙讀書緣由的另類傳說:左慈替呂蒙三羊換命

呂蒙簡介 將關羽幹掉的江南著名謀士呂蒙生平

魯肅為什麼與呂蒙“結友”?

Comments are closed.