高順簡介:三國中最被忽略卻又武力值驚人的武將

  客觀地評價高順,將他排為三國中一流的武將應不為過。

  先來看高順的地位。在呂佈軍中,高順和陳宮一武一文,應算是左膀右臂。張遼、臧霸、郝萌、曹性、成廉,魏續、宋憲、侯成隻是呂佈的八健將而已(好比成吉斯汗的四鷹四狗)。“威震逍遙津”的張遼名滿天下,眾人皆知;臧霸後來被曹操委以方面之任,袁曹爭霸時以類似遊擊戰的戰術牽制瞭袁紹的戰略左翼。就是這麼兩個狠角色在呂佈手下當時也隻是”健將”,由此可見高順的厲害所在。

  我們先從三國演義說起。

  首先,高順是呂佈手下第一大將當是無疑。先看第11回,“高順方引軍到,殺將入來…..呂佈自引救軍來…背後高順、魏續、侯成趕來”,在危及時刻,呂佈總是首先派高順到最危及的地方;再看第17回,”高順引一軍進小沛,敵橋蕤;陳宮引一軍進沂都,敵陳紀;張遼、臧霸引一軍出瑯琊,敵雷薄;宋憲、魏續引一軍出碣石,敵陳蘭;呂佈自引一軍出大道,敵張勛”,這裡可以看出高順總是獨擋一面,而其他健將都是兩將雙出.

  高順勇武到什麼程度,且來看這個片斷:”佈…令高順領兵五萬,襲玄德之後。玄德聞得此信,乘陰雨撤兵,棄盱眙而走,思欲東取廣陵。比及高順軍來,玄德已去。”可見高順威名所向,連擁有張翼德和關雲長兩員猛將的劉備都望風而逃.

  若單論個人武力,高順似乎也能入得一流好手.夏侯元讓拔矢啖睛之前,就曾和高順力鬥四五十合,若以武俠小說的觀點來看,那也是夏侯惇劇鬥之後真元損耗,內氣不繼,才著瞭曹性的道兒,重創夏侯惇的功勞多半還是歸於高順的武勇.

  再來看看三國志史書上真實的高順是如何的勇猛.

  ”(高順)所將七百餘兵,號為千人,鎧甲具皆精練齊整,每所攻擊無不破者,名為陷陣營”.平平淡淡的一句話中,似乎除瞭可以看見七百視死如歸的壯士,無數舍死還生的血戰外,還有一位勇烈沉穩的將軍.建安三年,呂佈與劉備反目,派高順統率大軍攻擊小沛的劉備軍。即使是擁有關張兩位”萬人敵”的劉備軍,也沒有能夠抵擋”陷陣營”的兵鋒,高順占領小沛,隨即擊破由曹營頭號大將夏侯惇所率的曹操援軍。這是高順軍人生涯的顛峰.

  裴松之註〈呂佈傳〉引〈英雄記〉記載,高順為人”清白有威嚴,不飲酒,不受饋遺。”短短十一字裡,一位嚴毅威重,清廉自守,生活樸素嚴謹,善於自我克制的真正軍人形象躍然紙上。漢末亂世,兵戈四起,朝不保夕,人多有世事無常,及時立業行樂之嘆,加之漢人有豪飲之風,因此後漢三國人物多嗜酒無度。作為亂世中的軍人,高順放棄瞭血戰之後無節制的放縱與歡樂而選擇能夠隨時保持清醒與克制的道路,仔細想來,讓人佩服的不僅是他的自律,更是為主君隨時準備清醒狀態的那一份忠義之心,換句話說是真正的”無我”。在驕悍暴虐,殺掠無度的呂佈並州軍團中,獨善其身的高順,使人感到分外的清新可敬。

  高順的沖鋒陷陣,可以說無愧完美的軍人稱號,然而他更令人欽佩的還是那種高潔忠義的品格。

  ”建安元年六月夜半時,佈將河內郝萌反,將兵入佈所治下邳府,詣廳事合外,同聲大呼攻合,合堅不得入。佈不知反者為誰,直牽婦,科頭袒衣,相將從溷上排壁出,詣都督高順營,直排順門入。順問:“將軍有所隱不”佈言“河內兒聲”。順言“此郝萌也”。順即嚴兵入府,弓弩並射萌;萌亂走,天明還故營。萌將曹性反萌,與對戰,萌刺傷性,性斫萌一臂。順斫萌首,輿性,送詣佈”。深夜兵變這種險惡無比的形勢下,呂佈唯一可以確定的是高順不會背叛,於是逃往高順營中。高順確實沒有辜負呂佈的信任,詳細詢問瞭叛亂的細節後迅速確認瞭叛亂主謀,嚴兵整甲,半夜之內就平定瞭叛亂,而且親手砍殺瞭叛亂主謀郝萌。

  對呂佈這個反復無常以怨報德的主人,高順不僅為他沖鋒陷陣,更是盡瞭自己的一切力量來輔佐他。某次呂佈要親自出軍向臧霸索要財物,高順勸他珍惜名聲,不要為這等無謂的行為出兵,實際上是變相的勸諫呂佈不要過於貪圖小利。呂佈自然不會聽從。關於這個主人的本性,高順是看的很清楚的,他常對呂佈說:”凡破傢亡國,非無忠臣明智者也,但患不見用耳。將軍舉動,不肯詳思,輒喜言誤,誤不可數也”實際上就是含蓄的指出瞭呂佈翻覆無常,輕狡剛愎的毛病.呂佈呢?”知其忠而不能用”。不僅如此,郝萌反後,呂佈開始猜忌諸將,甚至剝奪瞭高順的兵權交給自己的小舅子魏續,直到作戰時才賦予他臨時指揮權,面對如此的猜忌與冷遇,高順仍然無悔的為呂佈作戰直至最後。(“佈知其忠,然不能用。佈從郝萌反後,更疏順。以魏續有外內之親,悉奪順所將兵以與續。及當攻戰,故令順將續所領兵,順亦終無恨意”)

  建安三年,曹操東征呂佈,圍城三月,呂佈眾叛親離,開城投降的,卻包括瞭呂佈最信任的魏續。呂佈勢敗被俘,張遼見大勢已去,率領部曲投降,臧霸隻身逃亡,而高順則被降將所俘。關於這些人物的下場,史書與演義大致相差無幾,看看演義中的描寫:呂佈多方乞命,自然不足道;陳宮慷慨就義,然死前不免掛念老母妻小;張遼破口大罵,與其說膽略,更不如說是明知必死後的破罐破摔。而真正率真的是高順,在曹操問起時一言不發,從容就義。無言中透出來的那種輕蔑,那是一種”老子不屑與你說話”的氣魄!

  或許曹操是更好的主人,可是這有什麼意義呢?自己捍衛的旗幟倒下瞭,自己自然沒有存活的意義。簡單質樸清白的武人心理,人想茍活下去是可以找到各種大義凜然的借口的,不過至少任何人也無權指責貫徹自己信念慷慨赴義的殉難者。

相關閱讀推薦:

跳槽的沒計劃:呂佈僅跳槽三次被罵三姓傢奴

三國歷史解密:劉備為何在白門樓要致呂佈死地?

呂佈曾經被單挑擊敗:三國裡打敗呂佈的人是誰?

三國戰將高順是不是猛將 關羽是其手下敗將?

曹操為什麼殺高順?歷史筆下漏掉的名將高順之死

Comments are closed.