盤點:金庸小說筆下的哪些美女的人生最慘烈?

  第六名

  嶽靈珊。天下最悲慘的事莫過於此:被自己深愛的人欺騙,二人實為有名無實夫妻,最後還要死於他之手。如此仰慕的父親是個偽君子。可嘆最後對林平之這個薄情郎,還是此情不於。

  嶽靈珊是金庸武俠小說《笑傲江湖》中的人物,華山派掌門人嶽不群和女俠寧中則的女兒,令狐沖最心愛的小師妹。

  從小與大師兄青梅竹馬,二人情意綿綿合創沖靈劍法。後移情師弟林平之並對令狐沖心生誤會,使令狐沖傷心之極,但無可奈何。嫁與林平之,在嵩山大會上,因令狐沖故意求敗,嶽靈珊以沖靈劍法擊敗令狐沖,技驚四座。後與林平之成婚後,竟從來不與同床,二 人實為有名無實夫妻。林平之與嶽不群反目後,勞德諾出現力邀其往嵩山共謀。此時與左冷禪聯手是自己唯一出路,而勞德諾又不肯放過嶽靈珊,林平之為瞭表明心跡,便用劍刺殺瞭嶽靈珊。嶽靈珊臨死前仍請令狐沖代為照顧林平之,令狐沖最終將林平之關在西湖湖底 。令狐沖癡癡守著小師妹的新墳,悲傷欲絕。

  第五名

  程靈素。沒有驚世駭俗的美貌,也不是武功蓋世,但那種惠芝蘭心,冰雪聰明,卻是很少見的。那種睿智與豁達,胡非為何看不見呢。雖然她最後為所愛之人而死,但卻不知臨死之時是何感受,當真是生既無意,死亦無撼嗎?

  程靈素,金庸小說《飛狐外傳》中的人物,醫學名宿“毒手藥王”無嗔大師關門弟子,名字由《靈樞》、《素問》兩本醫學經典而來。程靈素繼承瞭毒手藥王的遺作《藥王神篇》,成功培育至毒七心海棠。她機智聰敏,料事如神。身段瘦小如幼女,面有菜色,隻有 一雙眼睛又大又亮。暗戀胡斐,最後為救胡斐,犧牲自己替他啜毒而死。臨死前仍設計用七心海棠蠟燭殺死師門敗類石萬嗔等人。

  

  第四名

  梅超風,俗話說得好:“哪個少男不善鐘情?哪個少女不善懷春?”人傢不過是在適婚年齡和師兄談戀愛,連早戀都不算;居然就此毀瞭一生,衰。

  梅超風,原名梅若華,金庸武俠小說《射雕英雄傳》中的人物。是東邪黃藥師的弟子,武功極高,功力在馬鈺、丘處機、歐陽克之上,略低於裘千仞。與師兄陳玄風有私情,盜走半部《九陰真經》,背叛師門。因遭師弟陸乘風,飛天蝙蝠柯鎮惡兄弟等人追殺遠走大 漠,與陳玄風合稱“黑風雙煞”。

  在和江南七怪的激戰中,梅超風被柯鎮惡暗算而雙目失明。十年後她重出江湖,傳授楊康九陰白骨爪,並找江南七怪報仇,後來於牛傢村被全真七子這七位道士聯合圍攻,後被東邪黃藥師出手相救。雙方酣鬥之際,歐陽鋒以畢生功力向黃藥師施以偷襲,梅超風舍命 為恩師擋瞭歐陽鋒一擊而死。黃藥師在她臨死時,重新收她為徒。

  第三名

  阿紫,從小沒有愛的呵護,不幸在殘忍毒邪的江湖劣派中長大,成瞭歹毒的不良少女。但她的愛情卻異常單純、炙熱乃至慘烈,還為此付出瞭自己的雙眼和生命。

  阿紫,金庸武俠小說《天龍八部》中的女主角,是段正淳與情婦阮星竹所生之次女,臉目姣好,為阿朱的妹妹。在丁春秋門下長大,自小被星宿人養大,為人靈巧可愛、專一癡情、刁蠻任性、古靈精怪、敢愛敢恨。曾懲罰康敏,毀康敏容貌,挑斷筋脈,使康敏生不 如死,其毒辣心狠在金庸女主角中屬罕見。

  丁春秋對阿紫產生瞭非分之想,於是她立即逃離瞭星宿派,來到中原結識瞭蕭峰,蕭峰為瞭照顧阿紫並對她保護周到,而阿紫也愛上蕭峰。曾為瞭讓蕭峰永遠愛著自己,娶自己為妻而給他喝聖水。結局阿紫為蕭峰殉情,自己挖出雙目。最終是得償所願,阿紫抱住蕭 峰一起跳下懸崖而離世。

  第二名

  李莫愁,為情所傷很悲情的女性人物,綽號“赤練仙子”,是主人公楊過的師伯,小龍女的師姊。本來是個好人。她傾心陸展元,曾不顧男女之嫌為其療傷。因為不肯聽師父的話立誓不離古墓而被師父逐出師門,本想與陸展元共浴愛河,卻沒想到被陸展元狠心拋棄 。

  因為陸展元的無情,自此身心大受打擊,性情大變,因愛成恨。殺陸傢滿門,並折磨陸立鼎之女陸無雙。為得玉女心經,屢次威脅楊過小龍女性命。

  縱橫江湖十幾年,手執冰魄銀針殺人無數,江湖中人無不對之聞風喪膽。但良心未泯,曾撫養剛出生的郭襄。在絕情谷中被萬千情花刺中後,仍不忘陸展元,最後燒死於大火中。

  第一名

  丐幫副幫主馬大元的妻子,段正淳的情婦之一。她天性放蕩,與白世鏡、全冠清等武林人士有私情,自負絕世美貌,在洛陽百花會中因愛上喬峰,而喬峰沒有接受她而怨恨喬峰。

  當發現喬峰身世後,為瞭報復喬峰,因丈夫不肯揭穿喬峰,所以夥同白世鏡害死丈夫,糾結全冠清、徐長老揭穿喬峰身世。喬峰為瞭尋找所謂的“大惡人”,和阿朱一起喬裝改扮接近她。

  她因當年與段正淳有私情,但段正淳拋棄而怨恨段正淳,所以在識破阿朱身份後並未拆穿,而是將矛頭引向段正淳,以至間接害死阿朱。暗害段正淳不成後,最終惡有惡報被阿紫折磨至死,死前告知喬峰關於帶頭大哥的部分事情真相。

相關閱讀推薦:

圓你武俠夢:金庸武俠迷必去的國內十大武術勝地

金庸筆下小說中鮮有人提及的一段傾國傾城故事

金庸小說所有武功名稱及其招式出處

金庸武俠大事年表及各式武功:原來能這樣串聯起來

金庸小說裡那些不易發現卻很打動人的小細節

武俠小說中的亮點:金庸小說中令人銷魂的場面

Comments are closed.