高俅的逆襲:奸賊高俅的人生其實是如此的勵志

  意氣風發、蓬勃發展的朝代,處處都是機遇。而在一個固化的時代,社會各階層都很壓抑,人們似乎生活在一個巨大旋渦之中,身不由己的轉著不想轉的圈子,不管願意還是不願意,根本無法置身事外,最終讓旋渦吞噬,墮入黑暗之中,所有的理想都將化為泡影。

  青年高俅壓抑讓他抓狂,他的那些愛好興趣,都不能使他安靜,他想表達,但是沒有表達的平臺。壓抑而躁動的內心,促使高俅喜歡上瞭湊熱鬧、喜歡上瞭吹牛皮。在熱鬧中,他忘記瞭內心的壓抑,在吹牛皮中,他驅散瞭心中的失意。

  自從高俅發現吹牛可以醫治他的壓抑失意癥後,吹牛便成瞭他的一個保留節目。這天,高俅在人群中吹噓他的拳腳功夫,被都軍教頭王進打瞭。好為人師是王進的職業習慣,他與高俅交手僅僅出於切磋的目的,隻是高俅太菜,所以才被他打得滿地找牙。

  王進的一陣暴打,讓高俅明白瞭一個道理,弱小就要挨打,屌絲要想強大隻有學習,他深信知識改變命運,權力改變現實。各位看官,也算機緣巧合,活該高俅發跡。1092年秋天,蘇軾調回東京任職,文藝青年高俅去拜訪文壇領袖蘇軾,用他自己的書法作品。有人會說瞎說瞭,宋時,但凡讀書人第一要務就是先把字寫好。高俅是會寫楷書的,他的蠅頭小楷頗能入得蘇軾法眼。蘇軾是“蘇黃米蔡”裡的第一傢,做為書法界的泰鬥,他還是挺喜歡年輕人向他請教書法的。高俅為人乖巧,又善奉迎,甚得蘇軾歡心,因此,乘機提出謀職一事。蘇軾剛回京城,身邊恰缺幫手,於是便答應瞭高俅,留在身邊做瞭個抄書的工作。

  1093年10月蘇軾被貶往廣東,蘇軾在臨走之前把他推薦給瞭小王都太尉。小王都太尉是當時皇帝宋哲宗的妹夫,繼任皇帝宋徽宗的姐夫,哲宗和徽宗是哥倆兒。高俅在小王都太尉府上結識瞭當時的端王,後來的宋徽宗。

  有朋友會不高興瞭,說你還有節操不?這是赤祼祼的為高俅洗地。我還真沒為他洗地,因為但凡一個人,都有向善之心和自私之念,根本找不到純善或純惡之人。要想瞭解真實的高俅,也隻有從人性的角度去解讀他才最真實。生活在固化社會的高俅,雖然他的上升屬於機緣巧合,但不可否認他自身有許多優點,始終以積極的心態面對世事。做為一個平民子弟,能夠擠入被貴族階層壟斷的主流社會,一定付出瞭許多人沒有付出的努力,這一些是常人所不知道的。許多人隻看到瞭他的成功,卻沒看到他的付出。當他成功後,有些人甚至憤憤不平,質疑他為什麼成功,在這些人固化的思維裡,成功隻是貴族們的事,根本與平民無關。因此,簡單的給高俅貼上瞭一個“奸臣”的標簽,高俅難道隻是一個簡單的奸臣嗎?無官不奸正如無商不貪一樣,官場生態如此,混跡其中的高俅能例外嗎?他隻是比那些小奸更出色而已!高俅的成功是典型的“逆襲”,難道這還不夠勵志麼?

相關閱讀推薦:

無法無天的高俅靠什麼人發跡?揭秘高俅的發跡史

奸賊高俅原是文豪蘇東坡的書童?高俅與蘇軾關系

高俅如何成為宋徽宗的棟梁之才?高俅怎樣發跡的

小說《水滸傳》中的無法無天的高俅靠什麼人發跡

在《水滸傳》中林沖為何不殺被俘上梁山的高俅?

歷史上高俅竟是武林高手?高俅相撲號稱天下無敵

Comments are closed.