真實的晚清武林高手董海川:八卦掌祖師董海川簡介

  董海川(1797年—1882年)生於清代嘉慶年間,原名董明魁,清朝河北省文安縣朱傢務村人。一般認為是八卦掌拳術的創始人和主要傳播者。董海川身材魁梧,臂長手大,膂力過人,擅長技擊。相傳在安徽九華山得遇“雲盤老祖”傳授其技,創立瞭八卦掌。

  傢庭背景

  生於清代清嘉慶三年,原名董明魁,清朝河北省文安縣朱傢務村人。一般認為是八卦掌拳術的創始人和主要傳播者。年輕時求功名未成,立志博學眾傢之長。於清道光五年(約1824年),時年26歲遠遊吳越巴蜀,以武訪友,歷險搜奇,一去十三載。於道光十八年,年近四十餘回歸故鄉,已改青年時之剛烈。朝夕習練揣摩,傳授族人。時常外出數日,傢人不知何為,問言訪友。

  董海川身材魁梧,臂長手大,臂力過人,擅長技擊。少時傢貧,自幼嗜武,年輕時因誤傷人命,奔走他鄉。相傳在安徽九華山得遇“雲盤老祖”傳授其技,創立瞭八卦掌。

  少時傢貧,自幼嗜武,年輕時因誤傷人命,奔走於他鄉。

  清朝咸豐年間,董海川流落京師,有傳為隱姓埋名成為太監到王府當差。(其實系太平天國所派臥底探子,與慈禧太後身邊近身侍衛交厚[該侍衛功力極深,後被追殺潛逃],宮內消息由該侍衛傳遞給董海川)

  董海川在王府當差時,因為一個偶然的機會才為人所知,一日,太極拳名師楊露蟬奉召在肅王府與府中拳師比武,連戰連勝,最後竟將一拳師擲於園網之上。是時董海川手托菜盤由此經過,立即飛身上網救起拳師。董海川遂與楊露蟬相鬥,雙雄對峙,勝負難分。從此太極拳與八卦掌各立門戶,桃李盈門,流傳後世。董海川壽享高齡,臨歿昏惘,仰臥床上,兩手仍作換掌式,直至氣絕。八卦掌流傳國內外,迄今不衰。董氏傳人層出不窮,其墓已遷至北京西郊,重修一新。

  董海川於清光緒八年(1882年)冬季逝世,原葬於北京東直門外小牛房村旁,1980年遷葬京西萬安公墓,有碑銘數幢環墓前後,後世編有多種崇尚董海川武功的傳奇故事,其中以武俠小說《雍正劍俠圖》,影響最廣。該書中以童林(字海川)影射董海川,給董海川生平和八卦掌淵源染上瞭一層神奇色彩。


  武術經歷

  名手出冀中

  董海川少時傢貧,少年時在鄉間曾習武術,後離開傢鄉,小時候,董明魁跟“威名震河朔”的堂兄董憲朝夕相處,形影不離,他向堂兄學習武技,二人常往來雄縣與文安以武會友。董明魁身體健壯,力量驚人,兩隻胳膊長得也比一般人長,很多古書記載他的雙臂“下垂過膝”。到十六七歲的時候,因為傢境貧寒,明魁無法繼續深造學業,他於是把全副精力都集中在對武功的鉆研上,功夫不負苦心人,明魁打下瞭深厚堅實的功底。


劇照:八卦宗師董海川開館授徒

  龍形遊天下

  26歲的董海川遊吳越,過江皖,走巴蜀,足跡遍及大江南北。所走之地包括河北、河南、江蘇、浙江、安徽、江西等地的名山大川,拜訪各地高人隱士及武林高手。他到一處,訪一處,學一處,常與人比手,驗證所學。走過寒暑秋冬,氣候在變,身邊的景致也在變。北方的山粗獷,南方的山靈秀,北方的河奔放,南方的河蜿蜒……就像武術一樣,北方的武術大開大合,南方的武術註重細節。董海川覺得,人的生命原本就是一段看不到終點也無法有歸途的長路。

  後來在盤山道長的傳授下,董海川學會瞭八易寒暑掌法、步法、單練及徒手器械。練完功,董海川便在山洞裡打坐,即使閉著雙眼,他依然可以感覺到穿梭在身邊的午後的光線,聽到清涼的風聲,還有樹葉落地的刷刷聲。董海川接觸到瞭《易經》,以陽爻和陰爻相配合而成八個符號,分別是乾、坤、坎、離、震、艮、巽、兌,代表天、地、水、火、雷、山、風、澤,八卦互相搭配又得到六十四卦,用來象征各種自然現象和人事現象,八易寒暑法則是把八卦中的八個符號,作為八個方位用於武術技擊。

  八年後,董海川藝成下山。從雄縣開口的翻子門拳到南方道教的轉天尊、八易寒暑掌法,這些都成瞭董海川之後創編八卦掌的基礎。他在遊歷大山名川,遍訪各派隱士高手過程中,通過學習、切磋,所吸收的一些技藝、招法,都成為之後八卦掌的生動素材。

  大隱隱於宮

  據記載,清朝當太監的大多出自兩個原因,一是自幼傢境貧寒,以太監作為謀生之路。二因犯有重罪,凈身當差可免於一死。打抱不平殺害朝廷命官後董玉托在清廷總管內務府當差的朋友保舉,董海川到王府當太監,一是可以把之前的命案勾銷,同時也是因為,董海川始終沒有忘記義軍派他混入京城的重托。 正在此時,董海川一個提氣騰空,輕靈躍起數尺之高,如旋風旋轉而下,落地無聲。肅王當下賜他七品首領太監,取代沙回回任護院總管。

相關閱讀推薦:

古代官員中的治盜高手:張敞治理的州郡都絕盜

封神演義中十大高手大排名:誰的法術實力最強?

三國造假高手董昭如何用兩封書信騙走漢獻帝的?

你絕對想不到:西遊記中隱藏的十大絕世高手排名

西遊記中最神秘的絕世高手是誰?法力令人驚悚

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  人物軼事

  剿匪不忍

  明魁早就聽說在大城縣王傢口駐紮著一股強盜,為首的叫“九奎”,他一直找機會想要為民除害,好好收拾這幫強盜。一天,明魁收到瞭一封邀請函,來信的不是別人,正是強盜頭子九奎。真是天堂有路你不走,地獄無門你闖進來。明魁心想,這個強盜頭子真是自不量力,居然敢找上門來叫板。“我倒要會一會這九奎,看看他到底是何方神聖。”明魁藝高人膽大,隻身赴約。令明魁沒想到的是,胡九奎對他非常客氣,見面行禮後,畢恭畢敬地說:“久

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.