宋英宗皇後高氏(高太後)簡介:垂簾聽政包攬政

  宣仁聖烈皇後(1032年-1093年),宋英宗皇後,宋神宗母親,宋仁宗皇後曹氏是她的姨母。亳州蒙城(今安徽省蒙城)人。治平二年(1065)英宗冊封其為皇後。元豐八年(1085年)其子神宗死後,立哲宗,以太皇太後身份臨朝稱制。復起用司馬光等,恢復舊法。

  高太後於宋仁宗明道二年(公元1032年)出生於一官宦世傢,其小姨為曹太後(仁宗皇後)。她4歲時被接入宮,公元1065年被英宗冊封為皇後。

  宋英宗趙曙與皇後高氏是一對青梅竹馬的恩愛夫妻。趙曙是濮安懿王第十三子,仁宗趙禎的侄子,而高氏是曹後姐姐的女兒,兩人自幼被選入宮。當時宮中人都稱趙曙為“官傢兒”,高氏則為“皇後女”。趙曙十六歲時得聘高氏為婦,因仁宗皇子夭折,趙曙後來得以即位為帝,高氏也順理成章地入住中宮。

  趙曙與高氏婚後鶼鰈情深,高氏為他誕下瞭四子四女,皇帝所有的子女皆由皇後所出不是常見的事,但對趙曙來說也不奇怪,因為他很可能沒有妃嬪。在《宋史》、《長編》、《續資治通鑒》乃至其餘宋代筆記裡都沒有他晉封妃嬪的記載,倒是在蔡京之子蔡絳所著的《鐵圍山叢談》中曾提及英宗“左右無一侍禦者”。

  英宗治平年間,一向多病的趙曙身體好轉,但皇後仍不讓他臨幸宮人。曹太後覺得不妥,就讓親信悄悄勸皇後:“官傢即位已久,如今身體又已痊愈,怎麼可以左右無一侍禦者呢 ”高皇後聽後頗不高興,回答說:“去跟娘娘說,我嫁的是十三團練,又不是嫁他官傢!”十三團練是指趙曙,他在濮王諸子中排行十三,仁宗在位時長輩皆喚他“十三”,仁宗封他為團練使。

  這段話後來傳至宮外,成瞭士大夫們八卦的笑料,大概都覺得英宗乾綱不振,以致皇後強悍如此。但趙曙雖然有點優柔寡斷,卻也是個有脾氣的人,倔起來也敢跟養母曹太後作對,他能尊重皇後到按她意見不納嬪禦的地步,應該歸功於那段青梅竹馬的愛情。

  可惜他們未能白頭到老,趙曙僅做瞭四年的皇帝便駕崩,撇下瞭當時三十多歲的皇後高氏。這是一大遺憾。皇太後高氏一向反對王安石的新法,信任保守派舊黨的大官司馬光。

  1085年,其子神宗病故,新登基的皇帝哲宗趙煦隻有十歲,還是個小皇帝。時高氏已被尊為太皇太後,她奉神宗遺詔輔佐年幼的皇上,垂簾聽政。高太皇太後一執政,就開始任用司馬光為宰相,將王安石的新法全部廢止。

  高太皇太後雖反對王安石的變法派,但是卻有十分優秀的執政才能。她執政期間,勤儉廉政,勵精圖治,因此這期間政治比較清明,經濟也十分繁榮。因而,宋哲宗時期是北宋最後一個經濟繁榮、天下小康、政治清明、國勢較強的時期。這與高太皇太後的賢德是分不開的。高太皇太後也被後人譽為“女中堯舜”。

  但由於高太皇太後長期幹政,讓小皇帝哲宗心生不滿。元祐八年八月,高太皇太後臨死前告誡范純仁和呂大防等人:“老身歿後,必多有調戲官傢者,宜勿聽之,公等宜早求退,令官傢別用一番人。”

  宋哲宗元祐八年(1093年)9月,高太皇太後病逝,終年62歲,謚號為宣仁聖烈皇後,與宋神宗同葬永裕陵(今河南鞏縣)。

相關閱讀推薦:

宋英宗趙曙皇後高滔滔簡介:大宋的“女中堯舜”

揭秘:宋英宗趙曙是怎麼當上皇帝的?

宋英宗皇後高氏(高太後)簡介

宋仁宗的兒子是誰?宋英宗趙曙是他的兒子嗎?

宋英宗趙曙簡介 空有一番抱負卻英年早逝的皇帝

Comments are closed.