風流才子唐伯虎的另一面:實在不能再悲劇的人生

  一、才華橫溢

  唐寅(1470-1524),字伯虎,蘇州人,明朝著名詩人、畫傢。11歲的時候,他的琴、書、畫、詩便聲名遠播。16歲時奪得瞭童子試第一名;29歲時又奪得鄉試第一名,被人稱譽為“天授奇穎,才鋒無前”的“江南奇士”。唐伯虎少年俊才,博雅多識,是我國繪畫史上傑出的畫傢。與祝允明、文徵明、徐禎卿並稱“江南四大才子”。

  二、災難頻臨

  公元1494年,唐伯虎的父親由於積鬱成疾,撤手人寰。就在唐伯虎剛剛料理完父親的喪事,還沒有從喪父的悲痛中解脫出來,他的母親又由於哀傷過度去世。但災難並沒有就此結束,不久,他的妻子徐氏病故,緊接著,他惟一的兒子也死瞭!不到一年的時間裡,唐伯虎接連失去瞭4位親人。

  父母的辭世給唐伯虎帶來的是巨大的悲痛,而妻子的離去,對當時已經心力交瘁的唐伯虎,無疑是雪上加霜。料理完4位親人的後事,唐伯虎把待字閨中的妹妹遠嫁他鄉。但不久後又一個噩耗傳來,妹妹也意外死去瞭。一向剛強、豁達、豪放的唐伯虎,此時精神快要崩潰瞭!

  在一年之內相繼失去瞭5位親人之後,唐伯虎陷入瞭思考:難道自己的名號“伯虎”和象征災難的“白虎星”有什麼關聯嗎?唐伯虎就是唐伯虎,那種不信邪的勁兒又來瞭,他索性刻瞭一枚“白虎”印章。在此後唐伯虎大量的傳世畫作中,有許多幅畫的落款上都蓋有“白虎”印。這既是一種無奈的自嘲,更是他反叛性格的充分體現。

  三、科場蒙冤

  1498年,唐伯虎參加會試,在去科考的途中,唐伯虎懷著對功名的熱望,同前科舉人、江陰巨富徐經同行。他滿以為此番可一展才華,名標金榜,誰料等待他的卻是一場厄運。徐徑,這個人既有學問,又有錢。兩人一見如故,後來唐寅隨徐徑一起走訪瞭主考官程敏政,偏偏這個主考官出題很怪僻。當考試結束時,眾多考生別說做,其中的典故就連聽也沒聽說過。考榜出來後,另一主考官說:“隻有一位學生答的惟妙惟肖”。程敏政說:“是不是唐伯虎”。說者無心,聽者有意。傳來傳去,就出大事瞭,正所謂禍從口出。

  想整程敏政的人,緊緊抓住這個把柄,將程敏政、唐伯虎、徐經三人一網打盡。這就是舞弊入獄的原因之一。其二,唐伯虎是江南才子,樹大招風,自己又得意忘形,才氣超人,遭到嫉妒是意中之事。其三,徐徑傢財萬貫,素有仇傢,為瞭治他於死地,唐伯虎成瞭遭殃的池魚。

  四、鋃鐺入獄

  程敏政、唐寅和徐經被押入大理寺獄,由錦衣衛派酷吏進行審理,三人受到嚴刑拷打。徐經入獄後經不起嚴刑折磨,招認他用一塊金子買通程敏政的親隨,竊取試題泄露給唐寅。後刑部、吏部會審,徐經又推翻自己供詞,說那是屈打成招。皇帝下旨“平反”,程敏政出獄後,憤懣不平發癰而卒。唐寅出獄後,被貶往浙江為小吏。唐寅恥不就任。

  出獄後,一代才子唐伯虎灰溜溜的回到傢,出門時,是無限風光、滿懷希望的未來大學士;進門時,成瞭失魂落魄、永不錄用為官的草民。早先把他捧到天上的親友們都開始蔑視他,甚至連傢裡的小廝也對他冷嘲熱諷,就連傢裡的狗也對他狂吠不止!滿心委屈的唐伯虎開始成為放蕩不羈的風流才子。從此留戀花間柳叢,開始他的漂流生活。

  五、慧眼識寧王

  寧王,是明武宗朱厚照的叔叔朱宸濠。由於朱厚照是個腐朽荒唐的皇帝,“嗜酒而荒其志,好勇而輕其身”。他政事不問,大權旁落於以太監劉瑾為首的宦官手中;重用富於勇力的流氓式人物江彬,在其慫恿下,到處巡遊,進行兒戲式的出巡、征討,致使朝政極端腐敗,百姓怨聲載道。為寧王朱宸濠反叛朝廷、窺覬帝位提供瞭條件。

  然而,寧王朱宸濠志大才疏,他生性輕佻無威儀,卻善於以文行自飾;他在南昌巧取豪奪,貪婪地聚斂錢財,野心勃勃。但是,他身邊沒有幾個軍政良才。後經人推薦,說蘇州有個唐寅,才高八鬥,智謀雙全。於是,寧王到蘇州以重金征聘唐伯虎到瞭南昌。

  1514年,唐伯虎進入寧王俯後,發現朱宸濠是個貪婪的無賴,跟他造反,肯定會身敗名裂。於是唐伯虎日思夜想,如何脫身?他想,唯一可行的辦法就是裝瘋賣傻。一天,寧王派人給唐伯虎送錢送物,看見他光著身子,傻笑著坐在地上,玩弄著自己的陽具,身旁佈滿瞭糞便,看見有人進來,唐伯虎嘻笑著奪門而出,沖到院子裡裸奔!就這樣,寧王相信唐伯虎真的瘋瞭,留下此人已無用,於是就放瞭唐伯虎。唐伯虎用他的智慧拯救瞭自己。

  後來寧王果然舉兵造反,但隻堅持瞭短短的43天便失敗身亡。

  六、才星隕落

  唐伯虎從南昌回傢後因常年多病,不能經常作畫,加上又不會持傢,生活艱難,甚至常靠向好友祝枝山、文征明倆人借錢度日。其間有著名書法傢王寵常來接濟,並娶瞭唐寅唯一的女兒為兒媳,成瞭唐寅晚年最快樂的一件事。

  1523年,54歲他身體狀況更差,這年秋天,應好友邀請去東山王傢.但見蘇東坡真跡一詞中有二句:“百年強半,來日苦無多”,正好觸動唐寅心境,他一陣悲傷,告別回傢後,從此臥病不起,1523年農歷十二月初二,一代詩畫奇才唐伯虎,在“酒盞花枝”和淒風苦雨中走完瞭半個多世紀的人生歷程。

  臨終時,唐伯虎留下七絕一首:“生在陽間有散場,死歸地府又何妨。陽間地府俱相似,隻當漂流在異鄉。”

相關閱讀推薦:

歷史上一生落魄唐伯虎咋就成瞭“風流才子”?

沈九娘簡介 風流才子唐伯虎與沈九娘的愛情故事

秋香與唐伯虎的真實關系:出嫁時收過他一首詩

風流才子唐伯虎是怎麼死的?

唐伯虎一共有多少老婆?

Comments are closed.