明朝名臣楊士奇氣度:巧勸朱棣寬免涉事官員

  楊士奇(1366-1444),名寓,字士奇,以字行,號東裡,謚文貞,漢族,江西泰和(今江西省吉安市泰和縣澄江鎮)人。明代大臣、學者,官至禮部侍郎兼華蓋殿大學士,兼兵部尚書,歷五朝,在內閣為輔臣四十餘年,首輔二十一年。與楊榮、楊溥同輔政,並稱“三楊”,因其居地所處,時人稱之為“西楊”。“三楊”中,楊士奇以“學行”見長,先後擔任《明太祖實錄》、《明仁宗實錄》、《明宣宗實錄》總裁。一生見證瞭明朝的盛轉衰,後因子致仕,不久憂慮不起。正統九年,楊士奇去世。贈太師,謚文貞。

  一天,明成祖朱棣突然傳召時任左諭德的楊士奇。楊士奇沒敢耽擱,趕緊進宮,不等行過大禮,成祖就遞給他一張紙,楊士奇一看,原來是張禮單。

  禮單是廣東佈政使徐奇所寫,他入朝覲見述職,順便帶瞭一些嶺南出產的藤席,當作禮品饋贈給瞭一些朝廷大臣,由於一時馬虎,自己所列送禮的單子不小心遺失瞭,有人拾到後,直接上報給瞭皇帝。

  成祖對近些年來地方官員給朝官送禮之風甚為不滿,卻屢禁不止,於是下令凡有檢舉者,給予重賞。這個徐奇真是不走運,恰好撞到瞭槍口上,成祖想借此事,殺一儆百,嚴懲那些行賄和受賄的人。

  看過禮單上的人名之後,成祖更是氣不打一處來,他所信任的幾位重臣,都赫然在列,不過他也奇怪地發現,上面居然沒有楊士奇,這讓成祖感到一絲安慰,他所治下的官場還不是黑得伸手不見五指,畢竟還有像楊士奇這樣廉潔如玉的人啊。

  成祖滿懷嘉許地問道:“朕閱過徐奇的禮單,上面有許多大臣的名字,為何獨獨不見你的名字呢?”

  眾人皆醉我獨醒,放在一般人身上,這可是一個千載難逢的表白自己的良機啊。然而楊士奇卻沒有一點驚喜之色,他平靜地回答說:“啟稟陛下,臣受命赴廣東時,群臣都曾作詩文贈徐大人,為瞭答謝,徐奇才贈送瞭這些藤席。因為當時臣有病,未曾作詩文,故此次沒有收到饋贈,不然的話,也難以幸免。”

  楊士奇的話讓成祖頗感意外,“那你如何看待這些人受賄的事呢?”

  “臣以為,禮單中所列大臣,並非都是貪贓枉法之輩,何況他們實際受饋贈與否,亦未可知。依微臣之見,所贈之物,並不是什麼貴重物品,構不成行賄罪,可批評教育,不必興師動眾,打擊面過大,這樣不利於政局的穩定。”

  “可我已經下令嚴查,如果不追究此事,豈不顯得有損大明皇帝的威嚴嗎?”成祖不無顧慮地說。

  “陛下想必還記得楚莊王絕纓盡歡的故事吧,對王妃不恭的人都能諒解,陛下的胸懷可不止於此啊!”

  成祖聽瞭,哈哈大笑,馬上命人當著楊士奇的面,把禮單燒瞭。

  就算你落井,我也不下石,放低自己,不圖名利,這就是楊士奇。

相關閱讀推薦:

明朝功臣李善長退休也不得善終?李善長怎麼死的

明朝歷史上沒骨氣的讀書人:稱魏忠賢可配祀孔子

明朝史上的“大躍退”:商賈之傢竟不許穿綢紗

明朝朱元璋奇談:陳友諒逼死元朝忠臣是“罪人”

明末大案“梃擊案”:明朝差點因此提前滅亡

Comments are closed.