中國歷史上最美的皇後竟是她!古代“五大艷後”

  中國古代最著名的“五大艷後”:古典“四大美女”,盡管在民間傢喻戶曉,婦孺皆知,但客觀地說,其真實性需要大打折扣。她們身上承載的應該是一種人文負荷,摻雜著諸多後世附會的演義色彩。其中的貂嬋即是一個文學形象,史書上未見其任何記載。

  而古代的“五大艷後”,則大抵是中國古代真正“橫絕千古之麗”,又貴為皇(王)後的古典美女。

  春秋第一艷婦:夏姬

  春秋時期的第一艷婦,當數夏姬。夏姬自幼生得杏臉桃腮,蛾眉鳳眼。長大後更是體若春柳,步出蓮花,具驪姬、息媯之美貌,更兼妲己、褒姒之狐媚,人稱“一代妖姬”。史書上說“公侯爭之,莫不迷惑失意”。她曾三為王後,七為夫人。可謂前無古人,後無來者。

  據傳夏姬懂“采補術”。嫁給陳國夏禦叔後,不足九月,便產一子,即夏征舒。禦叔雖存疑惑,但早已被夏姬的美艷弄得神魂顛倒,無暇去深究。後夏禦叔正值壯年而亡,有人說可能死於夏姬的“采補術”。夏姬一直到四十多歲,仍容顏嬌嫩,皮膚細膩,保持著青春少女模樣,以其罕有的獨特魅力為國君士大夫傾倒。


  守寡後的夏姬先是讓大夫公孫寧、儀行父魂不守舍,後又將國君陳靈公卷入其間難以自拔。史載,每當夏姬之子夏征舒上朝後,陳靈公、公孫寧、儀行父三人便輪流與夏姬幽會。夏姬還把自己的內衣分贈三人,而陳靈公仨竟敢穿著夏姬的贈衣上朝,公開談論與夏姬的風流事。一次,陳靈公仨在夏傢飲酒作樂,席間竟相互爭論起夏征舒到底是他們仨誰的孩子。夏征舒受辱不過,怒殺陳靈公。公孫寧和儀行父逃至楚國,訴說夏征舒弒君。楚莊王偏聽一面之詞,便興兵伐陳,殺死夏征舒,掠得夏姬。

  當時,楚莊王曾為夏姬的美艷絕倫而怦然心動,欲納入後宮,為申公巫臣諫阻隻好放棄。將軍子反見夏姬美艷,欲霸為己有,亦為巫臣所勸阻。楚莊王便把夏姬賜予連尹襄老,不久,襄老戰死沙場。襄老的兒子甘願背上與庶母亂倫的罵名,很快就拜倒在夏姬裙下。其實,那申公巫臣早已對夏姬垂涎三尺,最終設計奪得夏姬叛逃至晉國,所付出的則是抄傢滅族的代價。


  夏姬之亂 影響瞭春秋時期的歷史進程

  夏姬就是中國古代嫁瞭十次的寡婦,來自鄭國,早年嫁給瞭陳國的一位叫禦叔的男人,生瞭兒子,叫夏征舒。禦叔很早就死去瞭,可是夏姬的青春猶在,這時,陳國的君主看上她瞭,與此同時,儀行父和孔寧兩個公卿級的人物也看上她瞭。

  如果是別的女人,同時有這麼多男人喜歡,肯定是心理發愁得要死,可是對於夏季來說,反正丈夫也死瞭,在傢裡閑著也是閑著,一個也是轟著,兩個也是趕著,夏姬照單全收,一律來者不拒。

  他們三個就沒日沒夜地往夏姬傢競賽似的跑。晚上到夏姬傢去,白天在朝中,每個人手裡邊都有夏姬私贈的內衣,還拿著相互顯擺:你看你有,我也有。這按史書說法,就是“公卿宣淫”,是不正經的。

  當時有個叫泄冶的大臣站出來指責他們,於是孔寧、儀行父就合起夥來把泄冶給殺掉瞭。這一下就沒瞭攔擋瞭,他們就變本加厲成天地往夏姬傢跑。

  有一次,三人又來到夏傢喝酒。三杯酒下瞭肚子,就不說人話瞭。陳靈公指著夏征舒說:你瞧,他長得像你。他指的是儀行父和孔寧中的一個。那二人也不吃虧,反過來說:我們瞧他怎麼長得又像你?

  他們在這兒合夥不說人話,就惹惱瞭夏征舒。夏征舒不是小孩子瞭,聽到三人評說自己的相貌,就要有所行動瞭。這場宴會結束的時候,陳靈公、孔寧、儀行父歪歪斜斜往外走,走到門口的時候,正對著馬棚,突然發現,夏征舒已經擺好強弓大弩正等著他們呢!三人還沒反應過來,夏征舒就射瞭一箭,一下就把陳靈公射個正著,陳靈公當場就死瞭。孔寧和儀行父一看君主被射死瞭,酒都醒瞭,撒腿就跑。夏征舒再射第二箭時,已經連人影都沒有瞭。

  夏征舒弒殺瞭風流君主後,居然一不做二不休地繼位稱君!反正儀行父、孔寧不是說他長得像陳靈公嗎,那夏征舒想,保不齊我就是陳靈公的私生子,雖說是龜兒子,可龜兒子也是兒子,我就幹脆做瞭君主吧!

相關閱讀推薦:

康熙三位皇後為何均盛年早逝?康熙有幾個皇後?

福薄命短:康熙皇帝四個不幸的皇後是怎麼死的?

盤點那些死於非命的唐朝皇後:大多都死得很慘!

中國歷史上最著名的兩個處女皇後:張嫣與上官氏

揭秘:中國古代歷史上死得最慘的美女皇後是誰?

分頁:1/17頁  上一頁12345678下一頁

  消息傳出去之後,楚莊王馬上派兵進入陳國,不費吹灰之力就滅掉陳國。之後,楚莊王忽然想要見見這位夏姬,主要是好奇,這個女人能亡一個國傢,到底怎麼回事?這一瞧,不得瞭啊,他頓時沒瞭魂瞭!那點兒君主的高傲自尊、男人那點兒不得瞭,自以為是,自命不凡,全都被打垮瞭。一時間他就像過瞭電一樣,渾身都麻瞭!心裡想,陳靈公死在這個人身上,也挺值的!於是楚莊王就提出來,這個女人真是從來沒見過的、匪夷所思的美,我要娶她!楚莊王也魂不守舍,中瞭夏姬的邪瞭。但因為大臣申公巫臣極力反對,隻好作罷。

  這時候,楚國大司馬子反,也站出來說:君主不是不娶夏姬瞭嗎?那就該輪到我瞭,我娶她!他也看上這女人瞭!

  申公巫臣又站出來勸阻說:這個女人可不祥,你看她搞死多少人瞭,最早那個叫子蠻,然後是禦叔,然後是陳靈公、孔寧、儀行父,哪個得瞭好瞭?子反一聽這話,堅挺的欲望登時就縮瞭。

  楚莊王把夏姬賞賜給一個叫連尹襄老的人,這也是楚國的一個貴族。後來,襄老也在邲之戰中被人射死瞭。連尹襄老有個兒子叫黑腰,黑腰看著這個後媽,也控制不住自己,他們倆之間,就又不清不楚瞭。

  這時又有一個人站出來要娶夏姬,就是申公巫臣本人!他說:娶夏姬這個女人不道義,不道義,我認瞭。娶她是要短命的,短命我也認瞭!總而言之,他是瞎子害眼–豁出去瞭!

  他讓夏姬借著給連尹襄老收屍的理由從楚國來到瞭鄭國,因為申公巫臣一時沒有機會離開楚國,二人就在空中“結瞭婚。等到多年以後,楚莊王死瞭,他才有機會離開楚國跟夏姬團圓,成為她的新一任丈夫。


  消息傳到楚國,一下子讓一個人氣炸瞭肺,這個人就是子反。好你個申公巫臣,你不讓這個娶,不讓那個娶,原來你給自己留著呢!於是,子反就聯合瞭子重,殺瞭申公巫臣傢族的人,還私分瞭申公巫臣傢族的財產。

  申公巫臣心中憤恨不已,就向晉國建議聯合正在崛起的吳國,對楚國形成夾擊之勢!自此以後,吳國的軍事技術突飛猛進,軍力迅速強大。他們開始伐楚、伐取巢、徐這些歸順瞭楚國的小邦,東南一帶的蠻夷人群開始歸依吳國,吳國不斷在楚國的東南騷擾襲擊楚國,子重在一次與吳打仗戰敗後,突發急病身亡!

  這就是一個女人帶來的歷史變化。其一,楚國從此有瞭嚴重的後顧之憂。不得不向晉國提出“彌兵”的要求。春秋的歷史由此轉入後期階段。其二,從此以後,霸主的爭奪多瞭角色,那就是吳國和越國。晉國可以在楚國身後培植力量,楚國人也可以有樣學樣,在吳國的身後培植越國!歷史就這樣一報還一報地向前滾動變化著。

分頁:2/17頁  上一頁12345678下一頁

  2、魏文帝皇後:甄氏

  三國時代的絕代佳人甄氏,姿貌絕倫、氣質非凡,才智過人。當年甄氏雖系寡婦之身,卻博得曹氏父子仨同傾愛慕之情,並最終成為曹丕稱帝後的皇後。

  《世說新語·惑溺》有載:“魏甄後惠而有色,先為袁熙妻,甚獲寵。曹公之屠鄴也,令疾召甄,左右曰:‘五官中郎已將去。’公曰:‘今年破賊,正為奴。’”這曹操攻下鄴城後便急不可待地讓人把甄氏找到,卻被兒子曹丕先行一步搶得甄氏。曹操得左右稟報後長嘆說:“今年攻打鄴城,正是為奪取甄氏啊!”曹操懊悔莫及!當時曹植也有心娶甄氏,曹操不允,最終將甄氏再嫁給曹丕。

  曹植心中不平,十分懷念甄氏,終日借酒澆愁,言行更為任性。看來曹氏兄弟之後的“本是同根生,相煎何太急”中,似乎還帶有甄氏的因素。曹丕稱帝後,曹植雖靠“七步成詩”與太後的幹預幸免一死,卻被謫貶雍丘。


歷史上的甄宓


  曹丕娶得甄氏後,起先對其很寵愛,生育瞭後來的魏明帝曹睿和東鄉公主。稱帝後,則日漸冷落甄氏。不久,甄氏便因曹丕新納寵妃栽贓誣陷其埋木偶詛咒曹丕而被賜死。甄氏死後,有一次曹植入朝進宮,曹丕忽動惻隱之心,將甄氏使用過的一個盤金鑲玉枕頭賜給他。曹植睹物思人,淚如泉湧。歸途中經過洛水,夜宿舟中,取枕而眠,恍惚間遙見甄氏凌波禦風而來。夢醒後,便徹夜寫下那傳世名賦——《感甄賦》,“翩若驚鴻,婉若遊龍。榮曜秋菊,華茂春松”,抒發蘊積已久的愛慕之意。後來魏明帝將叔叔的這首《感甄賦》改名為《洛神賦》,大概是覺得原賦名太過直白,難免讓世人聯想起曹植與甄氏間的叔嫂戀情。

  據傳甄氏曾在宮中創造瞭美妙的靈蛇髻,並流行於魏晉女性中。晉代大畫傢顧愷之《洛神賦圖》中的洛神就是梳著靈蛇髻,這是甄氏生前常梳的發型。顧愷之在畫中展示瞭曹植愛戀甄氏的故事傳說,交織著人神異路,既難以割舍,又無法實現的悲情。

分頁:3/17頁  上一頁12345678下一頁

  3、北齊文宣帝皇後:李祖娥

  《北齊書·文宣李後傳》描繪李祖娥是“容德甚美”。清代鵝湖逸士的《老狐談歷代麗人記》中說“高後李祖娥以秀慧而絕艷”,將李祖娥與西施、昭君、張嫣、張寶珠並稱為中國歷史上真正的“五大美女”。鵝湖逸士認為李祖娥是“不幸生於季世,又嫁高氏無禮之傢,迭遭污辱,幾至玉碎花殘。”而後世卻因此幾乎忘記她的艷麗,其實李祖娥是“秋波善睞,神光動人”,屬於“亙古所無,所謂橫絕千古之麗也”。

  高洋取代東魏稱帝後,李祖娥被立為皇後。文宣帝高洋是個著名的性虐待狂,嗜好用鞭子抽打嬪妃,甚至當眾殺掉嬪妃。隻有李祖娥一直受到高洋的禮遇與敬重。可見,在高洋心目中,這李祖娥是無人能替換的絕代佳人。

  高洋死後,其子高殷即位,尊李祖娥為太後。不久,高殷被廢,高洋弟高演當皇帝,李祖娥遷居昭信宮。高演早逝,武成帝高湛(高洋另一胞弟)繼承皇位。高湛垂涎這位兄嫂的美貌已久,即位後就逼迫李祖娥與之淫亂,以不同意就殺掉其兒子威脅,李祖娥隻得被迫順,還懷上身孕。她的兒子太原王高紹德來拜見母親,被告知不見後,就惱怒地說:“肚皮弄大瞭,所以才不見我。”李祖娥聽後極其羞愧,生下一女後就弄死不養。高湛聞知手提鋼刀大罵李祖娥:“你殺死我的女兒,我就殺掉你的兒子!”便當著李祖娥的面,將高紹德用刀柄打死。高湛又剝光李祖娥的衣服用棍棒亂打,再裝進袋子扔至水溝。李祖娥蘇醒後,被送至妙勝尼寺中。



  李祖娥生性喜愛佛教,因此當瞭尼姑。齊朝滅亡後,倒黴的李祖娥想當個尼姑也不成,被俘獲送進關中長安。直到楊堅稱帝建立隋朝時才得以返回趙郡老傢。

分頁:4/17頁  上一頁23456789下一頁

  4、隋煬帝皇後:蕭氏

  蕭皇後天生就是一個人間尤物,她出生時,當時著名的占卜奇人袁天綱曾為她的相貌而驚奇不已,仔細推算瞭她的生辰八字,最後得出瞭八個字的結論——“母儀天下,命帶桃花。”蕭皇後以後的人生經歷似乎恰好印證瞭這八個字。她自十三歲作瞭晉王妃後,便開始不斷地被迫更換身份,歷經瞭隋煬帝的皇後、宇文化及的淑妃、竇建德的寵妾、兩代突厥番王的王妃,最後又成瞭唐太宗李世民後宮中的昭容。

  蕭皇後是南朝梁明帝的女兒,天生就是人間尤物,臉似牡丹,美眸流盼,腰似楊柳,儀態萬千,嬌媚迷人,幾乎集天下之美於一身。中國歷史上能象蕭皇後那樣數經改朝換代,總伴君王之側的女人寥寥無幾。

  史書記載,蕭氏十三歲成晉王楊廣妃,頗得文帝與獨孤皇後寵愛,楊廣也對其寵幸有加。楊廣即位後,蕭氏被冊封為皇後。楊廣雖妃嬪眾多,但對蕭氏一直相當禮遇。楊廣曾數次下江南,蕭皇後必隨行。對楊廣的暴政,蕭皇後因懼怕而不敢直述,故作《述志賦》委婉勸戒。


  大業十四年,楊廣在江都行宮被叛軍殺死後,蕭氏便開始不斷地被迫更換身份。先是被宇文化及帶至聊城做自己的淑妃。宇文化及被打敗後,落入竇建德手中,被迫做竇氏的寵妾。突厥王久聞蕭氏美艷,從竇建德處強要蕭氏,竇建德不敢挽留,於是蕭氏便當瞭兩代突厥番王王妃。唐朝貞觀四年,李世民大敗突厥,迎蕭氏回京,蕭氏又成為比她小15年的李世民後宮中的昭容。蕭氏逝世後,李世民以皇後禮將其葬於楊廣之陵,謚愍皇後。

分頁:5/17頁  上一頁345678910下一頁

  5、明熹宗皇後:張嫣

  懿安皇後張嫣,字祖娥,小名寶珠,是明天啟元年從全國初選的五千名美女中,連過“八關”選出的第一美女,被冊立為皇後。史載張嫣“頎秀豐整,面如觀音,眼似秋波,口若朱櫻,鼻如懸膽,皓牙細潔”。

  張嫣個性嚴正,很有皇後風范,是位能母儀天下的女性,她非常不齒宦官魏忠賢和熹宗乳母—奉聖夫人客氏兩人聯手為非作歹的行徑,經常數次在熹宗面前提起兩人的過失,更曾以身為皇後的地位處置客氏,因此造成魏忠賢和客氏對她恨之入骨,但因為張嫣是皇後,不同於其他嬪妃一般容易對付,因此兩人在背地裡造謠說,張嫣非張國紀之親生女兒,以混淆熹宗的視聽。明熹宗天啟三年。皇後懷有身孕,雖不知是男是女,卻被客氏與魏忠賢暗中陷害而流產,此後張嫣一生未曾再生育。

  張嫣頗具皇後風范,能母儀天下。她數次在熹宗面前提起宦官魏忠賢、熹宗乳母客氏的過失,曾親自處置客氏,使魏忠賢與客氏對她恨之入骨。天啟三年,張嫣懷有身孕,卻被客氏與魏忠賢暗中陷害而流產,從此不能生育。張嫣還經常勸諫明熹宗能“遠小人而近賢人”。有一次,熹宗見張嫣手握書卷在讀,便問是何書,張嫣回答說:《趙高傳》。


  明熹宗病危時,遺詔傳位於自己的五弟信王,即之後的明思宗朱由檢。明思宗能夠順利登基為帝,張嫣功不可沒。因此,明思宗即位後,尊封張嫣為懿安皇後。

  崇禎十七年,李自成攻陷都城,眼見明朝亡國在即,明思宗命自己的周皇後和袁貴妃自盡殉國,又揮劍砍斷瞭自己的長女——十五歲的長平公主之左臂,同時也揮劍刺死瞭自己年僅六歲的么女——昭仁公主,至於懿安皇後張嫣,則在自己的寢宮中上吊身亡,殉國明節。

  清世祖順治元年,順治帝命人將張嫣和明熹宗合葬德陵。

  弘光元年三月甲申朔己亥十六日,明安宗上懿安皇後謚曰孝哀慈靖恭惠溫貞偕天協聖悊皇後。

分頁:6/17頁  上一頁4567891011下一頁

  中國十九位美女皇後的結局:

  1、唐高宗皇後武則天

  中國歷史上唯一的女皇帝,《鏡花緣》裡她被認為是心月狐下凡,為的是懲罰李世民在玄武門事變中所造的殺孽。­

  武則天(公元624年-公元705年),名武曌,並州文水(今山西文水縣東)人。中國歷史上唯一的正統的女皇帝,也是即位年齡最大(67歲即位)、壽命最長的皇帝之一(終年82歲)。為唐朝功臣武士彟次女,母親楊氏。十四歲入後宮為唐太宗的才人,唐太宗賜號“武媚”,唐高宗時初為昭儀,後為皇後,尊號為天後,與唐高宗李治並稱二聖,683年12月27日-690年10月16日作為唐中宗、唐睿宗的皇太後臨朝稱制,期間,改名為“曌”。武則天認為自己好像日、月一樣崇高,凌掛於天空之上。

  後自立為皇帝,定洛陽為都,改稱神都,建立武周王朝,神龍元年(705年)正月,武則天病篤,宰相張柬之發動兵變,迫使武氏退位,史稱神龍革命。唐中宗復辟,恢復唐朝,上尊號“則天大聖皇帝”,後遵武氏遺命改稱“則天大聖皇後”,以皇後身份入葬乾陵,唐玄宗開元四年(公元716年),改謚號為則天皇後,天寶八年(公元749年),加謚則天順聖皇後。

  2、清咸豐帝懿貴妃

  慈禧這是個差一點當成皇帝的女人,不過很久以來她一直行使著皇帝的權利。兩個皇帝在她的陰影下過著噩夢般的生活。很厲害的女人!­

  慈禧(1835年11月29日—1908年11月15日)即孝欽顯皇後,葉赫那拉氏,咸豐帝的妃嬪,同治帝的生母。

  1852年入宮,賜號蘭貴人(清史稿記載懿貴人),次年晉封懿嬪;1856年生皇長子愛新覺羅·載淳(同治帝),晉封懿妃,次年晉封懿貴妃;1861年咸豐帝駕崩後,與孝貞顯皇後兩宮並尊,稱聖母皇太後,上徽號慈禧;後聯合慈安太後(即孝貞)、恭親王奕訢發動辛酉政變,誅顧命八大臣,奪取政權,形成“二宮垂簾,親王議政”的格局。清政府暫時進入平靜時期,史稱同治中興。1873年兩宮太後卷簾歸政。


  1875年同治帝崩逝,擇其侄子愛新覺羅·載湉繼咸豐大統,年號光緒,兩宮再度垂簾聽政;1881年慈安太後去世,又因1884年慈禧發動“甲申易樞”罷免恭親王,開始獨掌大權;1889年歸政於光緒,退隱頤和園;

  1898年,戊戌變法中帝黨密謀圍園殺後,慈禧發動戊戌政變,囚光緒帝,斬戊戌六君子,再度訓政;1900年庚子國變後,實行清末新政,對兵商學官法進行改革。

  1908年,光緒帝駕崩,慈禧選擇三歲的溥儀做為新帝,即日尊為太皇太後,次日17點(未正三刻)在儀鸞殿去世,葬於菩陀峪定東陵。

分頁:7/17頁  上一頁56789101112下一頁

  3、王昭君

  王昭君,名嬙,字昭君,中國古代四大美女之一。晉朝時為避司馬昭諱,又稱“明妃”,漢元帝時期的宮女。西漢南郡秭歸(今湖北省宜昌市興山縣)人。匈奴呼韓邪單於閼氏。有昭君出塞的故事流傳千古。

  四大美女之一匈奴呼韓邪單於後王昭君,似乎所有紅顏都薄命。驚世駭俗的容顏生在平民傢,似乎就是不幸的開始。昭君和親,毀瞭一個弱女子的終身,換來瞭中原的安寧。 ­

  王昭君先後被迫嫁給匈奴王父子,她嫁匈奴後迫不及待地上瞭一道請回歸漢朝的表章,漢成帝拒絕瞭昭君的回鄉請求,王昭君先被嫁呼韓邪單於,生一子,為右日逐王。

  昭君嫁三年,呼韓邪單於去世,依遊牧民族收繼婚制習俗昭君應嫁呼韓邪單於長子復株累單於。 昭君向漢廷上書求歸,漢成帝敕令“從胡俗”, 於是昭君復嫁呼韓邪單於長子——復株累單於,兩人 被迫再次共同生活十一年,復株累單於去世。王昭君卒年不詳,據匈奴史專傢林幹推測其可能於公元前六至一年間於漠北的匈奴庭去世(參考資料為湖北宜昌昭君故裡景點裡的文字解說)。


  公元前31年,呼韓邪單於去世,留下一子,名伊屠智伢師,後為匈奴右日逐王。那時, 王昭君,迫於大局為重,忍受極大委屈,按照匈奴 “父死,妻其後母” 的風俗,復嫁給呼韓邪單於的長子復株累單於 雕陶莫皋,又生二女,長女名須卜居次,次女名當於居次(“居次”意為公主)。王昭君去世後,厚葬於今呼和浩特市南郊,墓依大青山,傍黃河水;後人稱之為“青塚”;到瞭晉朝,為避晉太祖(晉武帝) 司馬昭的諱,改稱明君,史稱“明妃”。

分頁:8/17頁  上一頁678910111213下一頁

Comments are closed.