“郎中”名稱的由來 古代的醫生為什麼叫郎中?

  宋以前,對醫生的稱呼較為復雜,一般根據其專科進行稱呼,如食醫、疾醫、金瘡醫等。宋代始,南方習慣稱醫生為郎中,北方則稱醫生為大夫。相沿至今。 古代的醫生為什麼叫郎中呢?

  我國古代醫學尚不發達的時候,醫術與巫術也總是糾纏在一起,分不清什麼為醫、什麼是巫,醫與巫往往合稱為“巫醫”。因此,“醫”字的繁體就曾經含有“巫”字。唐代時,巫醫的地位十分低下,民間流傳的俗語謂:“床上看到的醫生床下看是狗”。意思是人們患病在床時將看病的人當作醫生,病愈下床後就將醫生看成一條狗。

  大夫是北方人對醫生的尊稱。大夫本是官名。三代時,天子及諸侯皆設之。分為上大夫、中大夫、下大夫 3 級。秦漢以來,有禦史大夫、諫大夫、太中大夫、光祿大夫等名。清代文官階自正一品至五品,亦稱大夫。舊時,太醫院專稱大夫。加之唐末五代以後官銜泛濫,以官名稱呼逐漸形成社會風氣,所以,北方人尊稱醫生為“大夫”。為瞭區別於官名,將稱醫生為“大夫”的“大”讀成 dài,而不讀 dà。

  郎中是南方人對醫生的尊稱。郎中本是官名,即帝王侍從官的通稱。其職責原為護衛、陪從,隨時建議,備顧問及差遣。戰國始有,秦漢治置。後世遂以侍郎、郎中、員外郎為各部要職。郎中作為醫生的稱呼始自宋代。尊稱醫生為郎中是南方方言,由唐末五代後官銜泛濫所致。

  到瞭宋朝,情況就不同瞭,人們用“郎中”來稱呼醫生,此後“郎中”即成為人們對中醫師的習慣稱謂。其實,“郎中”原是秦代所設立的官位,指皇帝的侍從官員。宋朝有位身兼“郎中”官位的禦醫叫陳亞,此人醫術高明,深得皇帝賞識。他為人詼諧,又愛好文字遊戲,曾以中藥名寫詩百首。如“風雨前湖夜,軒窗半夏涼”;“但看車前牛嶺上,十傢皮沒五傢皮”等。這些“藥詩”巧用諧音雙關的修辭技巧將前胡、半夏、車前、五加皮等中藥名糅入詩中,而讓人不覺牽強附會。

點擊查看更多圖片

  有一年天旱,陳亞和友人蔡襄在路上看到一個和尚求雨,但見和尚赤膊當日而曬,殊為可笑。陳亞隨口念道:“不雨若令過半夏,應定曬作葫蘆巴”。句中半夏、葫蘆巴也均為藥名。蔡見他諷刺過分,便道:“陳亞有心終歸惡。”陳亞應聲道:“蔡君除口便成衰”。“便成衰”為中醫“泄瀉”的別稱。此事傳到民間,陳亞名聲大振,都認為他不但精通醫術,更熟諳藥名。以後便有學醫者以讀陳亞“藥詩”為樂事,他身兼的官位“郎中”也漸漸成為瞭中醫師的代稱。不過有一個奇怪的現象,就是黃河以北大多稱醫生為“大夫”,而黃河以南又多稱“郎中”。至於這是何種原因造成的,尚無從考證。

相關閱讀推薦:

男人為什麼叫“先生”?“先生”一詞的由來

“男戴觀音女戴佛”的由來 為什麼男戴觀音女戴佛

植樹節的由來和意義 孫中山與植樹節的故事簡介

大年三十的守歲待“年”:趣談春節習俗的由來

姓、氏、名、字、號由來 姓、氏、名、字、號的區別

中國古代以茶代酒的由來 以茶代酒是怎麼來的?

Comments are closed.