“大宋三傑”和“宋亡三傑”分別都是哪些人?

  說起兩宋,大傢都會想到它那繁榮的經濟和積弱的軍事;也會想到兩宋的那些奇葩皇帝;還會想到一些著名的改革傢和名族英雄等等。除此之外,兩宋還有一個很有特色的事情,那就是“三傑”。

  既然是兩宋,那“三傑”肯定是一對。是的,沒錯,一對“三傑”,“大宋三傑”和“宋亡三傑”。

  “大宋三傑”是指:變法宰相文學傢的王安石,守舊宰相史學傢的司馬光和政不得志詩獨步的蘇東坡。

  王安石:自號臨川先生,晚年封荊國公,世稱臨川先生又稱王荊公,中國歷史上傑出的政治傢、文學傢、思想傢、改革傢。王安石變法對北宋後期社會經濟產生很深的影響,已具備近代變革的特點,王安石以“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的精神推動改革,力圖革除北宋存在的積弊,推行一系列措施富國強兵,是中國十一世紀偉大的改革傢。在文學上具有突出成就,是唐宋八大傢之一。

  司馬光:進士出身,史學傢,宋仁宗時中進士,英宗時進龍圖閣直學士,宋神宗時,反對王安石施行變法,朝廷內外有許多人反對,司馬光就是其中之一。他立志編撰《通志》,作為封建統治的借鑒。治平三年撰成戰國迄秦的八卷上進。英宗命設局續修。神宗時賜書名《資治通鑒》。熙寧三年出知永興軍。次年退居洛陽,以書局自隨,繼續編撰《通鑒》,至元豐七年成書。他從發凡起例至刪削定稿,都親自動筆。元豐八年哲宗即位,高太皇太後聽政,召他入京主國政,次年任尚書左仆射、兼門下傳郎,數月間盡廢新法,罷黜新黨。為相八個月病死,追封溫國公。遺著有《司馬文正公集》《稽古錄》等。

  蘇東坡:北宋文豪,“唐宋八大傢”之一。其詩,詞,賦,散文,均成就極高,且善書法和繪畫,是中國文學藝術史上罕見的全才,也是中國數千年歷史上被公認文學藝術造詣最傑出的大傢之一。其散文與歐陽修並稱歐蘇;詩與黃庭堅並稱蘇黃,又與陸遊並稱蘇陸;詞與辛棄疾並稱蘇辛;其畫則開創瞭湖州畫派。現存詩3900餘首,代表作品有《水調歌頭·中秋》、《念奴嬌·赤壁懷古》、《赤壁賦》等。

  講完“大宋三傑”,接下來看“宋亡三傑”。“宋亡三傑”是指:平章山下一孤魂的張世傑,“負帝蹈海”報君恩的陸秀夫和留取丹心照汗青的文天祥。

點擊查看更多圖片

  張世傑:抗元名將,民族英雄。太傅,樞密副使,封越國公。與陸秀夫、文天祥並稱“宋末三傑”。先後擁立南宋二帝,誓不降元,最終兵敗崖山海戰,因颶風毀船,溺死於平章山下。

  陸秀夫:南宋抗元名臣,宋理宗寶佑進士,初為李庭芝幕僚,後官禮部侍郎等職,臨安失守後至福州,與張世傑等立趙昰為帝。趙昰死,又擁趙昺,奉皇帝居厓山,任左宰相,繼續組織抗元。祥興二年崖山海戰為元軍所敗,3月19日,陸秀夫背幼帝自殺,南宋滅亡,有《陸忠烈公遺集》。

  文天祥:宋理宗寶佑四年舉進士第一,宋恭帝德佑元年,元兵長驅東下,文於傢鄉起兵抗元。次年,臨安被圍,除右丞相兼樞密使,奉命往敵營議和,因堅決抗爭被拘,後得以脫逃,轉戰於贛、閩、嶺等地,兵敗被俘。受俘期間,元世祖忽必烈以高官厚祿勸降,文天祥寧死不屈,從容赴義,生平事跡被後世稱許。所做《過零丁洋》中的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”被後世之人奉為至理名言。

  無論是“大宋三傑”還是“宋末三傑”,都是值得我們學習的榜樣,也是不能忘記的歷史人物,我們也為中華民族有這樣的傑出人物而感到自豪和驕傲。

相關閱讀推薦:

宋朝首都之誤:北宋的國都是“汴京”不是“汴梁”

金國差點被宋朝滅掉?宋朝神乎其神的經濟戰手段

宋朝國防制度的弱點:以防守為國策的戰略致亡國

解密世界第一:世界第一支專業消防隊出現在宋朝

揭秘古人就有護牙方法:宋朝已有專業鑲假牙醫生

相關專題:蘇軾 王安石

Comments are closed.