20世紀中國舊體詩詞十大傢(組圖)

  柳亞子(1887-1958),江蘇吳江人,一個以詩歌為武器的政治詩人,一生中寫下瞭大量高歌慷慨、聲情激越、意氣風發、格律嚴謹的詩詞,計有詩7000餘首、詞200首,數量居諸詩傢之冠。在詩風上,他崇尚唐音,承繼夏完淳、顧炎武、龔自珍3傢,貶斥以黃庭堅為代表的江西詩派。在詞風上,他推崇辛棄疾,貶斥吳文英。在文風上,他反對韓愈和桐城派。代表作:詩《放歌》(長詩)、《吊鑒湖秋女士》(七律),詞《金縷曲》、《沁園春(次韻和毛潤之詠雪之作)》、《浣溪沙》等。

  

點擊查看更多圖片

  郭沫若(1892-1978),四川樂山人,大文豪、大學者,但為人頗有微詞。早期作品具有濃烈的愛國熱忱,或直抒胸臆或含蓄厚重,或鞭撻時政或感世傷懷,倒也簡括明朗。但晚年作品有趨炎附勢、違心迎合之弊。代表作:詩《歸國雜吟》7首、《詠史》4首、《感時》4首、《用原韻卻酬柳亞子》等。


點擊查看更多圖片

  毛X澤X東(1893-1976),湖南湘潭人,革命領袖、民族英雄之作,題材豐富,充滿想象,意境優美,善於用典,氣勢磅礴,波瀾壯闊,豪邁壯麗,揮灑自如。詩詞數量不多,計七八十來首,但篇篇精品,影響極大。著有《毛主席詩詞選》,代表作:詩《長征》(七律)、《人民解放軍占領南京》(七律)、《到韶山》(七律),詞《沁園春(長沙)》、《沁園春(雪)》、《水調歌頭(遊泳)》、《卜算子(詠梅)》等。


點擊查看更多圖片

  鬱達夫(1896-1945),浙江富陽人,在中國現代文學史讀本中,鬱達夫主要是一個小說、散文名傢,然而其舊體詩詞情韻跌宕、才思恣意,藝術成就並不在小說、散文之下。郭沫若評價鬱氏的文學成就說:“其舊詩詞比他的新小說更好。”劉海粟亦評價說:“(鬱)詩詞第一,散文第二,小說第三,評論文章第四。”著有《達夫詩詞集》、《鬱達夫詩詞鈔》,代表作:詩《釣臺題壁》、《贈隆兒》、《寄王映霞》、《詠詩三首》等。


點擊查看更多圖片

  夏承燾(1900-1986),浙江溫州人,舊學大宗師、詞學大傢,既是傳統詞學總結者,亦是現代詞學奠基人。其創作不僅“妄意合稼軒、白石、遺山、碧山為一傢”,而且“欲合唐詞宋詩為一體”,兼收並蓄,再造新體,取精用宏、奇思壯采,又能憂時憤世、心系黎民。著有《夏承燾詞集》、《天風閣詞集》、《天風閣詩集》、《瞿髯論詞絕句》,代表作:詞《浪淘沙(過七裡瀧)》、《水龍吟》、《金縷曲》等。


點擊查看更多圖片

相關閱讀推薦:

揭秘:日本平安時代為何如此推崇詩人白居易?

揭秘:唐朝歷史上的一代風流詩人元稹的那點事

唐代詩人駱賓王下落之謎:徐敬業兵敗後神秘失蹤

揭秘:唐朝詩人燒錢求關註 陳子昂砸天價名琴

遼道宗耶律洪基皇後蕭觀音簡介 遼代女詩人蕭觀音

宋朝著名詩人梅堯臣簡介:歐陽修唯一佩服的文人

分頁:1/2頁上一頁12下一頁



Comments are closed.