“鄭板橋是同性戀”並非空穴來風

 

鄭板橋

 【史海秘聞 歷史小百科】鄭板橋(1693—1765年),清代畫傢、文學傢,“揚州八怪”之一。康熙秀才、雍正舉人、乾隆元年進士。一生主要客居揚州,以賣畫為生。

有傳說鄭板橋是同性戀,酷好“男風”。種種線索似乎證實瞭此說並非空穴來風。

故宮博物院裡有一本《板橋自敘》,其中鄭板橋就提到瞭自己有“斷袖之癖”,說自己“酷嗜山水,又尤多餘桃口齒及椒風弄兒之戲……”餘桃口齒及椒風弄兒之戲指的就是同性戀。



《墨林今話》的作者蔣寶齡也說他“不廢聲色,所得潤筆錢隨手輒盡”。鄭板橋一生養過多個男寵,其做官的俸祿與賣畫所得的錢,有許多是花在此事上 瞭。鄭板橋也曾不無傷感地坦陳“自知老且醜,此輩利吾金而來耳”。

鄭板橋71歲時,曾與時年48歲的清代著名詩人袁枚有過一次會晤。二人乘興唱酬,甚為歡暢。酒至半酣,板橋說:“今日之衙門,動輒板子伺候,那 板子偏又打在桃臀之上。若是姣好少年,豈不將美色全糟蹋瞭?我要能參與朝廷立法,一定將律例中的笞臀改為笞背,這才不辜負瞭上天生就的龍陽好色。”袁枚一 聽,立即產生“與我心有戚戚焉”的認同感。

Comments are closed.