公良姓起源_百傢姓

公良姓起源_百傢姓


分佈地區
陳留郡:秦王嬴政二十六年(庚辰,公元前221年)置陳留縣,漢武帝元狩元年(己未,公元前122年)改置陳留郡,治所在陳留(今河南開封)。其時轄地在今河南省東部至民權縣、寧陵縣、西至開封市、尉氏縣、北至延津縣、南至杞縣一帶地區。
東 郡:東郡始建於秦始皇五年(庚申,公元前242年),取原魏國之地置東郡,包括河北大名府、山東東昌府、及長清縣以西一帶地區。西漢時期因之,治所在濮陽縣(今河南濮陽),其時轄地在今河南省南部仆陽縣及山東省東西部一帶地區。


歷史來源


公良(gōng liáng)姓源於媯姓,出自春秋時期陳國公子良之後代,屬於以先祖名子為氏。據史籍《通志·氏族略》記載,上古西周時期,陳國公子名良,人稱公子良,其後人就以他的爵位與名字合稱得“公良”為姓氏,稱公良氏。到瞭春秋晚期,公子良有個後代叫公良孺,去魯國向孔子求學,成為孔門弟子,並受人尊重。他不僅是孔子的得意門生,還曾在孔子周遊列國時在蒲地(今河南長垣)救過孔子的性命,之後,公良氏一族名聲大振。公良氏族人後有省文簡改為單姓公氏、良氏、梁氏者,亦有維系公良氏復姓者,皆世代相傳至今。公良氏族人皆尊奉公子良為得姓始祖。
得姓始祖
公子良。
遷徙分佈
公良氏復姓或是古老的漢族姓氏,但人口總數在中國的大陸和臺灣省均未列入百傢姓前三百位,在宋版《百傢姓》中排序為第四百五十三位門閥,得姓至今已有兩千六百多年的歷史瞭。公良姓在大陸和臺灣沒有列入百傢姓前一百位。公良氏,是稀見的姓氏。據《姓氏考略》記載,鼻祖是春秋時期陳國公子良,公子良的後代合其稱號中的“公”與名字中的“良”而姓瞭良。孔子的得意門生公良孺便是其後人。春秋時期陳國位於今河南省的淮陽一帶。公良氏的得姓至今已有2600多年的歷史。現今主要分佈在河南省東至民權、寧陵,西至開封、尉氏,北至延津、長垣,南至杞縣、雎縣一帶地區。
今河南省的商丘市民權縣、寧陵縣、開封市尉氏縣、延津縣、長垣縣、杞縣、雎縣一帶地區,江蘇省淮安市盱眙縣,臺灣省島內,以及越南等地,均有少量公良氏族人分佈。
堂號
陳留堂:以望立堂。
東郡堂:以望立堂。
傢族名人


公良孺:孔子弟子,春秋時代的陳國人,他不但是孔子的得意門生,還曾在孔子周遊列國時救過孔子的性命。


 

Comments are closed.