千古太後第一人:秦宣太後羋月曾把持朝政近40年

  羋八子也稱宣太後,相傳羋八子城府極深,雄才大略,在秦國把持朝政、呼風喚雨近40年。中國歷史上,太後這個稱謂始見於她,太後專權亦自她而始,實為千古太後第一人。

  秦始皇兵馬俑是為“千古一帝”秦始皇陪葬,這本是不爭的事實。可是,最近卻有學者提出異議,認為兵馬俑是為秦宣太後陪葬的——

  秦始皇兵馬俑於1974年被發現,世人稱之為“世界第八大奇跡”。威武雄壯的兵馬軍陣為“千古一帝”秦始皇陪葬,這本是不爭的事實。可是,最近中央電視臺的一個節目中說,中國建築學學者陳景元先生對此提出異議,認為兵馬俑陪葬的不是秦始皇,而是秦始皇的祖母秦宣太後。在電視節目中,陳景元提出瞭一個又一個論據,被譽為“秦俑之父”的袁仲一先生則進行瞭針鋒相對的批駁,雙方你來我往,唇槍舌戰,似乎說得都有道理。

  其實並非如此。首先,電視裡把秦宣太後與秦始皇的血緣關系搞錯瞭,整整差瞭兩代。電視裡說,秦宣太後是秦始皇的祖母。這是不對的,秦宣太後應是秦始皇“祖父的祖母”。

  秦始皇的父親秦莊襄王姓嬴名子楚,他的母親夏太後才是秦始皇的祖母;秦莊襄王的父親秦孝文王姓嬴名柱,是秦始皇的祖父;秦孝文王的母親唐太後,是秦始皇的曾祖母;秦孝文王的父親秦昭王姓嬴名稷,是秦始皇的曾祖父;秦昭王的母親是宣太後,宣太後是秦始皇曾祖父的母親。曾祖父的母親應稱呼什麼呢?稱高祖母吧!所以,秦宣太後是秦始皇的高祖母。

  從秦宣太後到秦始皇,共5代,世系表是:秦宣太後(高祖母)→秦昭王嬴稷(曾祖父)→秦孝文王嬴柱(祖父)→秦莊襄王嬴子楚(父親)→秦始皇嬴政。

  從“羋八子”到宣太後

  秦宣太後是秦惠文王的妻子,是楚國的姑娘嫁到秦國來的,姓羋氏,稱“羋八子”。

  秦惠文王有多位妻子,第一妻子稱王後,第二妻子稱夫人,其餘妻子的名號順序是美人、良人、八子、七子、長使、少使等。當時,宣太後是“八子”,因此被稱為“羋八子”。羋八子在秦惠文王傢庭裡的地位一般,不過她有3個兒子,還有一個優勢是她的同母異父弟弟魏冉在朝裡做官。

  秦惠文王是秦孝公的兒子,秦孝公任用商鞅變法,富國強兵。秦孝公死後,秦惠文王作瞭秦王,用“車裂”酷刑殘忍地殺害瞭商鞅,但仍繼續推行商鞅所制定的各項方針政策。秦惠文王死後,他的王後的兒子秦武王繼位。秦武王體魄健壯,喜歡運動。公元前307年,好勝心極強的秦武王與大力士比賽舉鼎,不慎折斷瞭脛骨,不久去世。

  秦武王沒有兒子,王位由誰繼承呢?秦武王有許多異母兄弟,相互明爭暗鬥,都想繼承王位。羋八子的大兒子嬴稷是秦武王的異母兄弟之一,當年19歲,在燕國做“人質”。羋八子和弟弟、也就是嬴稷的舅舅魏冉經過一番努力,使得嬴稷繼承瞭王位,就是秦昭王。他的母親羋八子的地位立即上升,升格為“太後”。從此以後,羋八子就被稱為“宣太後”。

Comments are closed.