以房事論國事:揭秘史上最雷人的風流秦宣太後

  在《戰國策·韓策》中,記載瞭秦國宣太後在與韓國特使議論國事時的一段話,被稱為中國歷史上最黃的黃段子。有關史料上說,這位秦宣太後,乃秦昭襄王生母,楚國貴族,羋姓,惠王妃,稱羋八子。也就是說,這位宣太後是是秦惠文王的妻子,本是楚國貴族之女,姓羋氏,人稱“羋八子”。有的電視劇中說,宣太後是秦始皇的祖母,其實,宣太後應是秦始皇“祖父的祖母”,也就是說,她是秦始皇的高祖母。

  羋姓,乃是楚王國的國姓,這位宣太後應是楚國王室的大傢閨秀。八子,並不是她的名字,而是她嫁給丈夫秦惠文王後得到的封號。說起來,這個“八子”的封號地位比較低。在秦國的後宮不過是二流王妃。當時,秦惠文王的後宮妻妾成群,第一妻子稱王後,第二妻子稱夫人,其餘妻子的名號順序是美人、良人、八子、七子、長使、少使等。當時,宣太後是“八子”,因此,被稱為“羋八子”。

  但是,這個女人不簡單,在中國歷史上,不僅太後稱謂,始見於她,而且太後專權,也自她始。據宋代文人高承《事物紀原》中記載:“《史記·秦本紀》曰:昭王母羋氏,號宣太後。王母於是始以為稱。故范睢說秦王有獨聞太後之語。其後趙孝成王新立,亦有太後用事之說。是太後之號,自秦昭王始也。漢襲秦故號,皇帝故亦尊母曰皇太後也。”宋代另一位文人陳師道在《後山集》中說:“母後臨政,自秦宣太後始也。”她以太後身份統治秦國長達三十六年之久,而且大大發展瞭國力,使秦國發展成為超越齊、楚、燕、韓、趙、魏等六國的“超級大國”。據《史記·穰侯列傳》記載,“東益地,弱諸侯,嘗稱帝於天下,天下皆西向稽首。”

  當時,天下大亂,群雄逐鹿。有一次,楚國攻打韓國的雍氏,圍城五個多月,韓國不敵楚國便派人向秦國求救。韓國是秦國的政治盟友,見秦國屢不發兵救援,而派出瞭一批批的使者都毫無音訊,後來就派出瞭外交高手尚靳,前來秦國求援。當時正逢宣太後“垂簾聽政”,她立即召見瞭這位來自韓國的特使。尚靳果然是外交高手,拜見宣太後之後,他就以“唇亡齒寒”的歷史教訓,希望說服宣太後盡快派兵救援韓國。

  宣太後聽瞭尚靳的一番說辭,並沒有立即提及發兵救援之事,而是向這位韓國特使講述瞭自己與秦惠文王的當年房事。她侃侃而談地說:“妾事先王也,先王以其髀加妾之身,妾困不疲也;盡置其身妾之上,而妾弗重也,何也?以其少有利焉。今佐韓,兵不眾糧不多,則不足以救韓。夫救韓之危,日費千金,獨不可使妾少有利焉?”這意思就是說,想當年我侍奉先帝的時候,先帝把大腿壓在我的身上,由於體重太集中在一點,我吃不消;後來先帝改為全身壓在我的身上,重量分散瞭,就不感到太累瞭。為什麼呢?因為這樣對我有是有利的。現在你要我去救韓國,非兵眾糧多不可,就必須日費千金,這個事情對我來說,一點好處都沒有啊!

  宣太後說得很明白,那就是對我有利的我就幹,對我沒利的我就不幹,不過比喻得如此色情,成為中國歷史上上最黃的黃段子,而且躍然在《史記》之上,可謂是世之罕見。就這樣,宣太後臉不紅心不跳地大談自己與秦惠文王的當年床笫之事,並以此事來比喻國事,直說得尚靳這位韓國的外交高手也目瞪口呆,瞠目結舌,不得不知難而退。

  據《戰國策·楚圍雍氏五月章》記載,宣太後雖然這樣以房事論國事,但並沒有忘記秦國與韓國的歷史友誼。她還通過尚靳這個外交高手向韓國君主表達瞭自己親切的問候,並邀請韓國君主在他認為適當的時候訪問秦國。兩千年後,清代著名文人王士楨在《池北偶談》中批點宣太後說:“此等淫褻語,出於婦人之口,入於使者之耳,載於國史之筆,皆大奇!”

  其實,這位宣太後不僅會講黃段子,而且更是親自演繹黃段子的高手。她的風流韻事成為史書上經常記載的花邊新聞。據《類聚》記載,魏冉被封侯於穰這個地方,所以稱穰侯。魏冉舉薦白起出任大將軍,為秦國打敗瞭韓、魏、楚三國,攻取瞭魏國在黃河南邊的屬地,獲得大大小小共六十餘座城市。魏冉因此而專權獨斷,經常出入宮庭與宣太後幽會,成為瞭宣太後公開的情人。魏冉權傾一時,飛揚跋扈,以致國人隻知道世上有穰侯,而不知道有秦王。

  不過,宣太後找情人與派兵救援韓國一樣,有著自己的原則:“夫救韓之危,日費千金,獨不可使妾少有利焉?”用現代的話說,就是利國利民,還要有利自己。當初,秦國還不是十分強大的時候,她看到前來朝貢的戎狄義渠王年輕力壯,桀驁不馴,竟把色迷迷的目光投向自己身上。於是,她靈機一動,心生一計。原來,秦惠文王在世時,義渠王就已歸附秦國,但因繼位的秦昭王年幼無能,義渠王不僅對秦國虎視眈眈,而且明目張膽地侵擾邊民,蠶食邊土。在這樣的情況下,宣太後竟然寬衣解帶,主動獻媚。義渠王毫不客氣地將宣太後攬在懷裡,一夜風流之後,義渠王從此便拜倒在宣太後的石榴裙下。

  其實,宣太後的寬衣解帶,不過是用石榴裙套牢義渠王的權宜之計。據《漢書·匈奴傳》記載,在宣太後為義渠王紅杏出墻的三十年後,秦國開始強盛起來,宣太後就在溫柔鄉中突然發難,殺掉瞭睡在自己身邊的義渠王,並且立刻派兵一舉滅掉瞭戎狄。據說,與義渠王一同被殺的還有她和義渠王所生的兩個兒子。這也可能就是秦昭王從不幹涉自己母親四處找情人的真正原因。

Comments are closed.