秦宣太後羋八子生平簡介 羋八子怎麼死的?

  宣太後(?-前265年),羋姓,又稱羋八子、秦宣太後。戰國時期秦國王太後,出身楚國,為秦國相穰侯魏冉之異父姊、後為秦惠文王妃,生子秦昭襄王。秦昭襄王四十一年(前266年),秦昭襄王任用范雎為相,驅逐宣太後的異父弟魏冉及其黨,被范雎廢去王太後之位,次年(前265年)十月,宣太後逝世,葬於芷陽酈山,謚號宣。

  宣太後本是楚國人,後成為秦惠文王的姬妾,稱羋八子,前306年,秦武王因舉鼎而死,因秦武王無子,他的弟弟們爭奪王位。趙武靈王派代郡郡相趙固將在燕國作為人質公子稷送回秦國。

  在宣太後異父弟魏冉的幫助下,公子稷繼位,即秦昭襄王,魏冉隨後平定瞭王室內部爭奪君位的動亂,誅殺惠文後及公子壯、公子雍。將悼武王後驅逐至魏國,肅清瞭與秦昭襄王不和的諸公子,因秦昭襄王年幼,由宣太後以太後之位主政,魏冉輔政。

  前287年,齊、趙、韓、魏、楚五國合縱攻秦未能成功,諸侯在成皋停戰,宣太後通過穰侯魏冉對秦昭襄王建議不要任用成陽君。因為成陽君曾因秦昭襄王的緣故困居於齊國,在他窮困的時候,秦昭襄王沒有任用他,而現在成陽君受寵,秦昭襄王又要任用他,不會使他滿意。秦昭襄王任用成陽君而韓、魏兩國不同意,會有損於秦國與這兩國的關系。秦昭襄王聽後打消瞭這個念頭。

  秦昭襄王繼位時,義渠王前來朝賀,宣太後與義渠王私通,生下兩子。後秦昭襄王與宣太後日夜密謀攻滅義渠之策,前272年,宣太後引誘義渠王入秦,殺之於甘泉宮。秦國趁機發兵攻滅義渠,在義渠的故地設立隴西、北地、上郡三郡。

Comments are closed.