兵馬俑主人不是秦始皇?真正主人或為秦宣太後

  秦始皇陵兵馬俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位於陵園東側1500米處。秦始皇兵馬俑陪葬坑坐西向東,三坑呈品字形排列。最早發現的是一號俑坑,呈長方形,東西長230米,南北寬62米,深約5米,總面積14260平方米,四面有斜坡門道,左右兩側又各有一個兵馬俑坑,現稱二號坑和三號坑。俑坑佈局合理,結構奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道東西向的承重墻,兵馬俑排列在過洞中。

  南京72歲老人陳景元從服飾、軍事、交通等角度對兵馬俑進行瞭剖析,指出兵馬俑的主人若是秦始皇的話,兵馬俑的一些特征則成為難解的懸疑。他得出結論,兵馬俑的主人並非秦始皇,很可能是秦始皇的高祖母——把持秦國朝政41年的秦宣太後。

  懸疑一:為何梳奇怪的“歪髻”?

  兵馬俑一向被視為秦始皇的士兵,但與一般戰場上的士兵不同,他們不僅沒有戴頭盔,而且梳著奇怪的“歪髻、偏髻”,發髻歪在一旁。陳景元說,兵馬俑的藝術是以寫實為主的,因此這種偏右的“歪髻”在當時應有一定的生活基礎。在其他一些楚墓中,也出土過頭上梳著“偏髻”的泥俑。問題是秦朝的士兵,是否會如此裝扮自己?陳景元說,如果將俑坑裡武士俑頭上的發髻和發辮散開,這一頭的長發,至少也有0.6米長。軍營裡的士兵,盤出各種花式的發髻,需要花費很長時間。

  懸疑二:為何會出現彩色衣服?

  秦始皇“尚黑”,但一號坑出土的1087件俑的上衣中,紅色衣88件,紫色衣52件,綠色衣118件,天藍色衣16件,白色衣2件。三號坑裡秦俑的顏色更豐富,共有朱紅、玫瑰紅、粉紅等13種。這與秦始皇“尚黑”的記載顯然是不符的。陳景元說,史書記載,秦始皇統一全國後,依據五德生克之說,認為周朝為“火德”,就將“水德”定為秦國的崇拜對象。五行學說中水相對應的顏色就是黑色。因此,秦始皇把“尚黑”作為一項法令頒佈。很難想象,“尚黑”的秦始皇,會允許自己的陪葬軍隊穿著如此五顏六色的衣服。

  懸疑三:為何不見“車同軌”?

  與兵馬俑一起出土的,還有不少車輛。這些車輛的形制是不統一的。陳景元說,戰國時期,各國車輛的尺寸是不一樣的,道路的寬度也不一樣,所以秦始皇統一後,在全國實施“車同軌,書同文”的政策。秦始皇對車輛的形制標準作出瞭明確規定,要求造車必須“輿六尺”。但現在秦俑坑裡出土的車輛,車輿的寬度有1米、1.1米、1.2米、1.3米、1.37米等不同尺寸。秦始皇要求全國都要“車同軌”,又怎麼會允許自己陪葬品的車軌有寬有窄呢?

Comments are closed.