辜振甫

人物簡介

  辜振甫(1917年1月6日-2005年1月3日),男,京劇票友、活動傢。字公亮,臺灣彰化鹿港人,祖籍福建省泉州市惠安縣,辜傢祖上到臺已200多年。臺灣知名企業傢,臺灣海峽交流基金會董事長。臺灣大學政治系畢業,日本東京大學研究財政及經濟管理,韓國高麗大學榮譽經濟學博士。曾拜在有著 冬皇 之稱的女老生孟小冬的門下學藝,對 餘派 迷戀極深。辜振甫政商關系微妙,被喻為早年鹿港紅頂商人,早年曾因臺灣獨立的立場坐過牢。曾任海峽交流基金會董事長、總統府資政等要職,亦為和信集團首腦。
  
人物生平
  1940年畢業於臺北帝國大學(今國立臺灣大學)政治學系,後到日本 帝國大學 (東京大學前身)做財政及工商管理研究。1964年臺 國防研究院 第六期結業。1975年獲韓國高麗大學榮譽經濟學博士學位 。1992年5月獲美國賓夕法尼亞大學榮譽法學博士 ,同年八月,他當選世界管理理事會下屬學術機構國際管理學院院士。
  辜振甫是島內擁有頭銜最多、最具影響力的企業傢 ,在臺灣經濟界及政壇上十分活躍。1961年~1994年任工商協進會理事長,1962~1964年任臺灣證券交易所董事長,1968~1970年任亞洲太平洋商工總會理事長,1981~1987年任臺灣工業總會理事長,1985年任 行政院 經濟改革委員會總召集人,1990~1992年任太平洋盆地經濟理事會主席,1995~1997年出席APEC領袖會議,1973~2003年任臺灣水泥公司董事長,1990年美國《福佈斯》雜志將他列入全球一百八十一個資產超過十億美元的富豪之列。1998年列臺灣百大富豪第十一位。
  辜振甫於1988年6月被聘為臺 總統府國策顧問 。1990年4月被聘為 國統會 委員及 國是會議 籌備委員。1990年11月,臺灣海峽交流基金會成立,辜當選海基會董事長。1991年被聘為 總統府資政 。1993年4月27日,辜代表臺灣海基會與祖國大陸海協會長汪道涵在新加坡舉行瞭 汪辜會談 。
  辜振甫曾患有腎臟疾病、膽結石、胰臟炎等病史,於2004年10月25日因胰臟癌復發,住進臺北振興醫院,接受洗腎及呼吸器治療。2005年1月3日終因腎功能衰竭逝世,享年88歲。辜振甫病逝,臺灣行政院決議頒發褒揚令明令褒揚。中華人民共和國全國政協主席賈慶林與海協會會長汪道涵亦發來唁電。同年12月24日早上7時23分,汪道涵亦於上海瑞金醫院病逝,享年90歲。
  
辜振甫與辜寬敏
  辜振甫與辜寬敏同為臺灣世傢辜顯榮之子,兩人是同父異母兄弟。辜顯榮在日軍登陸基隆港時,由臺北大稻埕富商推其為代表,由其領日軍進入臺北城並維護臺北城秩序。辜顯榮甚受日人賞識,獲商品專賣權,辜顯榮後成立大和商社,成為臺灣第一富商。辜振甫為辜顯榮第五子,於 228 事件時曾被國民政府拘留3個月,其後他政治上傾向國民黨,並成為國民黨大老。辜寬敏則是辜顯榮第八子,於 228 事件後流亡海外,更因與黨外人士在日本成立 臺獨聯盟 而遭通緝,從此兩兄弟便因政治志向不同而形同陌路。兩兄弟在不同政黨時期皆居要職,堪稱臺灣史上少見的政商傢族。辜寬敏之子辜朝明為日本野村經濟綜合研究院首席研究員,聞名於美、日。
  
辜振甫與辜鴻銘
  東園鎮長新村辜炯成老人80多歲瞭,辜炯成說,八世祖辜禮歡隨父親辜宗赴臺灣省後,轉馬來西亞拓展,曾任英屬馬來西亞半島甲必丹。禮歡生八子,其中安平從小送回祖國大陸,讀書中進士後,在林則徐幕下任職,後轉調臺灣,是辜振甫的曾祖父,而享譽中外文化學術界的國學大師辜鴻銘就是辜振甫的伯父。
  
人物評價
  辜振甫溫儒爾雅,文質彬彬,講話輕聲細語。處理事情來神色自若。他還有 個本事:能吃能喝能睡。有時他風塵仆仆到國外開會,不論在飛機上,還是下機後在車內,都能安然入睡,稍事休息,一抵達目的地隨即生龍活虎般地工作起來。同為臺灣水泥業巨子的吳尊賢是這樣評價辜振甫的:
   20多年來,由於我們見面的機會不少,對他有瞭一點瞭解,實在是可佩人才,他學有專長,經驗豐富,智慧高,穩健持重,文質彬彬,謙恭有禮,能識人,能用人,處事有條有理,不溫不火,有語文天才 領導能力強,有主持會議的天才,據說很多講稿都自己執筆。 辜振甫酷愛京劇,他以臺泥為據點開展各種社交活動,往往都要演京劇助興。他自己偶而也做做票友,在《群英會》裡扮演孔明。頂樓上政經界名流票友聚敘 堂,臺上唱念做打,臺下紅粉佳人。名流與戲子交遊,是其風雅生活的一面。辜振甫喜歡作 方城 之戲。每逢星期日下午必設牌局,由於他牌藝精湛,往往成為贏傢。
  夫人嚴倬雲相當活躍,一直和徐乃錦(蔣孝文妻子,蔣介石長孫媳)輪流擔任臺灣基督教女青年會理事長,1992年被任命為臺灣 婦聯會 總幹事。倬雲相夫教子,頗盡內助之功。有人形容嚴倬雲對辜振甫起瞭雙重的作用,即使辜振甫祛除瞭崛起傢族可能存在的霸氣或流氣,又熏陶以名門大族的傢規,而使辜振甫的才氣得以充分發揮,以風度翩翩、氣質高雅而稱譽實業界。

Comments are closed.