屈伯川

人物簡介

  屈伯川(1909.11.16 1997.2.18),原名屈伯傳。四川省滬縣人。著名學者、教育傢。大連理工大學主要創始人,延安自然科學院創始人之一。1934年9月赴德國德累斯頓工業大學留學,獲化學工程博士學位。1942年初任陜甘寧邊區政府建設廳工業局任副局長。1948年9月參加大連大學的籌建工作,任工學院院長兼科學研究所所長。 文革 中,屈伯川遭到瞭沖擊, 文革 結束後,1979年3月,他再度出任大連工學院院長。1997年2月18日,這位為新中國解放和教育事業奉獻瞭一生的老教育傢與世長辭。
  
人物生平
  求學經歷
  1928年春考入金陵大學(1952年並於南京大學)預科,同年暑期考入國立中央大學(1949年更名為南京大學)理學院化學系。
  1932年因參加抗日愛國學生運動遭到當局迫害。
  1932年畢業後先後在四川滬縣中學、廣州桂林第三高級中學任教。
  1934年9月赴德國德累斯頓工業大學留學,獲化學工程博士學位。
  教學工作
  1938年4月回國,同年,參加籌備成立陜甘寧邊區自然科學研究會,任駐會幹事負責人,10月參與籌建延安自然科學院,任教育處長。
  1940年1月任延安新華化學工業合作社主任(即新華化學廠廠長)。
  1942年初任陜甘寧邊區政府建設廳工業局任副局長。
  1945年9月任晉察冀軍事工業部工業試驗所所長。
  1947年1月到大連擔任 關東工業專門學校 校長。
  1948年9月參加大連大學的籌建工作,任工學院院長兼科學研究所所長。
  1950年7月工學院獨立為大連工學院(1988年更名為大連理工大學),任院長兼黨組書記。
  1960年使大工成為中國首批教育部直屬全國重點大學。 文革 期間受到沖擊。
  1979年3月再度出任大連工學院院長。
  1980年,使第一個培訓高中級經濟管理人才的基地 中美兩國政府合辦的中國工業科技管理大連培訓中心設在大工,是中國改革開放以後第一個引進國外現代管理教育的辦學機構。
  1981年9月起任大連工學院名譽院長(大連理工大學名譽校長)。並幫助大連市籌建大連大學。
  1983年5月,聯合南京大學名譽校長匡亞明、天津大學名譽校長李曙森,浙江大學名譽校長劉丹上書中共中央書記處,提出 關於將50所左右高等學校列為國傢重大建設項目的建議 ,主要內容是建議國傢拿出50個億,重點資助50所高校,使這些學校到90年代,在儀器設備上達到國際先進水平。這一建議受到鄧小平及其他中央領導的高度重視,後來逐漸形成共識,90年代初期,國傢教委即提出 211工程 的設想。
  延安工作
  1939年10月,經周恩來和時任中共四川省委書記吳玉章介紹,以陜甘寧邊區政府主席林伯渠秘書的身份,跟隨林伯渠、吳玉章到達延安,是延安革命根據地第一位在國外獲自然科學博士學位歸來的高級知識分子(近年稱這種人才為海歸,從某種意義上說,屈伯川博士可以說是共產黨中國的海歸第一人),先後在中央財政經濟部、新華化學工業合作社任職。
  籌建大學
  1948年9月參加大連大學的籌建工作,任工學院院長兼科學研究所所長。
  1950年7月工學院獨立為大連工學院(1988年更名為大連理工大學),任院長兼黨組書記。在他的積極領導和精心組織下,大連理工大學在上世紀50年代到70年代,就以成功設計瞭中國 三大港口 而聞名。陸續承擔瞭新中國第一個現代化軍港、第一個現代化漁港、第一個現代化油港的設計任務,並為國傢引進大型化肥生產線作出瞭重要貢獻。
  1956年,當選為中共八大代表。此次會議是中國共產黨在建立中華人民共和國後首次舉行的全國代表大會。
  1960年建校11年時就使大工成為中國首批教育部直屬國內重點大學。
  1991年5月,一次重病後,屈伯川立下遺囑: 我總有一天要去見馬克思。遺體獻給大連醫學院附屬醫院,供教學科研使用(如果用後要火化,就把骨灰送給大連理工大學,同綠化用肥料混合,撒在學校綠化園地)。不要開遺體辭別儀式,事後在校報和《大連日報》登個消息就是瞭。
  1997年2月18日,這位為新中國解放和教育事業奉獻瞭一生的老教育傢與世長辭。他的傢屬忠實地履行瞭他的遺囑。
  
《屈伯川》話劇
  大型校史題材話劇《屈伯川》在大連理工大學山上禮堂首次公演。
  話劇團的35名演員及工作人員經過100天的精心編導、排練,為母校六十年華誕傾情獻禮大型校史題材話劇《屈伯川》。劇中出演屈校長的是宋鵬,錢令希院士扮演者為武翔,其他演員有王順,王佳林、任祥熙、宋宇、孫文、吳曉潔、王瑩、徐晨、張大權等。
  話劇從1949年建校屈校長任職在新中國解放之初以寬大的胸懷待日本科技工作者講述。三顧茅廬力學大師錢令希,展現老校長能屈能伸,識人伯樂,海納百川的高貴品質。文革時期,與錢令希院長頂著巨大壓力勵志創建大連第一港 爭氣港 。
  
屈伯川獎學金
  屈伯川教育基金成立於1998年,為弘揚老教育傢屈伯川的教育思想,繼承和發揚屈老的高尚品德和作風,繁榮祖國的科學教育事業。基金設立之初,由學校出資100萬元作為留本基金,由本金產生的利息支付獎學金,後在廣大校友和社會各界的積極支持下,本金擴大至451.61萬元。在2009年之前,屈伯川教育基金每年共需支付8萬元用於獎學金項目。2009年,學校在提升屈伯川獎學金獎勵額度的同時增設瞭屈伯川獎教金,決定將二者打造為校內獎勵力度最大的獎學金和獎教金。從2009年至今,屈伯川教育基金每兩年需支付獎學金和獎教金共50萬元,而屈伯川教育基金利息收入約為每兩年20萬元,每年約15萬元的缺額由大連理工大學教育發展基金會補充。
  
人物評價
  屈伯川博士從事高等教育工作半個多世紀,為大連理工大學這所中國共產黨親手創辦的第一所正規大學的創建、發展和壯大做出瞭不可磨滅的貢獻。他在長期的高等教育實踐中,準確把握教育規律,銳意改革創新,形成瞭一套全面系統、切合中國實際、頗具中國特色的教育思想體系,已成為中國高等教育事業的寶貴財富。1997年1月,《屈伯川教育文集》由他在延安時代的學生,時任國務院總理的李鵬題寫書名,由高等教育出版社出版。 屈伯川博士在1997年2月逝世後,他的傢屬遵照他的遺囑,將他的內臟器官捐給大連醫科大學(原大連大學醫學院,大連醫學院) 供教學科研使用 ,骨灰 送給大連理工大學,同綠化用肥料混合,撒在學校綠化園地 (今屈老銅像南面的樹林裡)。
  1999年,大工建校50周年,大工新圖書館 一座建築面積20000平方米的現代化多功能圖書館落成。為瞭緬懷屈伯川博士,在大連理工大學全校師生和校友的要求下,經中共中央批準,大連理工大學圖書館新館命名為 伯川圖書館 ,這也是中國第一所以人名命名的高校圖書館。圖書館大門的南面,屹立著香港校友捐款籌建的屈伯川博士的半身銅像。
  2006年,在由中央電視臺、亞太MBA聯合會聯合國內二十傢主流媒體及亞太地區百所知名管理學院共同舉辦的 國際MBA群英會暨2006中國MBA人物評選活動 中,獲 推動中國MBA教育特別貢獻獎 ,為第二高獎項,與時任美國商務部副部長,主管1980年中美管理項目,現任美國工程院院長的JORDAN J. BARUCH(巴魯奇)並列,僅次於時任國傢經委副主任,代表中央直接負責此項目的經濟學傢袁寶華。

Comments are closed.