浪淘沙令·伊呂兩衰翁

浪淘沙令·伊呂兩衰翁

朝代:宋代

作者:王安石

原文:

伊呂兩衰翁。歷遍窮通。一為釣叟一耕傭。若使當時身不遇,老瞭英雄。
湯武偶相逢。風虎雲龍。興王隻在笑談中。直至如今千載後,誰與爭功。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文伊尹和呂尚兩人曾是農夫和漁翁,他們曾經歷所有的窮困而發達。如果不是湯王、文王發現並重用,他倆也就老死山野瞭。湯武二帝雖然是偶遇賢臣,使得如雲生龍、風隨虎一般,談笑中建起瞭王業。可是直到千載之後的今天,伊、呂兩人的功勞又有誰敢與其爭比!註釋伊呂:指伊尹與呂尚。伊尹名摯,尹是後來所任的官職。他是伊水▼

參考賞析

寫賞析

賞析二

這首詞歌詠伊尹和呂尚“歷遍窮通”的遭際和名垂千載的功業,以抒發作者獲得宋神宗的知遇,在政治上大展宏圖、春風得意的豪邁情懷。它不同於一般古代詩人詞客種籠統空泛的詠史作品,而是一個政治傢鑒古論今的真實思想感情的流露。全詞通篇敘史論史,實則以史托今,蘊含作者稱贊明君之情,這正是本篇的巧妙之處。起句“伊呂兩▼

賞析一

這是一首詠史的詞。伊尹和呂尚兩人曾是漁翁和農夫,他們曾經歷所有的窮困而發達。如果不是湯王、文王發現並重用,他倆也就老死山野瞭。湯武二帝雖然是偶遇賢臣,使得如雲生龍,風隨虎一般,談笑中建起瞭王業,可是直到千載之後的今天,他倆的功勞又有誰敢與其爭比!▼

作者介紹

王安石

王安石(1021年12月18日-1086年5月21日),字介甫,號半山,謚文,封荊國公。世人又稱王荊公。漢族,北宋撫州臨川人(今江西省撫州市臨川區鄧傢巷人),中國北宋著名政治傢、思想傢、文學傢、改革傢,唐宋八大傢之一。歐陽修稱贊王安石:“翰林風月三千首,吏部文章二百年。老去自憐心尚在,後來誰與子爭先。”傳世文集有《王臨川集》、《臨川集拾遺》等。其詩文各體兼擅,詞雖不多,但亦擅長,且有名作《桂枝香》等。而王荊公最得世人哄傳之詩句莫過於《泊船瓜洲》中的“春風又綠江南岸,明月何時照我還。”…

Comments are closed.