庖丁解牛

庖丁解牛

朝代:先秦

作者:莊周

原文:

  吾生也有涯,而知也無涯 。以有涯隨無涯,殆已!已而為知者,殆而已矣!為善無近名,為惡無近刑。緣督以為經,可以保身,可以全生,可以養親,可以盡年。

  庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音。合於《桑林》之舞,乃中《經首》之會。

  文惠君曰:“嘻,善哉!技蓋至此乎?”

  庖丁釋刀對曰:“臣之所好者,道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,導大窾,因其固然,技經肯綮之未嘗,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有間,而刀刃者無厚;以無厚入有間,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣,是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲。動刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志,善刀而藏之。”

  文惠君曰:“善哉!吾聞庖丁之言,得養生焉。”

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文  我的生命是有限的,而知識是無限的。以有限的生命去追求無限的知識,真是危險啊!已經有瞭危險,還要執著地去追求知識,那麼除瞭危險以外就什麼都已經沒有瞭。做好事不要求名,做壞事不要受刑罰,以遵循虛無的自然之道為宗旨,便可以保護生命,可以保全天性,可以養護新生之機,可以享盡天年。  庖丁給梁惠王宰牛▼

相關成語

①遊刃有餘:現代人使用它來比喻技術熟練高超,做事輕而易舉。②目無全牛:一般用來指技藝達到極其純熟的程度,達到得心應手的境界。③躊躇滿志:文中是悠然自得,心滿意足的意思。躊躇,一般用於形容猶豫不決的樣子。躊躇滿志,指對自己取得的成就洋洋得意的樣子。④切中肯綮:切中,正好擊中. 肯綮,是指骨肉相連的地方▼

文言現象

通假字①砉然向然: “向”通“響”,響聲。②技蓋至此乎: “蓋”通“盍”,何,怎樣。③批大郤:“郤”通“隙”,空隙。④善刀而藏之: “善”通“繕”,修治,這裡是擦拭的意思。⑤技經肯綮之未嘗: “技”應是“枝”字,指支脈。特殊句式①技經肯綮之未嘗此句為謂語省略句,又是賓語前置句,應為“未嘗(碰)技經肯▼

參考賞析

寫賞析

道理

牛無疑是很復雜的,庖丁解牛,為什麼能一刀下去,刀刀到位,輕松簡單,原因是什麼?是因為掌握瞭它的肌理。牛與牛當然各不相同,但不管是什麼牛,它們的肌理都是一致的;每個人的生活也各有各的面貌,其基本原理也是近似的。庖丁因為熟悉瞭牛的肌理,自然懂得何處下刀。生活也一樣,如果能透解瞭、領悟瞭生活的道理,摸準瞭▼

作者介紹

莊周

莊子(公元前369-公元前286年),名周,漢族,宋國蒙(今河南省商丘市東北梁園區蒙墻寺村)人,戰國時期的思想傢、哲學傢、文學傢,道傢學說的主要創始人之一。莊子祖上系出楚國公族,後因吳起變法楚國發生內亂,先人避夷宗之罪遷至宋國蒙地。莊子生平隻做過地方漆園吏,因崇尚自由而不應同宗楚威王之聘。老子思想的繼承和發展者。後世將他與老子並稱為“老莊”。他們的哲學思想體系,被思想學術界尊為“老莊哲學”。代表作品為《莊子》以及名篇有《逍遙遊》、《齊物論》等。…

Comments are closed.