與諸子登峴山

與諸子登峴山

朝代:唐代

作者:孟浩然

原文:

人事有代謝,往來成古今。江山留勝跡,我輩復登臨。
水落魚梁淺,天寒夢澤深。羊公碑字在,讀罷淚沾襟。(字在 一作:尚在)

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文人間的事情都有更替變化,來來往往的時日形成古今。江山各處保留的名勝古跡,而今我們又可以登攀親臨。魚梁洲因水落而露出江面,雲夢澤由天寒而迷濛幽深。羊祜碑如今依然巍峨矗立,讀罷碑文淚水沾濕瞭衣襟。註釋⑴峴山:一名峴首山,在今湖北襄陽城以南。諸子:指詩人的幾個朋友。⑵代謝:交替變化。⑶往來:舊的去,新▼

參考賞析

寫賞析

鑒賞

這是一首吊古傷今的詩。所謂吊古,是憑吊峴首山的羊公碑。據《晉書​羊祜傳》,羊祜鎮荊襄時,常到此山​置酒言詠。有一次,他對同遊者喟然嘆曰:“自有宇宙,便有此山,由來賢達勝士,登此遠望如我與卿者多矣,皆湮滅無聞,使人悲傷!”羊祜生前有政績,死後,襄陽百姓於峴山建碑立廟,“歲時饗祭焉。望其碑者,莫不流涕。▼

作者介紹

孟浩然

孟浩然(689-740),男,漢族,唐代詩人。本名不詳(一說名浩),字浩然,襄州襄陽(今湖北襄陽)人,世稱“孟襄陽”。浩然,少好節義,喜濟人患難,工於詩。年四十遊京師,唐玄宗詔詠其詩,至“不才明主棄”之語,玄宗謂:“卿自不求仕,朕未嘗棄卿,奈何誣我?”因放還未仕,後隱居鹿門山,著詩二百餘首。孟浩然與另一位山水田園詩人王維合稱為“王孟”。…

Comments are closed.