嫦娥奔月 / 嫦娥飛天

嫦娥奔月 / 嫦娥飛天

朝代:兩漢

作者:劉安 撰

原文:

  昔者,羿狩獵山中,遇姮娥於月桂樹下。遂以月桂為證,成天作之合。

  逮至堯之時,十日並出。焦禾稼,殺草木,而民無所食。猰貐、鑿齒、九嬰、大風、封豖希、修蛇皆為民害。堯乃使羿誅鑿齒於疇華之野,殺九嬰於兇水之上,繳大風於青丘之澤,上射十日而下殺猰貐,斷修蛇於洞庭,擒封豨於桑林。萬民皆喜,置堯以為天子。

  羿請不死之藥於西王母,托與姮娥。逢蒙往而竊之,竊之不成,欲加害姮娥。娥無以為計,吞不死藥以升天。然不忍離羿而去,滯留月宮。廣寒寂寥,悵然有喪,無以繼之,遂催吳剛伐桂,玉兔搗藥,欲配飛升之藥,重回人間焉。

  羿聞娥奔月而去,痛不欲生。月母感念其誠,允娥於月圓之日與羿會於月桂之下。民間有聞其竊竊私語者眾焉。

參考翻譯

寫翻譯

譯文

遠古時候天上有十日同時出現,曬得莊稼枯死,民不聊生,一個名叫後羿的英雄,力大無窮,他同情受苦的百姓,拉開神弓,一氣射下九個多太陽,並嚴令最後一個太陽按時起落,為民造福。後羿妻子名叫嫦娥。後羿除傳藝狩獵外,終日和妻子在一起。不少志士慕名前來投師學藝,心術不正的蓬蒙也混瞭進來。一天,後羿到昆侖山訪友求道▼

參考賞析

寫賞析

民間傳說

民間的傳說又略有不同,大體謂嫦娥吃瞭丈夫從西王母那兒偷來的不死之藥後,飛到月宮。但瓊樓玉宇,高處不勝寒,所謂“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”,正是她倍感孤寂之心情的寫照。嫦娥向丈夫傾訴懊悔後,又說:“平時我沒法下來,明天乃月圓之候,你用面粉作丸,團團如圓月形狀,放在屋子的西北方向,然後再連續呼喚我▼

Comments are closed.