一剪梅·雨打梨花深閉門

一剪梅·雨打梨花深閉門

朝代:明代

作者:唐寅

原文:

雨打梨花深閉門,忘瞭青春,誤瞭青春。賞心樂事共誰論?花下銷魂,月下銷魂。
愁聚眉峰盡日顰,千點啼痕,萬點啼痕。曉看天色暮看雲,行也思君,坐也思君。

參考翻譯

寫翻譯

註釋

①一剪梅:此詞牌以周邦彥所作起句有“一剪梅花萬樣嬌”句,故取為調名。又名“玉簟秋”、“臘梅香”。重頭六十字,平韻。②“雨打梨花”句:用宋人李重元《憶王孫春詞》結末成句。③銷魂:黯然神傷。④顰:皺眉。“愁聚”句意為整日眉頭皺蹙如黛峰聳起。⑤“曉看”句:兩個“看”字實系無意義舉止,乃特定心態的外現行為。▼

參考賞析

寫賞析

簡析

《一剪梅雨打梨花深閉門》是明代詞人、一代文豪唐寅,即唐伯虎的作品。這首詞的佳處不隻在於詞句之清圓流轉,其於自然明暢的吟哦中所表現的空間阻隔灼痛著癡戀女子的幽婉心態更是動人。唐寅輕捷地抒述瞭一種被時空折磨的痛苦,上下片交叉互補、回環往復,將一個淚痕難拭的癡心女形象靈動地顯現於筆端。唐寅這闋《一剪梅》的▼

作者介紹

唐寅

唐寅(1470—1523),字伯虎,一字子畏,號六如居士、桃花庵主、魯國唐生、逃禪仙吏等,漢族,南直隸蘇州吳縣人。明代著名畫傢、文學傢。據傳他於明憲宗成化六年庚寅年寅月寅日寅時生。他玩世不恭而又才氣橫溢,詩文擅名,與祝允明、文征明、徐禎卿並稱“江南四大才子(吳門四才子)”,畫名更著,與沈周、文征明、仇英並稱“吳門四傢”。…

Comments are closed.