君子於役

君子於役

朝代:先秦

作者:佚名

原文:

君子於役,不知其期,曷至哉?雞棲於塒,日之夕矣,羊牛下來。君子於役,如之何勿思!
君子於役,不日不月,曷其有佸?雞棲於桀,日之夕矣,羊牛下括。君子於役,茍無饑渴!

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文君子遠出服役,不知它的限期。何時才能歸裡?雞兒回窠棲止,日頭垂掛天西,牛羊下山歇息。君子遠出服役,如何能不相思?君子遠出服役,不知日月程期。何時才能重聚?雞兒回欄棲止,日頭垂掛天西,牛羊緩緩歸至。君子遠出服役,該是沒捱渴饑?註釋⑴役:服勞役。⑵曷:何時。至:歸傢。⑶塒(sh 時):雞舍。墻壁上挖▼

參考賞析

寫賞析

鑒賞

這是一首寫妻子懷念遠出服役的丈夫的詩。所謂“君子於役”的“役”,不知其確指,大多數情況下,應是指去邊地戍防。又“君子”在當時統指貴族階層的人物,但詩中“君子”的傢中養著雞和牛羊之類,地位又不會很高,大概他隻是一位武士。說起“貴族”,給現在讀者的感覺好像是很瞭不得的。其實先秦時代生產水平低下,下層貴族▼

Comments are closed.