水調歌頭·中秋

水調歌頭·中秋

朝代:宋代

作者:米芾

原文:

砧聲送風急,蟠蟀思高秋。我來對景,不學宋玉解悲愁。收拾淒涼興況,分付尊中醽醁,倍覺不勝幽。自有多情處,明月掛南樓。
悵襟懷,橫玉笛,韻悠悠。清時良夜,借我此地倒金甌。可愛一天風物,遍倚闌幹十二,宇宙若萍浮。醉困不知醒,欹枕臥江流。

寫翻譯
寫賞析
糾錯
下載
收藏
評分:

很差較差還行推薦力薦

參考賞析

寫賞析

賞析

米芾寫中秋賞月,卻反其道而行之,故意撇開月亮,先寫自己晚來的秋意感受。“砧聲送風急,蟋蟀思高秋”,古人有秋夜搗衣,遠寄征人的習俗,砧上搗衣之聲表明氣候轉寒瞭。墻邊蟋蟀鳴叫,亦是觸發人們秋思的。李賀《秋來》詩雲:“桐風驚心壯士苦,衰燈絡緯啼寒素。”米芾這兩句著重寫自己的直覺,他是先聽到急促的砧聲而後感▼

鑒賞

米芾,字元章,宋代大書畫傢。據《揮麈後錄》記其為人:“滑稽玩世,不能俯仰順時”。這首詞就是借賞中秋之機,表白他為人的高潔。“砧聲送風急,蟋蟀思高秋”。“砧聲”、“蟋蟀”為秋天典型的象征景物。砧上搗衣遠寄征人,表明氣候轉寒瞭;墻邊蟋蟀鳴叫,也是一種觸發人秋思的景象。前一句為瞭突出“砧聲”,增強秋的感覺▼

作者介紹

米芾

米芾(1051-1107),北宋書法傢、畫傢,書畫理論傢。祖籍太原,遷居襄陽。天資高邁、人物蕭散,好潔成癖。被服效唐人,多蓄奇石。世號米顛。書畫自成一傢。能畫枯木竹石,時出新意,又能畫山水,創為水墨雲山墨戲,煙雲掩映,平淡天真。善詩,工書法,精鑒別。擅篆、隸、楷、行、草等書體,長於臨摹古人書法,達到亂真程度。宋四傢之一。曾任校書郎、書畫博士、禮部員外郎。…

Comments are closed.