孔子世傢贊

孔子世傢贊

朝代:兩漢

作者:司馬遷

原文:

  太史公曰:《詩》有之:“高山仰止,景行行止。”雖不能至,然心鄉往之。餘讀孔氏書,想見其為人。適魯,觀仲尼廟堂車服禮器,諸生以時習禮其傢,餘祗回留之不能去雲。天下君王至於賢人眾矣,當時則榮,沒則已焉。孔子佈衣,傳十餘世,學者宗之。自天子王侯,中國言《六藝》者折中於夫子,可謂至聖矣!

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文一  太史公說:《詩經》上有句話:“巍峨的高山可以仰望,寬廣的大道可以循著前進。”我雖然不能到達那裡,但是心中一直向往它。我讀孔子的書,由推理可以知道他的為人。  到瞭魯國,看到孔子的祠堂、他的車子、衣服和禮器,許多儒生在他傢裡按時演習禮儀,我徘徊留戀,舍不得離開。  天下的君王以及賢人是很多的▼

參考賞析

寫賞析

評析

司馬遷讀孔子著作之際,在內心深處極為敬佩這位古代的聖人。在司馬遷看來。孔子是一座巍峨的高山,使人仰慕。來到孔子故居之後,他對孔子有瞭更深的理解,向往之情得到進一步的強化。他見到瞭孔子的廟堂、車服、禮器,見到這些與孔子密切相關的器物以後,好像孔子的形象就在自己的眼前。司馬遷在孔子故居還見到許多儒生按時▼

作者介紹

司馬遷

司馬遷(前145或前135—前87?),字子長,西漢夏陽(今陜西韓城,一說山西河津)人,中國古代偉大的史學傢、文學傢、思想傢,被後人尊為“史聖”。他最大的貢獻是創作瞭中國第一部紀傳體通史《史記》(原名《太史公書》)。《史記》記載瞭從上古傳說中的黃帝時期,到漢武帝元狩元年,長達3000多年的歷史。司馬遷以其“究天人之際,通古今之變,成一傢之言”的史識完成的史學巨著《史記》,是“二十五史”之首,被魯迅譽為“史傢之絕唱,無韻之離騷”。瞭解司馬遷的作品特點,主要在"遷"這個字上。…

Comments are closed.