地震

地震

朝代:清代

作者:蒲松齡

原文:

  康熙七年六月十七日戌刻,地大震。餘適客稷下,方與表兄李篤之對燭飲。忽聞有聲如雷,自東南來,向西北去。眾駭異,不解其故。俄而幾案擺簸,酒杯傾覆;屋梁椽柱,錯折有聲。相顧失色。久之,方知地震,各疾趨出。見樓閣房舍,仆而復起;墻傾屋塌之聲,與兒啼女號,喧如鼎沸。

  人眩暈不能立,坐地上,隨地轉側。河水傾潑丈餘,雞鳴犬吠滿城中。逾一時許,始稍定。視街上,則男女裸聚,競相告語,並忘其未衣也。後聞某處井傾仄,不可汲;某傢樓臺南北易向;棲霞山裂;沂水陷穴,廣數畝。此真非常之奇變也。

  有邑人婦,夜起溲溺,回則狼銜其子。婦急與狼爭。狼一緩頰,婦奪兒出,攜抱中。狼蹲不去。婦大號。鄰人奔集,狼乃去。婦驚定作喜,指天畫地,述狼銜兒狀,已奪兒狀。良久,忽悟一身未著寸縷,乃奔。此與地震時男婦兩忘者,同一情狀也。人之惶急無謀,一何可笑!

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文  康熙七年六月十七日戍刻,發生瞭大地震。當時,我在稷下做客,正和表兄李篤之在燈下喝酒。忽然聽見有種像打雷一樣的聲音,從東南方向過來,向西北方向滾去。大傢都很驚駭詫異,不知是什麼緣故。不一會兒,隻見桌子搖晃起來,酒杯翻倒;屋梁房柱,發出一片咔咔的斷裂聲。眾人大驚失色,面面相覷。過瞭好久,才醒悟過▼

參考賞析

寫賞析

創作背景

蒲松齡描寫的這次地震,便是歷史上有名的“郯城大地震”。地震發生在公元1668年7月25日晚 (清康熙7年農歷6月17日戌時),震級為8.5級,震中在臨淄西北約一百五十公裡的莒梁,郯城一帶,而臨淄屬於破壞性地區。▼

鑒賞

這篇文章通過作者的耳聞目睹與體驗,描述瞭康熙七年間發生在山東的大地震。文章記述地震的過程非常的清晰,從“聲如雷”“幾案擺簸”到“墻傾屋塌”“河水傾潑”,寫出瞭地震由弱到強的過程,這是從物的角度描述。“眾駭異”“相顧失色”到“男女裸聚”,從人的神態進行側面烘托,寫地震嚴重的程度。最後的耳聞,揭示出瞭地▼

作者介紹

蒲松齡

蒲松齡(1640-1715)字留仙,一字劍臣,別號柳泉居士,世稱聊齋先生,自稱異史氏,現山東省淄博市淄川區洪山鎮蒲傢莊人。出生於一個逐漸敗落的中小地主兼商人傢庭。19歲應童子試,接連考取縣、府、道三個第一,名震一時。補博士弟子員。以後屢試不第,直至71歲時才成歲貢生。為生活所迫,他除瞭應同邑人寶應縣知縣孫蕙之請,為其做幕賓數年之外,主要是在本縣西鋪村畢際友傢做塾師,舌耕筆耘,近40年,直至1709年方撤帳歸傢。1715年正月病逝,享年76歲。創作出著名的文言文短篇小說集《聊齋志異》。…

Comments are closed.