水龍吟·閭丘大夫孝終公顯嘗守黃州

水龍吟·閭丘大夫孝終公顯嘗守黃州

朝代:宋代

作者:蘇軾

原文:

閭丘大夫孝終公顯嘗守黃州,作棲霞樓,為郡中勝絕。元豐五年,餘謫居黃。正月十七日,夢扁舟渡江,中流回望,樓中歌樂雜作。舟中人言:公顯方會客也。覺而異之,乃作此詞。公顯時已致仕在蘇州。

小舟橫截春江,臥看翠壁紅樓起。雲間笑語,使君高會,佳人半醉。危柱哀弦,艷歌餘響,繞雲縈水。念故人老大,風流未減,獨回首、煙波裡。
推枕惘然不見,但空江、月明千裡。五湖聞道,扁舟歸去,仍攜西子。雲夢南州,武昌東岸,昔遊應記。料多情夢裡,端來見我,也參差是。

參考翻譯

寫翻譯

註釋

⑴閭丘大夫孝終公顯:閭丘孝終,字公顯,曾任黃州知州。致仕後歸蘇州故裡。⑵危柱哀弦:指樂聲淒絕。柱,箏瑟之類樂器上的枕木。危,高。謂定音高而厲。⑶“艷歌”兩句:用秦青“響遏行雲”典。《列子湯問》:“薛譚學謳於秦青,未窮青之技,自謂盡之;遂辭歸。秦青弗止。餞於郊衢, 撫節悲歌,聲振林木,響遏行雲。薛譚乃▼

參考賞析

寫賞析

賞析

這是一首記夢的詞,寫於公元1082年(元豐五年),也是在謫黃期間所作。夢往往反映出一個人內心深處的願望。此詞寫瞭蘇軾一個浪漫奇瑰的夢,在夢中,故人風流自在,宴樂於“郡中勝絕”的棲霞樓。而當時蘇軾謫居黃州,正是孤獨寂寞,與親朋好友隔絕之時。這樣的夢境,實際反映出蘇軾在此等景況中,對自由、友情的向往之情▼

作者介紹

蘇軾

蘇軾(1037-1101),北宋文學傢、書畫傢、美食傢。字子瞻,號東坡居士。漢族,四川人,葬於潁昌(今河南省平頂山市郟縣)。一生仕途坎坷,學識淵博,天資極高,詩文書畫皆精。其文汪洋恣肆,明白暢達,與歐陽修並稱歐蘇,為“唐宋八大傢”之一;詩清新豪健,善用誇張、比喻,藝術表現獨具風格,與黃庭堅並稱蘇黃;詞開豪放一派,對後世有巨大影響,與辛棄疾並稱蘇辛;書法擅長行書、楷書,能自創新意,用筆豐腴跌宕,有天真爛漫之趣,與黃庭堅、米芾、蔡襄並稱宋四傢;畫學文同,論畫主張神似,提倡“士人畫”。著有《蘇東坡全集》和《東坡樂府》等。…

Comments are closed.