日月

日月

朝代:先秦

作者:佚名

原文:

日居月諸,照臨下土。乃如之人兮,逝不古處?胡能有定?寧不我顧。

日居月諸,下土是冒。乃如之人兮,逝不相好。胡能有定?寧不我報。

日居月諸,出自東方。乃如之人兮,德音無良。胡能有定?俾也可忘。

日居月諸,東方自出。父兮母兮,畜我不卒。胡能有定?報我不述。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文太陽啊月亮,你們的光芒照耀著大地。我嫁的這個人啊,卻不再像過去那樣對待我瞭。事情怎麼變得這樣瞭呢?一點也不顧念我呀。 太陽啊月亮,大地披上瞭你們的光芒。我嫁的這個人啊,卻不再像過去那樣恩愛我瞭。事情怎麼變成這樣瞭呢?一點也不念夫妻之情呀。 太陽呀月亮,你們每天都從東方升起。我嫁的這個人啊,卻不再▼

參考賞析

寫賞析

鑒賞

這是一首棄婦申訴怨憤的詩。《毛詩序》說:“《日月》,衛莊薑傷己也。遭州籲之難,傷己不見答於先君,以至困窮之詩也。”朱熹《詩集傳》說:“莊薑不見答於莊公,故呼日月而訴之。言日月之照臨下土久矣,今乃有如是之人,而不以古道相處,是其心志回惑,亦何能有定哉?”都說此詩作於衛莊薑被莊公遺棄後,以此詩作者為衛莊▼

Comments are closed.