草蟲

草蟲

朝代:先秦

作者:佚名

原文:

喓喓草蟲,趯趯阜螽。未見君子,憂心忡忡。亦既見止,亦既覯止,我心則降。
陟彼南山,言采其蕨。未見君子,憂心惙惙。亦既見止,亦既覯止,我心則說。
陟彼南山,言采其薇。未見君子,我心傷悲。亦既見止,亦既覯止,我心則夷。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文  聽那蟈蟈蠷蠷叫,看那蚱蜢蹦蹦跳。  沒有見到那君子,憂思不斷真焦躁。  如果我已見著他,如果我已偎著他,我的心中愁全消。  登上高高南山頭,采摘鮮嫩蕨萊葉。  沒有見到那君子,憂思不斷真淒切。  如果我已見著他,如果我已偎著他,我的心中多喜悅。  登上高高南山頂,采摘鮮嫩巢菜苗。  沒有見到▼

參考賞析

寫賞析

賞析

此詩的主旨,《毛詩序》謂“大夫妻能以禮自防也”,朱熹《詩集傳》則謂“南國被文王之化,諸侯大夫行役在外,其妻獨居,感時物之變,而思其君子如此”。舊說另有“大夫歸心召公說”、“室傢思念南仲說”、“托男女情以寫君臣念說”等等,本文以為此詩是寫思婦情懷之作,所思是她鐘愛的人,至於是丈夫還是情人,可不必深究,▼

Comments are closed.