鵲踏枝·誰道閑情拋擲久

鵲踏枝·誰道閑情拋擲久

朝代:五代

作者:馮延巳

原文:

誰道閑情拋擲久?每到春來,惆悵還依舊。日日花前常病酒,不辭鏡裡朱顏瘦。
河畔青蕪堤上柳,為問新愁,何事年年有?獨立小橋風滿袖,平林新月人歸後。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文誰說閑情逸致被忘記瞭太久?每到新春來到,我的惆悵心緒一如故舊。為瞭消除這種閑愁,我天天在花前痛飲,讓自己放任大醉,不惜身體消瘦,對著鏡子自己容顏已改。河邊上芳草萋萋,河岸上柳樹成蔭。見到如此美景,我憂傷地暗自思量,為何年年都會新添憂愁?我獨立在小橋的橋頭,清風吹拂著衣袖。隻有遠處那一排排樹木在暗▼

參考賞析

寫賞析

賞析

這是一首表達孤寂惆悵的言情詞。全詞所寫的乃是心中一種常存永在的惆悵、憂愁,而且充滿瞭獨自一人承擔的孤寂、淒冷之感,不僅傳達瞭一種感情的意境,而且表現出強烈而鮮明的個性,意蘊深遠,感發幽微。上闋開門見山,首句用反問的句式把這種既欲拋棄卻又不得忘記的“閑情”提瞭出來,整個上片始終緊扣首句提出的復雜矛盾的▼

作者介紹

馮延巳

馮延巳 (903–960)又名延嗣,字正中,五代廣陵(今江蘇省揚州市)人。在南唐做過宰相,生活過得很優裕、舒適。他的詞多寫閑情逸致辭,文人的氣息很濃,對北宋初期的詞人有比較大的影響。宋初《釣磯立談》評其“學問淵博,文章穎發,辯說縱橫”,其詞集名《陽春集》。…

Comments are closed.