詠華山

詠華山

朝代:宋代

作者:寇準

原文:

隻有天在上,更無山與齊。
舉頭紅日近,回首白雲低。

寫翻譯
寫賞析
糾錯
下載
收藏
評分:

很差較差還行推薦力薦

參考賞析

寫賞析

簡析

《詠華山》是宋朝宰相寇準七歲時詠誦的一首詩。詩的大意是:除瞭藍天,遠遠近近的山都在華山腳下。太陽顯得那麼近,山腰間飄著朵朵白雲。寇準是北宋時期稀世神童,聰慧過人。他詠的這首詩,緣境構詩,詩與境諧。孩子的詩是即景即情之作,與先前的爬山描寫投榫合縫,都突出瞭華山的高峻陡峭,氣勢不凡,顯得貼合山勢,準確傳▼

作者介紹

寇準

萊國忠愍公寇準(961-1023),字平仲。漢族,華州下邽(今陜西渭南)人。北宋政治傢﹑詩人。太平興國五年進士,授大理評事,知歸州巴東、大名府成安縣。累遷殿中丞、通判鄆州。召試學士院,授右正言、直史館,為三司度支推官,轉鹽鐵判官。天禧元年,改山南東道節度使,再起為相(中書侍郎兼吏部尚書、同平章事、景靈宮使)。天聖元年 (1023) 九月,又貶寇準衡州司馬,是時寇準病篤,詔至,抱病赴衡州(今衡陽)任,病故於竹榻之上,衡州團練副使李迪迎寇準屍靈厝於衡州(今衡陽市)嶽屏山花藥寺,妻子宋氏奏乞歸葬故裡。皇佑四年,詔翰林學士孫抃撰神道碑,帝為篆其首曰“旌忠”。寇準善詩能文,七絕尤有韻味,今傳《寇忠愍詩集》三卷。…

Comments are closed.