玉樓春·春恨

玉樓春·春恨

朝代:宋代

作者:晏殊

原文:

綠楊芳草長亭路,年少拋人容易去。樓頭殘夢五更鐘,花底離愁三月雨。
無情不似多情苦,一寸還成千萬縷。天涯地角有窮時,隻有相思無盡處。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文在綠楊垂柳、芳草萋萋的長亭古道上,他好像情侶輕易地拋下我就登程遠去。樓頭的鐘聲驚醒瞭五更的殘夢,心頭的離愁就像灑在花底的三月春雨。無情人哪裡懂得多情的人的苦惱,一寸相思愁緒竟化作瞭萬縷千絲。天涯地角再遠也有窮盡終瞭那一天,隻有懷人的愁思卻是無限綿長、沒有盡期啊。註釋⑴玉樓春:詞牌名。又名“木蘭花▼

參考賞析

寫賞析

鑒賞

淒淒的哀怨與靜靜的相思是晏殊這首詞所歌詠的主題。它不僅飽含著詞人對離愁別怨的感嘆,更婉轉地表明瞭深切的人生哲理。“綠楊芳草長亭路”,上片起句寫春景、別亭和去路,用以襯托人的感情。因為就是在這芳草連天、綠楊茂密的長亭外、古道邊,那年少的遊子與自己的心上人告別瞭。無邊的“綠楊芳草”所描繪出的一派春光春景▼

賞析

此詞抒寫人生離別相思之苦,寄托瞭作者從有感於人生短促、聚散無常以及盛筵之後的落寞等心情生發出來的感慨。整首詞感情真摯,情調淒切,抒情析理,綽約多姿,有著迷人的藝術魅力。作者抒發人生感慨時成功地使用瞭誇張手法,更增添瞭詞的藝術感染力。上片首句寫景,時間是綠柳依依的春天,地點古道長亭,這是旅客小休之所,▼

作者介紹

晏殊

晏殊【yàn shū】(991-1055)字同叔,著名詞人、詩人、散文傢,北宋撫州府臨川城人(今江西進賢縣文港鎮沙河人,位於香楠峰下,其父為撫州府手力節級),是當時的撫州籍第一個宰相。晏殊與其第七子晏幾道(1037-1110),在當時北宋詞壇上,被稱為“大晏”和“小晏”。…

Comments are closed.